Все новости
Спорт
24 Февраля , 11:45

В хоккей играют настоящие девчонки

Спортсменки «Агидели» провели мастер-класс для юных иглинцев

Чешский тренер  Ян Луцак (справа)  демонстрирует технику  правильного катания
Чешский тренер Ян Луцак (справа) демонстрирует технику правильного катания

Настоящий спортивный праздник устроили для иглинских ребят звезды башкирского хоккея в минувшую субботу, 18 февраля. Секретами мастерства поделились участницы женской хоккейной команды «Агидель» Анна Пругова, Элина Митрофанова и Николь Луцак-Чупкова. Вместе с ними с ребятами занимался и хоккейный тренер Ян Луцак.

Под наставничеством профессиональных спортсменов на ледовом катке «33 Легион» состоялся очередной турнир на кубок главы администрации района. Своими впечатлениями от игры поделилась с корреспондентом «Иглинских вестей» Николь Луцак-Чупкова. Девушка родом из Словакии, в «Агидели» играет с октября 2011 года. Ее амплуа в команде – нападающая.

– Я очень довольна тем, что посетила Иглино, – говорит Николь. – Радует, что хоккеем у вас занимаются не только мальчики, но и девочки. А значит, растет достойная смена для «Агидели». Мы провели неплохой мастер-класс – сделали разминку, поиграли с шайбой, отработали несколько буллитов.

– Скажите, как Вы попали в команду? Знали ли раньше что-нибудь о Башкирии?

– Нет, ничего не знала. А в «Агидель» меня позвали практически сразу же, как появилась эта команда. Позвонили – я согласилась. Очень быстро привыкла к башкирской зиме, к городу. Условия для спорта здесь тоже очень хорошие.

– А люди?

– Люди очень радушные, отзывчивые. В гости часто зовут, в магазине узнают. Всегда помогут, если что.

– Николь, Вы очень хорошо говорите по-русски. Вам легко дался язык?

– Поначалу было очень трудно, но уже за пять месяцев я русский освоила. Сильно помогли девочки из команды. Показывали на предмет, например, и говорили – это стол, это шкаф…

– Вы смотрите Олимпиаду? За какую страну болеете?

– Вот как раз сегодня смотрела матч между Словакией и Швецией. Наши победили со счетом 4:0! Вообще я болею за три страны – Россию, Словакию и Чехию. За Чехию, потому что муж Ян Луцак оттуда родом.

Кстати, сама Николь играет в хоккей с четырех лет. Еще будучи в детском саду, будущая спортсменка узнала о наборе в детскую хоккейную секцию и решила попробовать.

– Вместе со мной пошел и брат, он младше меня на год, – говорит Чупкова. – Ему не понравилось, а я очень увлеклась. Правда, мой папа не одобрил сначала, говорил, что хоккей – не для девочек. Но мама уговорила его, и сейчас он всячески меня поддерживает, гордится мной. Брат впоследствии тоже стал хоккеистом, но сейчас он уже закончил спортивную карьеру.

– И Ваш супруг Ян тоже хоккеист?

– Да, мы познакомились в 2018 году в Чехии. Сначала переписывались, потом ездили друг к другу. В мае прошлого года сыграли свадьбу. А летом Ян переехал в Уфу, работает тренером.

– С 23 февраля поздравите его?

– Я знаю, что в России есть такой праздник, но у нас нет такой традиции. Зато мы всей командой «Агидель» записали видеопоздравление для «толпаровцев» («Толпар» – уфимская молодежная команда по хоккею с шайбой, выступающая в Молодежной хоккейной лиге – прим. ред.).

Пообщались мы и с Яном Луцаком.

– С большим удовольствием приезжаю в Иглино, – говорит спортсмен. – Здесь я уже второй раз, первый раз был в начале января. Очень плодотворно позанимались – отличные ребята у вас. И вообще люди в Иглино, как, впрочем, и везде в России, очень добрые и с открытой душой. Пожалуй, самые добрые люди в мире.

– Глава администрации Иглинского района вручила Вам местный мед. Уже попробовали? Понравилось?

– Еще бы! Я знаю, что такое башкирский мед. Это невероятно вкусно.

– Как Вы думаете, кто-нибудь из наших ребят сможет стать чемпионом?

– Это возможно, но не так-то просто. Нужно ежедневно заниматься по два-три часа, но дело не только в умении кататься на коньках и держать правильно клюшки. Это целый комплекс различных упражнений, тренирующих силу, скорость, реакцию.

– Условия в Иглино для этого подходят?

– Вполне. У вас отличный каток на открытом воздухе. Очень здорово, когда есть возможность приходить сюда с друзьями, хорошо проводить время, кататься, тренироваться. И, насколько я знаю, спортивные объекты в Иглино тоже очень хорошие.

– На таких открытых площадках и рождаются юные звездочки, – подытожила участница женской хоккейной команды «Агидель» Анна Пругова. – Из Иглинского района, возможно, вырастет знаменитый хоккеист или хоккеистка, потому что девочки тут тоже присутствуют. Для нас, команды «Агидель», это немаловажный фактор для развития всего женского хоккея в стране.

Фото А. Фроловой.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в