Все новости
Судьбы людские
6 Февраля 2022, 13:15

Узоры памяти моей

Проходит время, идут годы один за другим, и все больше становится багаж воспоминаний о нашей пройденной жизни, об истории села Охлебинино, о тех замечательных людях, создавших эту историю.

Вот так, шестьдесят лет тому назад, ходили мы в школу учиться. Рядом со школой стоял уютный дом с красивым палисадником и замечательным садом, что в Охлебинино тогда было большой редкостью. А в доме этом жили супруги Кочергины – Никандр Ефимович и Анфиса Васильевна.

Анфиса Васильевна – удивительная женщина, веселая, задорная, общительная, хорошая хозяйка. Она очень хорошо пела, знала много старинных русских народных песен и обрядов. А Никандр Ефимович прожил героическую жизнь защитника Родины, полную патриотизма, он участник нескольких войн. Мы мало что знали о нем.

Для нас это был добрый симпатичный дедушка с красивыми усами «под Сталина». Ребятишки по пути в школу с удовольствием забегали к ним за вкусными яблочками – ранетками, чтобы на переменках полакомиться ими. Ведь не было тогда в школе обедов, а родители не ходили в школу проверять их качество.

Недавно мне в руки попал дневник воспоминаний Н. Е. Кочергина о своем жизненном пути. Свой боевой путь Никандр Ефимович начал в 1920 году на Дальнем Востоке. Это было продолжение Первой мировой, шла гражданская война в годы становления советской власти. Там он много занимался военно-патриотической работой. Их рота была образцовой и находилась в первых рядах борьбы с японцами и белой армией. Прошли тяжелые бои за города Уссурийск, Спасск. Там он встретил земляков из Башкирии: Володю Шафеева из Белебея, Алексея Петрова и Николая Панина из Шипово. Вместе молодые ребята переносили все тяготы и лишения фронтовой жизни. В битве за Хабаровск красным войскам пришлось отступить за Амур и скрыться в тайге, где продолжали с героизмом защищать советскую власть. Находясь в глубоком тылу врага, красные войска перешли к партизанским действиям. Вскоре Н. Е. Кочергин получает от командира партизанского отряда рискованное задание – пробраться через территорию врага к своим и доложить о сложившейся обстановке. Рискуя жизнью, Никандр Ефимович выполнил это задание, явился к комиссару Постышеву с донесением и получил за это благодарность. После освобождения города Хабаровска боевой офицер в составе наших войск занялся борьбой с бандитизмом.

Защищая Дальний Восток, ему пришлось воевать и с корейцами, и с японцами, и с хунхузами, он занимался расследованием краж и хищений.

В 1921 году их полк был расформирован, и Н. Е. Кочергин принял комендантскую команду при штабе войск Дальнего Востока. Легендарные бои за Хабаровск и Волочаевку в составе армии Блюхера завершили боевой путь героя. В ноябре 1922 года он был демобилизован и вернулся на родину.

Но и тут его тоже ждала борьба. Местные кулаки, узнав о его пребывании в партизанах, вначале сожгли дом, потом несколько раз похищали имущество героя.

Затем Кочергин работает на сборном пункте всеобуча Башвоенкомата в с. Федоровка. В 1939 году ему вручают партизанский билет № 4409 в Благовещенском райвоенкомате.

С 1923 по 1941 годы в стране наступил мирный период. В эти годы Кочергин занимается учительской работой в школе, общественной работой и военной подготовкой населения в родном селе Бедеева Поляна. Борьба с религиозными настроениями, всеобуч, организация колхоза, ликвидация кулачества – вот те важные вопросы, которые решались в это время.

При активном участии Никандра Ефимовича был организован колхоз «Красная пристань», построен клуб, создано сельпо, заготзерно (зернозаготовительный пункт), сенопункт. Затем общественника перевели учителем в школу рабочей молодежи, при школе имелся земельный участок 20 га, 3 лошади, 2 коровы, овцы, сельхозинвентарь, мастерская. Учителя и учащиеся занимались производством зерна, мяса, молока, овощей – все для учащихся.

Затем он заочно заканчивает Башкирский педагогический институт и в 1941 году снова на войну, теперь уже Великую Отечественную, на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. За участие в этой войне награжден многочисленными наградами – имеет 4 медали, а также благодарность от Иосифа Сталина за оборону Сталинграда. Вот его боевой путь: Сталинград, Ростов, Симферополь, Гомель, Барановичи, Брест, Варшава, Познань, Кюстрин, Берлин. А в 1945 году он возвращается учителем в Охлебининскую среднюю школу, в 1956 году уходит на пенсию. Уже находясь на заслуженном отдыхе, Н. Е. Кочергин продолжает заниматься общественно-политической работой: был народным заседателем в суде, председателем родительского комитета в школе, членом профкома, ревизионной комиссии и т. д. Вместе со своей женой Анфисой Васильевной воспитали достойных детей.

В своих воспоминаниях он пишет: «…Я до сих пор не знаю, что такое дом отдыха, санаторий, я никогда там не был…. 40 лет труда – великий и тернистый путь, много надо терпения и выдержки, чтобы пройти его».

Давайте будем помнить о таких людях, которые создавали историю нашей страны и оставили глубокий след в истории нашего села.

Автор:Ольга ГЛУХОВА. С. Охлебинино.
Читайте нас: