Все новости
Судьбы людские
18 Декабря 2020, 16:40

Прикосновение к прошлому

Я с малых лет был наслышан о своем деде – Кашфулле-олатай или Кашфулле-карый.В моей памяти с тех самых пор он остался образованнейшим человеком своего времени, знающим башкирскую и русскую грамоты, наизусть читающим Коран. В годы Великой Отечественной войны был директором Старокубовской средней школы. Его сын Джавид многие годы работал представителем БАССР и ТАССР в Верховном суде РСФСР. Мне также было известно, что Кашфулла-олатай похоронен на мусульманском кладбище г. Уфы. Вот, пожалуй, все, что я знал о нем и его семье до последнего времени.

Я с малых лет был наслышан о своем деде – Кашфулле-олатай или Кашфулле-карый.В моей памяти с тех самых пор он остался образованнейшим человеком своего времени, знающим башкирскую и русскую грамоты, наизусть читающим Коран. В годы Великой Отечественной войны был директором Старокубовской средней школы. Его сын Джавид многие годы работал представителем БАССР и ТАССР в Верховном суде РСФСР. Мне также было известно, что Кашфулла-олатай похоронен на мусульманском кладбище г. Уфы. Вот, пожалуй, все, что я знал о нем и его семье до последнего времени.


Осенью прошлого года в поисках материалов для своей родословной я встретился с троюродной сестрой - Халисой Тикеевой. От нее узнал, что в с. Красная Горка Нуримановского района проживают сестры Зифа и Диля – дочери того самого Кашфуллы-олатай.

Если бы вы знали, какую радость это известие мне доставило! При первой же возможности мы с Халисой поехали повидаться с ними. Как они встретили нас, как были нам рады! Мы долго не могли наговориться, рассматривали семейные фотографии, ставшие реликвиями, записывали рассказы и воспоминания женщин об отце. После первой встречи мы не переставали общаться по телефону и несколько раз навещали сестер, уточняя информацию для книги.

И передо мной открылась захватывающая картина жизни представителей этой славной ветки нашего родового древа. Вот их имена: Караман-бей, Теникей-бей, Мамбеткул-бей, Корзямал-бей, Колсар-бей, Манкай-бей, Тикей-бей, Габдрашит кантон, Габбас кантон, Габдрафик (1815 г.р.), Фахрислам (1852 г.р.), Кашфулла (1888-1949 гг.).

Так была восстановлена утерянная на время связь между поколениями разных ветвей рода. Я очень надеюсь, что она более никогда не будет прервана. Теперь, когда у меня есть дополнительные сведения, я могу рассказать о своем деде подробнее.

Тикеев Кашфулла Фахрисламович родился в д. Кубово Иглинского района. До революции 1917 г. окончил медресе в с. Киишки, совершенствовал знания в городах Стамбул и Астрахань. В 1931-1936 гг. учился на филологическом факультете педагогического института им. Тимирязева в г. Уфа (ныне - БашГУ).

До 1917 г. обучал детей в местном медресе и в своем доме, после Октябрьской революции – в Серменейской школе Белорецкого, Кучербаевской школе Благоварского, Старокубовской школе Иглинского районов и комвузе г. Уфы. Был известен как знаток и толкователь Корана, всю священную книгу читал наизусть, за что его звали Кашфулла-карый. Знал арабский язык.

В 1920 году, как «неблагонадежный», Кашфулла был подвергнут органами ГПУ десятимесячному аресту.

В 1918 г. дед женился на Кафие (1902-1983 гг.) – дочери раскулаченного крестьянина из д. Сарт-Лобово Гинията Мухаметгареева, образованной и умнейшей для своего времени девушке.

После смерти мужа в 1949 г. она одна растила пятерых детей, всем им дала прекрасное воспитание и образование. Дед Кафии - Шарафутдин построил мечеть в родном селе Сарт-Лобово, которая после революции использовалась как детский сад. Брат, Амир Шарафутдинов, инвалид Великой Отечественной войны, участвовал в строительстве мечети «Аль-Амир» в с. Иглино.

В 1929 г. Кашфулла Фахрисламович перевез семью на постоянное жительство в Уфу. Он был талантливейшим человеком, пел башкирские протяжные песни – о6он к0й, исполнял народные танцы, любил оперу и балет. Деда помнят, как отличного учителя – за его плечами было 40 лет педагогического стажа. Рассказывали, что в 1949 г. он был представлен к награждению орденом Ленина. Однако неизвестно, что стало причиной отмены награждения. Возможно, представление в высших органах власти не было утверждено. А может быть, не успели наградить по причине смерти Кашфуллы Фахрисламовича в 1949 году.

