Судьбы людские
18 Августа 2022, 10:35

Дорога жизни: от города Ленинград до села Кудеевский

Жительнице села Кудеевский Валентине Сергеевой, эвакуированной из блокадного Ленинграда в далеком 1942 году, исполнилось 85 лет.

Как девочка из северной столицы в башкирию попала
(из воспоминаний Валентины Сергеевой)

Я родилась 14 августа 1937 года в городе Ленинград. Мои родители переехали туда из деревни Волхово. У папы и мамы Елены Васильевны нас было пятеро детей: Василий 1922 года, Анастасия 1924 года, Иван 1925 года, Виктор 1931 года и я.

В Ленинграде мы жили по адресу Лесной проезд, дом 50. На первом этаже была однокомнатная квартира, где все мы и проживали. Потом, когда нас эвакуировали, в квартиру заселили какого-то начальника, и, когда брат Василий вернулся с фронта, хотел приехать домой, ему сказали: собирай вещи и уезжай.

Потом началась война. Помню, как ходили по карточкам получать хлеб. Папа в блокаду умер от голода – он тогда с моей сестрой Анастасией работал на Кировском заводе. Она во время блокады попала под бомбежку и была контужена.

До пяти лет я жила в Ленинграде, пока не приехал военный Кулешов, который сказал нам, что пора собираться и эвакуироваться. Помню, как нас привезли на вокзал, мы сели в товарный поезд. Народу было очень много. Моя двоюродная сестра тоже хотела уехать, но осталась в Ленинграде – потом никто не знал, что с ней случилось.

Жизнь в Уфе

Пятилетняя Валентина вместе с мамой, сестрой и братьями попала в Уфу, куда эвакуировали Кировский завод. Семье дали квартиру в деревянном доме на улице Пушкина рядом с Министерством сельского хозяйства. Вернулся с войны и брат Василий – тяжело контуженный, с осколком, который нельзя было оперировать. Сестра и брат Иван работали на заводе, Валентина училась в школе № 45 г. Уфы. После окончания девяти классов поступила в библиотечный техникум. Трудовая биография началась с городской библиотеки, ее работа заключалась в том, чтобы доставлять читателю книгу по абонементу из книгохранилища. Дальше Валентина Сергеева работала охранником в милиции, оттуда и ушла на пенсию. Здесь произошла встреча с Лоттой – служебной собакой, которую списали по возрасту и должны были усыпить. Но Валентина этого не хотела допустить, проявила твердость характера и взяла ее к себе.

– Такая была умница, долго еще прожила у нас, – вспоминает добросердечная пенсионерка. – Это была моя первая собака. После держала уже собачек не таких крупных. Очень люблю их.

Из Уфы в Салават, а потом в Кудеевский

О жизни в промышленном городе на юге Башкирии наша героиня говорит мало, вероятно, по причинам, известным только ей самой. Оказалась она там в пенсионном возрасте из желания быть ближе к сестре Анастасии.

Из рассказа Валентины Николаевны:

– В 1998 году я переехала в Салават. Моя сестра к тому времени уже сильно болела, братья Василий и Иван, которые остались в Уфе, умерли. Брат Виктор уехал с женой в Караганду и там пропал. Сестры Анастасии Николаевны не стало 11 ноября 2017 года в городе Салавате.

Непростая сложилась жизнь у жительницы блокадного Ленинграда. Так уж получилось, что городскую жизнь на склоне лет пришлось поменять на сельскую – в Иглинском районе в селе Кудеевский. Здесь она проживает со взрослым сыном в двухкомнатной квартире двухэтажного многоквартирного дома более шести лет.

Сразу после переезда новоиспеченная хозяйка квартиры и не поняла, что ей досталось жилье с проблемами – протекала крыша, на стене от сырости буйствовала плесень, не было газового оборудования, чтобы подать тепло.

Сама по характеру Валентина Николаевна простая и добрая, но положенного по закону сумела добиться.

На помощь пришли общественники, волонтеры, местная администрация помогла с подключением газа, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» по Иглинскому району Ирина Сергеева, депутат от КПРФ Лия Хафизова. О Лии Авхатовне и Ирине Тагировне пенсионерка-блокадница говорит с особой благодарностью: они не только инициировали ремонт, но и довели дело до конца (в результате были заменены двери, оштукатурены стены, переклеены обои, отремонтирован потолок), проконтролировали ход работ, помогли с пропиской, и поныне не забывают – справляются о здоровье.

Быть добрее и милосерднее к ближним

Сейчас ничто не напоминает о прежнем облике помещения: в квартире чисто, светло, уютно. Есть все условия для проживания: вода, санузел, газовое отопление. С возникающими изредка вопросами помогает справляться социальный работник Ольга Кашуба, Олечка, как называет ее подопечная.

Валентина Николаевна занимается своим здоровьем, старается правильно питаться: готовит на завтрак кашу, заваривает травяные чаи, принимает оливковое и льняное масло и говорит, что стало немного лучше: ноги меньше болят, суставам легче. Забыть о болезнях и справиться с жизненными неурядицами, то и дело появляющимися, помогают пенсионерке ее любимые собачки Кнопка и Бимка.

– Бимка особенно умный, воспитанный, все команды выполняет и понимает. Я с ними разговариваю, вывожу на прогулку. Питомцы мне дают радость и покой, помогают сохранить здоровье, – признается собеседница.

В конце разговора она говорит:

– Вроде все хорошо, в основном, народ здесь добродушный. Я желаю всем людям здоровья, и еще одно, может быть самое важное – быть добрее друг к другу.

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова