Все новости
Справочный отдел
12 Февраля , 12:10

Получение налоговых вычетов по НДФЛ у работодателя

К работодателю можно обратиться для получения:

Получение налоговых вычетов по НДФЛ у работодателя
Получение налоговых вычетов по НДФЛ у работодателя
  • большинства социальных вычетов, в частности по расходам на оплату обучения и лечения.
  • имущественных вычетов, в частности, по расходам на новое строительство либо приобретение жилой недвижимости, на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства или на которых расположены приобретаемые жилые дома, по расходам на погашение процентов по соответствующим займам (кредитам).

Для получения вычетов нужно подтвердить в налоговом органе право на получение вычетов, а затем представить работодателю до окончания календарного года, в котором понесены соответствующие расходы, письменное заявление.

При обращении за имущественными вычетами не в первом, а в одном из последующих месяцев календарного года на сумму вычета уменьшаются налогооблагаемые доходы, полученные с начала года.

Социальные вычеты предоставляются начиная с месяца обращения за их получением, следовательно, уменьшение налогооблагаемых доходов на сумму вычета производится начиная с доходов за месяц, в котором представлено заявление налогоплательщика и подтверждение от налогового органа права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.

Преимуществом получения налоговых вычетов у работодателя является то, что сумма НДФЛ не будет удерживаться из доходов налогоплательщика уже в текущем году. Следовательно, можно воспользоваться соответствующими суммами раньше и избежать инфляционных потерь.

Интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет для физического лица» (размещен на сайте www.nalog.gov.ru), а также мобильное приложение «Налоги ФЛ» позволяют данные заявления направлять в электронной форме через раздел «Каталог обращений», «Запросить справку (документы)» выбрать соответствующее заявление.

Доступ к Личному кабинету предоставляется на основании паспорта и (или) доверенности уполномоченного представителя в любом налоговом органе, независимо от места жительства и постановки на учет, либо в любом отделение МФЦ, а пользователи, имеющие учетную запись Единого портала государственных услуг, могут авторизоваться в сервисе без посещения налоговой инспекции.

Автор:Межрайонная ИФНС России № 31 по Республике Башкортостан
Читайте нас в