Все новости
Спорт
12 Августа , 14:20

Даёт настрой на командную победу

тренер-преподаватель по боксу Анатолий Шампаров

Анатолий Филиппович работает в Детско-юношеской спортивной школе с. Иглино с 2015 года.

Справка. Анатолий Шампаров родился в г. Уфа, закончил индустриально-педагогический техникум, Башкирский государственный педагогический институт. Победитель всесоюзного турнира по боксу в Казахстане (1973 г.), пятикратный финалист чемпионата Башкирии по боксу, призер Россовета.

Тренерская работа – его основное занятие и любимая работа вот уже 30 лет. Сам он боксом занимается с 14 лет, с того времени, когда мальчишки семидесятых годов смотрели на тренировки ветеранов в малоприспособленных к занятиям помещениях, с экипировкой, соответствующей тому времени, и учились первоначальным навыкам. Это были ребята c характером, которые хотели и могли постоять за себя и своих друзей.

– Да, экипировка спортсмена имеет большое значение, – рассказывает Анатолий Филиппович. – Мы начинали с боксерских перчаток, набитых конским волосом, жестких. Без защитных шлемов-масок и кап. Сейчас бокс стал другой. Во-первых, усовершенствованы перчатки: изменилась их конструкция. За счет этого они уменьшают силу удара и предохраняют кисть от травмы. Во-вторых, защита хорошая – шлемы-маски, капы. В-третьих, возраст, с которого начинают заниматься мальчишки – от 8 лет и старше. Именно в этом возрасте можно и нужно начинать тренировать спортивные качества.

В прошлом году при поддержке Федерации бокса РБ Детско-юношеская спортивная школа с. Иглино получила грант на сумму 100 тысяч рублей, на которые приобрели новые спортивные мешки, перчатки и защитные шлем-маски.

– He вce cтaнoвятcя вeликими cпopтcмeнaми, нo cпopт дeйcтви-тeльнo пoмoгaeт. Paбoтy тpeнepa я cчитaю пpeждe вceгo пeдaгo-гичecкoй. Наша задача – не просто натренировать мышцы ног, рук, научить технике, а пройти вместе путь от новичка до настоящего спортсмена: терпеливо учить выносливости, умению преодолевать страх перед соперником. Не сломать психику ребенка, а воспитать настоящего мужчину: чтобы и за себя мог постоять, и старших уважал, а слабых защищал, – говорит Анатолий Филиппович.

Для Анатолия Шампарова не существует «хороших» и «плохих» учеников. Он заинтересован в развитии каждого занимающегося и умеет создать благоприятную атмосферу в коллективе, поэтому многие его воспитанники добиваются отличных результатов. С гордостью наставник рассказывает о Назрулло Ходжаеве – пятикратном победителе первенства Башкирии по боксу, Эдуарде Хайруллине – победителе первенства Башкирии, Данииле Быстрове и других.

– Это ребята, которые тренируются активно и хотят добиться результатов, – говорит тренер-преподаватель.

– Сейчас мои 13 спортсменов-боксеров выступают на республиканских личных-командных соревнованиях по боксу среди детей от 15 до 16 лет и юниоров от 17 до 18 лет в сельской местности. Такое соревнование в Башкирии проходит в первый раз. Участников много. А мы, в свою очередь, настроены на командную победу, – заявляет Анатолий Шампаров.

Фото предоставлено А. Шампаровым.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в