Его старший сын – Джавид Кашфуллович (1920-1983 гг.), уроженец д. Новокубово, участник и инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ампутирована правая нога). Был награжден орденом Красной Звезды. Персональный пенсионер РСФСР.

Джавид Кашфуллович окончил Темясовское педагогическое училище, Златоустовское высшее военное училище и Куйбышевскую высшую юридическую школу с отличием. Член Верховного Суда БАССР (три года), народный судья Ермекеевского района БАССР (три года), судья и член Верховного Суда РСФСР (25 лет).

Джавид Кашфуллович был простым и скромным в общении с людьми. Имел музыкальный слух и пел, наизусть читал стихи русских и башкирских поэтов, любил громкое чтение литературных произведений в кругу семьи.

Скончался в г. Москва, похоронен на Южном кладбище Уфы.

Его супруга, Альфия Насиховна Миннибаева (Тикеева), 1920 г.р., уроженка Татарской АССР, дочь раскулаченных. После раскулачивания ее семья переехала жить в нашу республику. Альфия окончила среднюю школу в Уфе с золотой медалью и физико-математический факультет педагогического института с отличием. Преподавала математику в Благоварском районе БАССР; после замужества и переезда в Москву трудилась в вечерней школе. Общий педагогический стаж более 35 лет. Скончалась в 1990 г.

Воспитали единственную дочь – Гюзель, 1953 г.р., уроженка г. Уфы. Окончила экономический факультет в Московском государственном экономико-статистическом институте. До выхода на заслуженный отдых работала на оборонном заводе «Салют». Проживает в г. Москва.

Расскажу об остальных детях К. Ф. Тикеева:

Марьям Кашфеевна (1924-1998 гг.), уроженка д. Новокубово, окончила БГМИ в 1948 г., врач-окулист. После окончания вуза по направлению работала пять лет в Кармаскалинском районе БАССР.

Выйдя замуж за военного провизора, ей пришлось сменить врачебную специализацию: работала врачом-терапевтом Гулистанской городской больницы Узбекской ССР, Беловодской городской больницы Туркменской ССР, Рузаевской медицинской части военного гарнизона Мордовской АССР. Последние 15 лет работала участковым терапевтом больницы № 6 г. Уфа.

Много читала, любила петь, регулярно посещала филармонию и оперный театр. Воспитала двух сыновей-врачей: Наиля и Ильдара. Наиль – видный пластический хирург, Заслуженный врач РБ. Ильдар был стоматологом.

Явдат Кашфеевич (1929-1990 гг.), уроженец д. Новокубово Иглинского района БАССР. Окончил Уфимский электромеханический техникум с отличием и Ульяновское высшее военное танковое училище. Более 30 лет работал в конструкторском бюро ПО «Кабель» г. Уфа и председателем профкома этой организации. Награжден орденом «Знак Почета».

Человек разнообразных способностей и интересов: художник-любитель, коллекционер значков, патефонных пластинок и кинотеатральных афиш; футболист-вратарь, болельщик футбольных матчей; исполнитель классических и башкирских танцев; любитель башкирских песен и спектаклей. Воспитал сына Рустема и дочь Земфиру.

Зифа Кашфеевна (1934 г.р.), уроженка г. Уфа. Окончила педагогический техникум в Уфе, работала учителем начальных классов Макаровской средней школы Ишимбайского района и ряда школ Уфы. Ее педагогический стаж – 40 лет.

Любила свою работу, детей. Заслужила уважение воспитанников.

Воспитала дочь Зульфию – продолжателя стези педагога.

Диля Кашфеевна (1937 г.р.), уроженка г. Уфа, врач с 30-летним стажем, окончила лечебный факультет медицинского института (1962г.), ординатуру и аспирантуру в г. Ленинград, работала РКБ им. Куватова (14 лет) и поликлиниках г. Уфа. Ветеран труда.

Работала сельским участковым терапевтом в Альшеевском, Зилаирском и Хайбуллинском районах, врачом-кардиологом в Республиканской клинической больнице имени Куватова (14 лет); долгие годы была членом медкомиссии призывников при Республиканском сборном пункте.

Внуки и правнуки Кашфуллы-олатай выросли достойными людьми. Среди них есть врачи, инженеры, музыканты, педагоги, юристы. Такова история этой ветви нашего рода Тикей. Думаю, люди, о которых я рассказал, заслуживают того, чтобы быть примером для подрастающего поколения.

Фаиль Тикеев,

заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук.

Читайте нас: