Все новости
Справочный отдел
7 Июля 2020, 12:51

Пользуетесь земельным участком – платите налог!

Отсутствие государственной регистрации прав на участок не освобождает налогоплательщика от уплаты земельного налога

По общему правилу, налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено.

Право собственности и другие операции с недвижимостью подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав и сделок с недвижимостью на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако, как показывает практика, некоторые садовые товарищества и гаражные кооперативы, которые не в полной мере провели приватизацию земельных участков и не зарегистрировали права собственности в надлежащем порядке, считают, что не являются плательщиками земельного налога.

При этом неоднократно, в том числе и в средствах массовой информации, разъяснялось, что организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, признаются плательщиками земельного налога. Факт отсутствия государственной регистрации прав на земельный участок не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога и возврату из бюджета ранее исчисленных и уплаченных сумм налога.

Юридические лица (садоводческие и дачные товарищества, гаражные кооперативы) признаются налогоплательщиками земельного налога на основании государственных актов, свидетельств и других документов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков.

Одним из примеров неправомерного толкования законодательства является результат камеральных проверок, проводимых инспекторами Межрайонной ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан, по итогам которых пресечен неправомерный возврат средств из бюджета в сумме 270 тыс. руб.

Напоминаем, что с 2020 года меняется порядок начисления земельного и транспортного налогов по юридическим лицам. Начисление будет производиться в автоматизированном режиме по объектам, отраженным в информационных ресурсах налоговых органов. В связи с этим, настоятельно рекомендуем всем плательщикам – юридическим лицам провести сверку с налоговыми органами по объектам недвижимости.

Л. Шевченко,

заместитель начальника отдела камеральных проверок ИФНС №31 по РБ.


Фото из сети интернет.
Читайте нас в