Все новости

Прокуратура разъясняет: Трудовой кодекс дополнен новой статьей

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 11 июня 2022 г. № 155-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», Трудовой кодекс дополнен новой статьей 328.1 "Ограничения на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа". 

Прокуратура разъясняет: Трудовой кодекс дополнен новой статьей
Прокуратура разъясняет: Трудовой кодекс дополнен новой статьей

Поправки устанавливают запрет на осуществление лицами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за отдельные преступления, деятельности по управлению транспортными средствами, используемыми для пассажирских перевозок в городском транспорте и такси. В частности, к таким преступлениям отнесены умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой и др.

Федеральный закон также предусматривает обязанность лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение указанных в новой статье преступлений, при поступлении на работу предъявлять работодателю оригинал или заверенную копию документа о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Кроме того, вводится обязанность работодателя по отстранению от работы (не допуску к работе) работника при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, предусмотренные новой статьей.

 

Автор:Заместитель прокурора Иглинского района младший советник юстиции Ш.Р. Ахунов
Читайте нас в