Все новости
Справочный отдел
20 Октября 2020, 14:15

Чтоб страна была сильна - заплати налоги сполна!

Ищете замену ЕНВД? Воспользуйтесь сайтом налоговой службы!

С начала 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) будет отменена. В этой связи организации и индивидуальные предприниматели вправе выбрать как общую систему налогообложения, так и упрощенную. Также индивидуальные предприниматели могут перейти на патентную систему либо на уплату налога на профессиональный доход.

На сайте ФНС России действуют интерактивные сервисы «Какой налоговый режим подходит моему бизнесу?» и «Налоговый калькулятор – выбор режима налогообложения». Последний позволяет налогоплательщикам определиться с выбором альтернативной системы налогообложения в несколько кликов: достаточно ввести данные в соответствии с указанными плательщиком видами деятельности и произвести расчет. По его итогам пользователю будет предложен определенный налоговый режим и сумма налога, необходимая к уплате при выборе данной системы налогообложения.


Единый налоговый платеж - это удобно

С начала 2019 года российские налогоплательщики заплатили более 500 млн рублей единым налоговым платежом. Он является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов.

С первого января этого года с помощью единого налогового платежа (далее - ЕНП) также можно будет уплатить НДФЛ. Изменились (Федеральный закон № 325-ФЗ) и сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей. При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет ЕНП до наступления срока уплаты налогов. Он будет зачтен в течение 10 дней со дня направления физлицу налогового уведомления, либо со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет налогоплательщика» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.


Как платить НДФЛ с доходов от продажи квартиры, купленной на материнский капитал?

Жилплощадь, приобретенная на материнский (семейный) капитал или его часть, оформляется в общую собственность родителей и детей. При этом размер долей на каждого члена семьи определяется по соглашению. Нередко для улучшения жилищных условий родители продают такую недвижимость, доли в которой принадлежат несовершеннолетним детям.

Если указанная жилплощадь находится в собственности, в том числе несовершеннолетних детей, менее трех или пяти лет, то доход, возникающий от ее реализации, подлежит обложению НДФЛ. По общему правилу, налогоплательщик может уменьшить такой доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением недвижимости.

Если недвижимость приобретается с помощью материнского капитала с выделением долей детям, то расходы на ее приобретение распределяются на всех собственников в соответствующих долях. В случае продажи жилплощади они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально. При этом важно, чтобы расходы были понесены одним из родителей: владельцем сертификата или его супругом (супругой).

Указанная норма применяется, когда налогоплательщикам-детям приобретаются доли в недвижимости на средства материнского капитала, полученные из федерального или региональных и местных бюджетов. Она распространяется на доходы физических лиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.


Налоговая служба отвечает на вопросы

Когда наступает предельный срок уплаты налогов по налоговым уведомлениям за 2019 год; что делать, если в уведомлении, по мнению налогоплательщика, имеется неактуальная информация; должно ли приходить уведомление для уплаты налогов за имущество малолетнего ребенка и можно ли обратиться за налоговой льготой после получения уведомления, – ответы на эти и другие вопросы опубликованы на сайте ФНС России.

Первого декабря 2020 года – последний день для своевременной уплаты налогов на имущество физических лиц за 2019 год. Если до первого ноября налоговое уведомление не получено, а облагаемое налогами имущество(транспортное средство, земельный участок, жилое помещение, садовый дом, гараж и т.п.) имеется, это повод обратиться в налоговую инспекцию и уточнить данные. Это можно сделать любым удобным способом: лично, по почте, через уполномоченные МФЦ или электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика» и «Обратиться в ФНС России».

Кроме того, если налогоплательщик имеет право на льготу, а при расчете налога ее не учли, поскольку информация о льготе не была своевременно получена налоговыми органами, то можно обратиться с соответствующим заявлением, в т.ч. после получения налогового уведомления. По результатам его рассмотрения налогоплательщику пришлют уведомление о предоставлении налоговой льготы либо мотивированное сообщение об отказе.

Несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и другого недвижимого имущества также признаются налогоплательщиками. Фактически налоги за них должны уплачивать их родители или другие законные представители (усыновители, опекуны, попечители).

Банкротство пока не грозит

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов продлен до седьмого января 2021 года. Соответствующее постановление принято Правительством России.

Право на продление моратория получат организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В течение его действия они смогут воспользоваться судебной рассрочкой, изменив сроки исполнения своих налоговых обязательств. Это поможет им сохранить бизнес без потери имущества и прекращения деятельности.

Узнать, на кого распространяется мораторий, можно с помощью специального сервиса на сайте Федеральной налоговой службы.


Подготовил

Антон Мазуронис.

Инсточники: ИФНС №31 по РБ и официальный сайт Федеральной налоговой службы.

Читайте нас: