Все новости
Сельское хозяйство
25 Августа , 11:15

Натуральная вкуснятина

Как фермер Иван Мизюк делает мясные и молочные продукты

КФХ – дело семейное

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Иван Викторович Мизюк начал свое дело в 2008 году с выращивания зерновых культур. Позже решил заняться молочным животноводством. В 2016 получил грант на развитие семейной животноводческой фермы (семейная животноводческая ферма – это КФХ, зарегистрированное в нашей республике, основанное на личном участии главы хозяйства и его родственников (не менее двух, включая главу) и все деньги пустил в дело: построил новый корпус фермы, приобрел технику.

Плечом к плечу работают в хозяйстве всей семьей: сестра Валентина Викторовна ведет аудит и бухгалтерию, ей помогает мама Мария Павловна, еще одна сестра Анастасия Викторовна заведует производством продукции и реализацией, двоюродный брат Валерий Литвинович отвечает за технику и сам глава, который не боится никакой работы – по образованию он агроном, по призванию – фермер, он же зоотехник, осеменатор. В общем, Иван Викторович – новатор. Инновационные разработки, прогрессивные формы хозяйствования активно берет на вооружение и старается улучшить качество сельхозпродукции.

Науки юношей питают, или Движение вперед

Одним из его приобретений стал агрегат по упаковке сенажа в полимерную пленку. Процесс этот на ферме Ивана Мизюка полностью механизирован, все операции производятся быстро и слаженно. По словам руководителя хозяйства, благодаря этому способу заготовки сенаж сохраняет структуру растений – присутствуют и стебли, и листья сочных кормов. И, как следствие, высокие надои молока и качество продукта сохраняются в течение всего года. В хозяйстве уже заготовлено достаточно сенажа в рулонах, работа продолжается.

Как и всякого человека, работающего на земле, Ивана Мизюка сегодня в первую очередь заботит судьба урожая. Его нужно собрать быстро и без потерь, и до следующего года можно прожить без проблем. Так или иначе, фуражным зерном хозяйство будет обеспечено в достатке, поэтому грядущая зимовка, принимая во внимание и солидный запас сена, ему уже не страшна.

На работу к Ивану Мизюку

Коллектив – это основа любого дела, фундамент любого начинания. Сегодня в фермерском хозяйстве трудится небольшой, но стабильный коллектив. Многие работают семьями. Например, с момента основания фермерского хозяйства на тракторе работает незаменимый Александр Доровских, просто Сан Саныч, как его называют в Балтике. Его сын и внук тоже трудятся в КФХ.

Только в животноводстве, к примеру, постоянные рабочие места имеют семь человек. Все они своевременно получают достойную заработную плату, при необходимости их подворья обеспечиваются кормами. В общем, работать можно, было бы желание. К слову, о желании трудиться. В день нашего приезда на ферме дежурила опытная доярка Екатерина Бармута.

– На ферме я уже больше десяти лет, – говорит Екатерина Николаевна. – Условия труда изменились в лучшую сторону. Если раньше мы многое делали вручную, то сейчас все механизировали. Профессию свою люблю, другого дела я для себя не представляю.

Как молоко в сметану превращается

В новом цехе по переработке молока – слаженный коллектив. Заведует здесь производством Марина Гагина, удивительно скромная и сноровистая женщина.

Марина Анатольевна знает все тонкости переработки молока.

– Работа начинается в четыре утра. Мы принимаем свежее молоко с фермы, сразу же его отправляем в охладитель. По количеству заявок, полученных еще с вечера, разливаем молоко в пластиковые бутылки. Для этого имеется специальный аппарат по розливу. Дальше часть молока, предназначенная для переработки, поступает в емкость для подогрева. Здесь тоже соблюдаются все технологические требования: определенная температура, положенное время. Дальше молоко продолжает свой путь – поступает в сепаратор (специальное устройство для разделения молока на фракции: сметану и обрат). Сметану разливаем в одноразовые емкости и сразу отправляем в холодильник. Из обрата делается творог, который тоже идет в розничную торговлю, – рассказывает завпроизводством. – В последнее время спросом пользуется сыворотка, оставшаяся после отделения творога. Обычно мы ее отправляем на ферму для телят.

Самые вкусные полуфабрикаты от местного производителя

– Сыворотка полезна и для здоровья человека, – продолжает тему Анастасия Викторовна. – Часть ее используется в приготовлении теста для различных кондитерских изделий.

В цехе по изготовлению полуфабрикатов под руководством Анастасии Викторовны трудятся три женщины.

– Самый лучший тестовод у нас Наталья Банникова, – рассказывает Анастасия. – Раскатывает тесто машина, лепятся пельмени, вареники, манты вручную.

За смену готовим 20-30 кг продукции. Здесь и вареники с картошкой и салом, с творогом, пельмени с говядиной и свининой, манты, беляши, сочни, чебуреки.

– Если я не уверена в качестве продукта, я его продавать не стану, мне будет стыдно. Столько в начале процесса перевели муки, пока добились нужной эластичности и вкуса теста для пельменей! Добились, чтобы манты были сочные (тут свой секрет, который Анастасия Поколо узнала от мамы, он – в особом способе нарезки лука), – рассказывает Анастасия Викторовна.

Еще одним секретом с читателями газеты поделилась Анастасия: творог нужно замораживать. Из него в этом случае получается отменная выпечка: печенья, пироги и творожное тесто.

Молоко – это не только полезно, но и выгодно!

Когда-то Иван Мизюк создал свое предприятие как растениеводческое. Однако со временем убедился в том, что самый надежный вариант хозяйствования — многопрофильность сельхозпроизводства. Логика здесь проста: если, к примеру, выдался неурожайный год, часть потерь можно компенсировать за счет реализации продукции животноводства. И на выручку придет молоко. Учитывая возможности своего кормопроизводства, наличие трудовых ресурсов, потенциальные финансовые затраты, он содержит оптимальное для его сельхозпредприятия количество дойных голов.

– Значит, сегодня, несмотря ни на что, выгодно заниматься производством молока? – задаем вопрос главе фермерского хозяйства.

– Безусловно, – отвечает Иван Викторович. – Молоко – это живые деньги, которые можно использовать для решения текущих производственных дел. И нам повезло в том плане, что наше хозяйство находится в небольшой отдаленности от Уфы, у нас есть постоянные партнеры, которые покупают молоко для изготовления сыров. Налажена переработка, которая имеет законченный цикл: от молочной фермы до прилавка магазина.

Продукция, которая производится в молочном цехе и цехе полуфабрикатов, реализуется в двух магазинах:
в с. Балтика, ул. Центральная, 41 и в с. Иглино, ул. Олимпийская, 58.

Здесь можно купить по вполне приемлемым ценам настоящее деревенское молоко. Сразу скажу по секрету: оно не пахнет силосом (из-за правильного корма, см. выше про сенаж в рулонах), напоминает по вкусу то, которое в детстве пили у бабушки – домашнее, ароматное. Провела небольшой эксперимент: даже на пятый день не скисло. Те, кто хочет попробовать настоящую сметану, вкусный и нежный творог, масло, а также побаловать себя пельменями, мантами из настоящего мяса, угостить близких и гостей вкусной выпечкой, могут это сделать, посетив один из магазинов КФХ Мизюк И.В.

– Когда-нибудь люди пресытятся едой, приготовленной неизвестно из чего. Поймут ценность и полезность настоящей пищи, произведенной на своей земле, а не за границей, – уверена Анастасия Викторовна. – Натуральные молочные и мясные продукты станут нормой жизни для наших земляков. Я просто за то, чтобы у нас натуральные продукты ценились больше порошковых разбавленных концентратов.

Фото автора и предоставлено А. Мизюк.
На правах рекламы.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в