Родился 5 января 1884 года в деревне Урунда Уфимской губернии (ныне Иглинского района РБ) в семье польского дворянина Петра Марковича Пинкевича, сосланного на Урал за участие в восстании 1863-1864 годов, и Эммы Альбертовны (в девичестве Бюловой), внучки мастера-оружейника из Германии, работавшего на уральских заводах. Крещен по католическому обряду, в крещении наречен Альбертом-Адамом.
В 1893-1902 годах учился в Уфимской гимназии, которую окончил с серебряной медалью и сразу же после этого поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В годы обучения участвовал в научных экспедициях.
Параллельно с учебой Альберт участвовал в революционном движении. В 1903 году вступил в РСДРП. В ноябре 1904 года он был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках, но восстановлен по ходатайству профессора А. А. Штукенберга. За участие в революционных событиях 1905 года был вторично исключен из университета. Однако при поддержке ректора Казанского университета Н. П. Загоскина восстановился в числе студентов и успешно окончил университет в 1909 году.
После окончания университета работал в учительской семинарии, затем – в кадетском корпусе в городе Вольске Саратовской губернии.
С 1914 года Пинкевич жил в Петрограде, где познакомился с Максимом Горьким и сотрудничал с ним, опубликовав ряд работ. Затем преподавал естествознание в Тенишевском техническом училище, земской учительской школе и на Высших женских курсах.
После Февральской революции 1917 года Пинкевич участвовал в общественно-политической жизни Советской России: был членом социал-демократической группы петроградского учительства и группы «Свободный труд»; избирался гласным Петроградской городской думы и городской управы; был заместителем председателя Государственного комитета по образованию. Октябрьскую революцию 1917 года сначала не принял, но затем участвовал в создании советской системы народного образования. В 1923 году вступил в ВКП(б).
В 1918-1924 годах – председатель Коллегии и Совета экспертов при Комиссариате просвещения Союза коммун Северной области. Выступал за сохранение классно-урочной школьной системы, системного изучения предметов и обязательность домашних заданий.
А. П. Пинкевич положил начало созданию педагогики высшей школы – по его инициативе в 1918 году был создан 3-й Петроградский педагогический институт, в 1920-1921 годах он был организатором и первым ректором Уральского университета. Также был директором Педагогического института в составе этого университета.
В 1924-1930 годах – ректор и заведующий кафедрой педагогики 2-го Московского государственного университета (с 1930 года – Московский педагогический институт). Был инициатором создания в 1926 году при университете Института научной педагогики и первый его директор (до 1932 года). В 1931-1936 годах работал в Высшем коммунистическом институте просвещения, в 1936-1937 годах был заведующим кафедрой педагогики Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина.
В 1935 году Пинкевич защитил докторскую диссертацию и за многолетнюю и плодотворную работу в области культурного строительства был награжден почетной грамотой ЦИК СССР и персональным автомобилем.
В 1937 году был репрессирован и 25 декабря расстрелян. Похоронен в Москве на Донском кладбище. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
А. П. Пинкевич был создателем «Педагогической энциклопедии» и редактором отдела «Педагогика и народное образование» Большой советской энциклопедии. Он является автором работ по методологическим проблемам педагогической науки и первых советских учебников по педагогике. Также уделял внимание проблемам всестороннего развития ребенка, развития его познавательной активности, используя при этом данные педагогической психологии. Исследовал проблемы влияния социальной среды на становление личности, формирования детского коллектива и его самоуправления, а также трудового воспитания.
Таков жизненный путь нашего славного земляка.
К большому нашему сожалению и стыду, он забыт на своей малой родине. Хотелось бы узнать, сохранились ли в районе его родственники и какая-нибудь память о нем.
В одной из декабрьских передач БСТ этого года говорилось, что в г. Уфе сохранился дом, в котором в 1893-1902 годах жил ученый; якобы, здание в аварийном состоянии и требует ремонта.
В целях сохранения памяти о выдающемся нашем земляке было бы оправданно взять администрации района шефство над этим домом, провести, в том числе привлекая республиканские средства, ремонт и установить мемориальную доску; одной из улиц районного центра присвоить его имя; в деревне Урунда продумать вопрос об увековечивании его имени.
Было бы кстати приурочить эти мероприятия к 140-летию со дня рождения ученого в 2023 году. Тем самым мы вернули бы забытое имя своего выдающегося земляка.
ОТ РЕДАКЦИИ
В Уфе есть не только дом, в котором жил А. П. Пинкевич. На базе лицея № 21 работает Национальная польская воскресная школа, которая носит имя нашего знаменитого земляка, и в которой с 2009 по 2012 годы работала учителем польского языка нынешний главный редактор газеты «Иглинские вести» Анна Фролова. Как видим, «точек соприкосновения» становится все больше, поэтому думается, что идея Фаиля Султановича должна реализоваться. А пока ждем откликов на эту тему от наших дорогих читателей. Пишите нам на электронную почту: iglvesti@bk.ru или в ватсап 8-996-579-63-76.