Все новости
Сельское хозяйство
23 Марта 2023, 14:59

Всю жизнь работает на тракторах

Рауф Самихов из села Урман Иглинского района вот уже 47 лет за рулем сельхозтехники.

Всю жизнь работает на тракторах
Всю жизнь работает на тракторах

Родился Рауф Варисович в деревне Горный Ауструмского сельсовета, а затем вместе семьей переехал в д. Пятилетка. Здесь Рауф окончил семь классов, а потом выучился на тракториста в Илишевском районе. С этого момента началась уже не детская, а сознательная взрослая работа квалифицированного тракториста.

– Тогда профессия тракториста была очень популярна, особенно среди молодежи, считалась почетной, уважаемой, достойной. После учебы вернулся обратно в родную деревню, – говорит мужчина. – Полжизни проработал на тракторе в лесопункте д. Пятилетки и столько же в Иглинском лесхозе.

С 1985 года Рауф вместе с женой Зилей живут в селе Урман, построили сами дом, вырастили и воспитали пятерых детей. Сейчас на радость четы Самиховых подрастают внук и внучка.

– Познакомились мы в селе Нижние Лемезы, – говорит Зиля Агзамовна. – Долго мы не дружили, сошлись, да и поженились. Вместе уже более 40 лет, как и в любой другой семье, ругаемся и миримся. Считаю, что секрет семейного счастья – в прощении. Нужно уметь прощать, тогда и в семейной жизни все будет хорошо.

Супруги давно на пенсии, по молодости держали большое хозяйство: корову, лошадь, свиней, а сейчас только для души – в хозяйстве Самиховых овечки, куры, да немного пчел. Рауф Варисович, несмотря на пенсионный возраст, не бросил руль «железного коня», а на договорной основе трудится в Урманском сельсовете.

– Трудолюбивый, дисциплинированный, исполнительный, хороший мужик, – так отзывается о нем глава Урманского сельского поселения Рафаэль Калкаманов.

В распоряжении Рауфа Самихова в зимнее время сельхозтехника Т-150. Как отметил мужчина, трактор отличается исключительной надежностью и неприхотливостью, предназначен для решения широкого круга задач в сельском хозяйстве, строительстве и обслуживании дорог, лесозаготовках и других отраслях. Крупногабаритный трактор Рауф ремонтирует самостоятельно, помогает и глава сельского поселения и с ремонтом и с запчастями. С документами на технику у тракториста все в порядке, техосмотр проходит регулярно.

В летнее время Рауф помогает односельчанам по хозяйству, но уже на своем тракторе Т-40.

– Люди обращаются, где надо крупногабаритный мусор увезти, где нужно землю вспахать или пшено привезти, – говорит мужчина. – Помогать друг другу нужно, все меня знают на селе и обращаются.

Вся жизнь Рауфа Варисовича была тесно связана с землей, лесом, техникой. Для него не было ничего более возвышенного и благородного, чем самоотверженный труд, которому посвятил почти полвека своей жизни.

 

Автор:Эльвира Ильясова
Читайте нас в