Все новости
Справочный отдел
10 Сентября 2020, 18:36

Что такое межевание, в каких случаях его нужно проводить и с чем его путают

Межевание (землемерие, арпантаж) – это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. В настоящее время термин «межевание» в законодательстве практически не используется, но межевание, как процесс установления границ земельного участка, проводится и сейчас, и выполняется путем проведения кадастровых работ. В результате проведения кадастровых работ изготавливается межевой план.

Межевание (землемерие, арпантаж) – это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. В настоящее время термин «межевание» в законодательстве практически не используется, но межевание, как процесс установления границ земельного участка, проводится и сейчас, и выполняется путем проведения кадастровых работ. В результате проведения кадастровых работ изготавливается межевой план.


Кто может проводить межевание земельного участка?

Межевание земельного участка, то есть кадастровые работы, может проводить кадастровый инженер. Для выполнения работ необходимо заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником. При этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации. Проверить это можно в реестре кадастровых инженеров (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). В нем приведены сведения о всех кадастровых инженерах.


Как проводятся работы по межеванию границ земельного участка?

На практике это выглядит так: сотрудники приезжают на участок и с помощью специального оборудования определяют координаты фактических границ участка. Обычно они проходят по забору или другим межевым знакам. После этого согласуются границы участка с владельцами соседних участков путем подписания акта согласования (требуется не всегда и не со всеми соседями).

Далее специалисты геодезической компании - кадастровые инженеры описывают границы с точным определением координат и готовят межевой план, технический план на электронном носителе, если требуется - то и в бумажном виде.

В итоге собственник земли получит точные координаты своей земли, с помощью которых можно будет отделить его участок от соседних.

После получения на руки межевого плана земельного участка, технического плана в электроном виде на диске, собственник (если их несколько, то все) идет в МФЦ и подает заявление в Росреестр.


Случаи, при которых обязательно проводится межевание:

1) При установлении границ участка. Некоторые земельные участки стоят на государственном кадастровом учете без определенных границ, но у них имеется кадастровый номер. В этом случае на кадастровой карте границы участка не отображаются (пп.3 и 9, п.4 ст. 8 Федерального Закона от 13.07.2015 № 218 –ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

2) При разделении участка на два и более. Кадастровый инженер оформит межевой план, где старый участок прекратит свое существование, а по его границам появятся два или несколько новых.

3) При объединении двух и более участков в один. Здесь все наоборот. Будет межевой план, где земельные участки прекратят свое существование, а по их границам появится один новый. Объединятся могут участки только с одинаковым видом права.

4) При перераспределении земель. Это когда к одному участку нужно присоединить часть соседнего участка земельного участка. Именно часть, а не весь соседний участок. Например, владелец участка хочет выкупить часть участка у своего соседа. Если соседняя земля является муниципальной, то выкупать нужно у районной администрации. Будет межевой план, где два старых земельных участка прекратят свое существование, а на их месте возникнут два новых — с новыми границами и площадью. Но здесь есть одно «но» - перераспределяться могут участки, только находящиеся в собственности.

5) При образовании нового участка. Например, вы захотели выкупить или взять в аренду бесхозную землю. Кадастровый инженер устанавливает границы определенного куска земли (участка) и составляет на него межевой план.

6) При появлении споров с соседями. Например, собственник заказал межевание, чтобы установить границы. Выяснилось, что границы по документам не соответствуют границам по факту — часть его участка находятся на соседнем участке. Собственник начинает двигать забор и возникает спор с соседями. Здесь уже границы согласовываются мирным путем или, как чаще всего бывает, через суд.


С чем путают межевание?

Многие путают межевание с услугой по выносу границ участка (точек) в натуру, а это разные процедуры.

При межевании фактические границы участка «переносят» на бумагу и далее вносят в кадастр. То есть кадастровый инженер с помощью GPS-оборудования определяет на местности координаты углов участка (поворотных точек), потом вносит полученные координаты в специальную программу и по ним формируется участок — с определенными границами, конфигурацией, площадью и местоположением. В итоге оформляет межевой план. Его нужно сдать в Росреестр, чтобы внести границы в кадастр.

При выносе точек все наоборот — границы участка с кадастра «переносят» на местность. Если в кадастре определены границы участка, то с него можно получить координаты углов (поворотных точек). Имея на руках эти координаты, кадастровый инженер укажет на местности поворотные точки. Обычно на месте точек вбивают в землю колышки. Соединив эти точки, можно увидеть границы участка. С помощью этой услуги будет видно, например, правильно ли у владельца участка стоит забор или нет. При выносе точек кадастровый инженер не составляет межевой план, так как он и не нужен.

О. Маслова,

специалист первого разряда Межмуниципального отдела по Иглинскому и Нуримановскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.

Читайте нас: