События и факты
8 Сентября 2023, 14:15

Маркус Вольф, или Невероятное рядом

Что общего между спецслужбой ГДР «Штази», нашим районом и… Нижними Лемезами?

Уверен, название статьи даже немного сведущих в истории иглинцев, безусловно, заинтриговало. Тут есть чему удивиться. Вот уж действительно, неисповедимы пути Господни...

Очевиден вопрос читателя: кем же являлся Маркус Вольф, немец из некогда дружественной нам и канувшей в 1989 году в Лету Германской Демократической Республики? Кратко поясним.

Он – человек-легенда. Сегодня М. Вольф считается гением разведки, а возглавляемая им много лет спецслужба ГДР “Штази” (Ministerium fur Sttatssicherheit), по ныне широко известному мнению западных разведок, наряду с КГБ СССР, Британским МИ-6, израильским Моссад и ЦРУ США, входила в число пяти сильнейших спецслужб мира. Но “Штази” их превзощел: в отличие от них, это был не только орган разведки и контрразведки – он эффективно выполнял функции безжалостной тайной полиции ГДР. В этом ему не было равных среди названных его коллег. Ныне в печати об этом полно информации.

Итак, назовем краткие вехи жизненного пути Маркуса Вольфа. Родился в 1923 году в семье драматурга-коммуниста в городе Хехинген. После прихода к власти Гитлера семья Вольфов с 1933 года жила в Швеции и Франции. Позже, в 1934 году они переехали в Москву, где получили советское гражданство. Когда Маркус окончил Краснопресненскую школу № 110, по-русски уже говорил без акцента. Оставив Московский авиационный инстититут по решению компартии Германии, он в начале войны с семьей эвакуировался в Башкирию. Так молодой Маркус оказался в специальной школе Коминтерна в Кушнаренково, где готовили профессионалов в сфере разведки в тылу противника. С 1943 года, когда школа Коминтерна была закрыта, он стал диктором на радио “Свободная Германия” в Москве.

В 1949 году, после образования ГДР, Маркус Вольф работал советником посольства ГДР в Москве, а с 1951 года начинается тот этап его работы, который возвел его в главное кресло сильнейшей спецслужбы мира – “Штази”.

Сегодня ни для кого не секрет, что “Штази” – это детище КГБ СССР. Однако, начиная с 1952 года, когда Маркус Вольф возглавил службу, она быстро усилилась и стала невероятно эффективной и жесткой системой. Теперь уже всесильная советская спецслужба могла кое-чему учиться у него. На Западе шефа этой службы называли “человек без лица” – западным спецслужбам долгие годы не удавалось добыть даже его фотографию.

Об эффективности и успехах “Штази” говорят многие факты. Назовем несколько из них. Агент “Штази” Гюнтер Гийом работал помощником Федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта. Другой агент, финансист Райнер Руп работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе и продолжал работать даже после развала ГДР. Начальник отдела западногерманской разведки Хайнц Фельфе, отвечавший за разведку против СССР, являлся ценнейшим агентом “Штази”. А Габриэла Гаст работала в самом засекреченном аналитическом отделе западногерманской разведки. Согласитесь, с какой бы стороны ни посмотреть, это очень высокий уровень профессионализма. И всю эту систему, конечно же, выстроил “человек без лица” Маркус Вольф.

После развала ГДР и СССР начался другой этап его пути. Ему предлагали остаться в России. Но Маркусу Вольфу вовсе не был чужд патриотизм. Как все немцы, он любил свой народ, Германию. Заявив, что готов понести наказание, он вернулся в уже объединенную Германию, где уже шла охота на сотрудников и агентов “Штази”. Маркус Вольф был арестован и осужден на 6 лет, хотя ему грозил пожизненный срок. Но произошло невероятное – ни один из завербованных им агентов, выступавших в суде, не поминал его плохим словом. А сам он никого из своих бывших агентов не выдал. Что ж, видимо, он был настоящим рыцарем разведки. Не зря он был чрезвычайно авторитетен даже во враждебной среде своих западных коллег.

Через два года Федеральный Конституционный суд Германии его освободил. Решив, что офицер ГДР не может быть осужден по законам ФРГ... Заметим, что даже в этом явно сказались немецкая педантичность и неуклонность в соблюдении законов.

Но причем тут Иглинский район, тем более отдаленное от райцентра село Нижние Лемезы?

Как в жизни случается часто, неисповедимы не только пути Господни, но и простых смертных. Хотя... Маркуса Вольфа язык не поворачивается назвать “простым смертным”. Гении разведок не бывают простыми людьми.

Маркус Вольф побывал не только в нашем районе, но и в тех самых Нижних Лемезах... Невероятно? Но факт.

Ваш автор, будучи приглашенным весной текущего года на встречу со школьниками в родном селе, во время посещения музея и осмотра музейного альбома, увидел... фото Маркуса Вольфа в окружении учителей Лемезинской средней школы! Выяснилось, что в 2004 году он с сопровождающим из Уфы, вместе с женой приехал в Н. Лемезы. Кроме пасеки Азнабаева, где его угощали медом и медовухой, посетил школу, встретился с учителями, фотографировался с ними. И даже оставил автограф в журнале почетных гостей! Это был уже почтенный, но еще крепкий пенсионер.

Ему чрезвычайно понравились живописная лесная природа, Лемеза с чистейшей водой, простота и душевность людей, вкусный мед (и видимо, медовуха тоже). Обещал снова приехать с супругой через два года. Но увы... Не зря говорится – мы полагаем, а Господь располагает. Он умер в Берлине в 2006 году.

Что еще о нем? Нелишне отметить, что и сейчас методы разведработы “Штази” под руководством Маркуса Вольфа служат своеобразным пособием и руководством для многих разведок мира. Но все же будем справедливы – “Штази” беспощадно и жестко расправлялось со всеми инакомыслящими немцами, ообенно стремящимися перебежать в ФРГ. Но это, как говорит персонаж известной телепередачи, уже совсем другая история...

Читателям “Иглинских вестей” предлагаю две его фотографии с коллективом учителей и его автограф. Прошу обратить внимание – ни одной грамматической ошибки на русском.

В заключение приведем слова из его книги “Друзья не умирают” о сути западного мира. Актуальность его мысли вряд ли кто из нас будет сегодня оспаривать: “...Власть денег прибегает к насилию не меньше, чем власть государства. Она действует не так явно. Но не менее жестоко.... Капитализм злоупоторебляет идеалом индивидуальной свободы в интересах власти денег и в ущерб большинству общества...”.

Автор:Р. Н. Зинуров, д.ю.н., профессор.