Спорт
30 Января 2021, 17:45

ГТО дарит здоровье,

В этом году комплексу ГТО исполняется 90 лет. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» стал главным инструментом привлечения населения к занятиям физкультурой. В Иглинском районе функционирует свой центр тестирования. По случаю юбилея мы решили познакомить читателей нашей «районки» с ветеранами спорта и комплекса ГТО. Предлагаем читателям интервью с жителем с. Иглино, бывшим тренером-преподавателем по волейболу иглинской детско-юношеской спортивной школы Владимиром Михайловичем Шадриным.

- в этом уверен житель с. Иглино В. М. Шадрин
- Владимир Михайлович, расскажите с какого возраста вы дружите со спортом?
- Я родом из г. Райчихинск Амурской области. У нас в школе не было уроков физкультуры. И как-то попался мне в руки учебник с упражнениями. Тогда я понял: кто занимается спортом, тот становится сильным и здоровым. А еще мне запомнились картинки. На них мышцы были показаны детально, как в учебнике анатомии. Посмотрел на себя - руки худые, надо бы «подкачаться». Вот так, потихоньку, сам начал заниматься. Бегал, отжимался, подтягивался, с девочками через скакалку прыгал. Так я и младшего брата привлек к спорту. После армии начал с ним заниматься, он выполнил нормативы кандидата мастера спорта по лыжам.
В студенческие годы в железнодорожном училище я был чемпионом города Южно-Сахалинск по легкой атлетике. Играл в футбол, был вратарем, любил играть в волейбол.
- Расскажите, когда впервые вы познакомились с комплексом ГТО?
- Я проходил службу в рядах советской армии в десантных войсках. Нужно было быть физически подготовленным, ведь приходилось по 40 километров через лес проходить. Занимался военным троеборьем - стрельбой из автомата, метанием гранаты, прохождением полосы препятствий. Показывал хорошие результаты. После года службы был переведен в спортивную роту. Выступал на различных соревнованиях по ГТО, стал призером первенства вооруженных сил Союза. С 1974-1980 года в составе сборной Хабаровского края, Байкало-Амурской магистрали выступал в соревнованиях по ГТО.
- Как вы выполнили норматив мастера спорта?
В 1982 году в г. Рязань в первенстве России по ГТО стал чемпионом и выполнил нормативы Мастера спорта СССР по многоборью ГТО. Самым тяжелым испытанием для меня было плавание. Я умел плавать, но не на скорость. Да и тренера у меня не было, плавал как мог и где мог. Но все же сумел мастерский минимум выполнить. Остальные четыре норматива - бег на 100 метров, метание гранаты, стрельба и кросс на три километра выполнил хорошо, поэтому смог набрать достаточное количество баллов.
- Что бы вы пожелали подрастающему поколению?
- Без спорта жить нельзя! Спорт, ГТО - дисциплинируют, помогают поддержить физическую форму. Нормативы задействуют разные группы мышц, развивают выносилось, силу, меткость, гибкость. Эти навыки остаются на всю жизнь и держат организм в тонусе. Желаю всем дружить со спортом!
Руководитель центра тестирования ГТО
в Иглинском районе Л. Нуриева.