Михаил Павлович Петров родился и вырос в Мечетлинском районе в селе Алегазово. Окончив десять классов, в 1977 году отправился в ряды Советской армии. В армии прошел мотострелковую «учебку» в п. Кряж Самарской области, а после был направлен в Новосибирск, далее Михаила распределили в воинскую часть г. Омск, где он и продолжил дальнейшую службу.
– Служба была интересной, за два года армии случаев было много. Я не был показательным бойцом, но и дисциплину не нарушал, – рассказывает танкист.
Михаил Павлович выучился на механика-водителя, сдал успешно стокилометровый марш на танке Т-62. Будучи уже на службе в Омске познакомился с железным «конем» Т-72.
– На учениях вместе с командиром и еще одним солдатом мы отправились на экспериментальной машине БМП-1 своим ходом до г. Юрги, – рассказывает танкист. – Чтобы прибыть до места назначения вовремя, мы выехали с боевыми товарищами на неделю раньше. Именно тогда я понял, что танковая стихия – это мое. Впечатления от «путешествия» остались в моей памяти надолго. Ведь надо было скрытно пройти любые населенные пункты, которые встречались на пути. Маршрут был известен только мне и командиру. Мы тщательно разрабатывали пути объезда по военной карте. Мы добирались и вплавь, и по бездорожью. Задача наша была выполнена, после этого я получил звание сержанта.
После демобилизации в 1979 году Михаил сразу женился и по приглашению дяди вместе с семьей уехал в Киев.
– Дядя в то время вел преподавательскую деятельность, звал меня на работу в институт, но мне эта сфера была не по нраву. И вот однажды, гуляя по столице, увидел объявление, требовались рабочие в шахту на Донбасс. Сорвал бумажку, тогда еще давали подъемные (примерно 200 рублей), да и записался. Отучился на проходчика, это горнорабочий, который занимается бурением и обустройством горных проходок (тоннелей, шахт, шпуров). Моей основной задачей было укрепить стенки шахты, обезопасить проходку от обрушения и оборудовать откаточные пути для подъема полезных ископаемых. Мне тогда работа, связанная с риском, казалась очень заманчивой, хотя про шахты практически ничего не знал. Мой первый спуск был незабываемый, – смеется Петров.
– Впервые я спустился на глубину 800 метров, поначалу было, конечно, страшно, но со временем привык. Работа была опасная, после второй аварии на шахте меня чудом спасли. После этого решил уволиться, проработал я там почти 10 лет. Потом перешел на железную дорогу, работал составителем поездов, а в 1997 году вместе с семьей решил вернуться на родину, – вспоминает Михаил Павлович.
– После того как Вы вернулись на родную землю, как сложилась Ваша дальнейшая судьба?
– Так получилось, что еще на Донбассе я получил украинское гражданство, а вернувшись домой, не мог получить российский паспорт. В течение долгого времени не получал пенсию, выплаты. Работать я не мог официально, пришлось устроиться трактористом по договору, чтобы хоть как-то существовать. После того как я стал инвалидом, в 2008 году через суд добился российского гражданства. Вот такую злую шутку сыграла со мной жизнь.
– А как Вы оказались в инвалидной коляске? Что произошло?
– У меня заболевание атеросклероз, еще на Донбассе я ежемесячно сдавал кровь, даже стал трижды почетным донором крови. На родине без российского паспорта меня не принимали в медицинских учреждениях, а организм настолько привык восстанавливать кровь, что просто была необходимость «слить» ее. Со временем у меня начались головные боли, падало давление, сосуды сузились, организм старел. В роду ни у кого не было такой болезни. Сперва отказала правая нога, затем и левая. Коляска не приговор, я бодр духом, на будущее еще столько планов.
И вправду, в глазах Михаила Павловича горит неугасаемый огонь жизни. Он ловко справляется со всеми бытовыми трудностями, помогает своей жене Татьяне. Вместе с супругой в 2012 году создали региональную общественную организацию инвалидов-колясочников «Альтернатива». В 2013 году в Уфе открыли при автошколе БРУКК школу для людей с ограниченными возможностями. Здесь инвалиды-колясочники могут бесплатно пройти обучение на специально оборудованном автомобиле. Также глава семейства вместе с единомышленниками создал параармейское движение, а в 2019 стал участником (зрителем) танкового биатлона и встретился с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.
– Михаил Павлович, расскажите про танковый биатлон, как Вы там оказались?
– Услышал, стал интересоваться, а потом подумал, почему бы не попробовать управлять танком и стать участником биатлона? Автомобилем управлять могу, танк, конечно, техника тяжелая, но если есть желание и силы, то почему бы и нет. Написал обращение Путину, Шойгу о своей концепции, идее, но в ответ тишина. Спустя время мне прислали письмо от организатора биатлона и главного судьи Романа Бинюкова. В письме Бинюкова было приглашение на мероприятие, которое проходило в парке «Патриот» Московской области.
Приехав на полигон, Михаил Павлович начал воплощать свою мечту в реальность. Мужчина продумал схему рычагов, сцепление, тормоз и внедрил ручное управление в танк. Своим поступком Петров хотел доказать себе и другим, что танками могут управлять люди с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, об этих испытаниях узнала военная прокуратура, и идею Михаила Павловича отложили.
– Немного, конечно, расстроился, но на этом не остановился, – улыбается Михаил. – На финальных соревнованиях по танковому биатлону я узнал, где будет проходить Сергей Шойгу, и заранее вместе с супругой Татьяной подготовил для него обращение. И вот в момент «икс» я подошел к нему и вручил письмо с моей концепцией, объяснил свою идею, поговорили о возможностях, он заинтересовался и сказал, что подумает, как это воплотить. После этого ко мне направили военных деятелей переговорить о проекте, с ними до сих пор поддерживаю связь, – говорит Михаил Павлович.
На месте мужчина не стоит, сейчас семья Петровых занимается ремонтом инвалидных колясок не только по району, но и в Уфе. В доме у него своя мастерская, а если нужен срочный ремонт, то вместе с соседом выезжают на место. Чета Петровых провела в Уфе конкурс красоты среди женщин-колясочниц, возглавила автопробег Уфа – Крым – Уфа, в течение месяца 42 человека с ограниченными возможностями колесили по достопримечательностям юга.
– Получили массу положительных эмоций, объездили всю территорию Крыма, познакомились со многими людьми, – делится супруга Михаила Татьяна Николаевна. – Ребята до сих пор вспоминают то время. В этом году планируем также организовать повторно конкурс красоты среди женщин-колясочниц. С того конкурса, который был в 2014 году, мы получили много положительных отзывов. Многие женщины смогли устроить свою личную жизнь, вышли замуж, стали мамами.
Со своей женой Татьяной Николаевной Михаил познакомился по интернету, между ними завязалась дружеская беседа, встречи, после этого влюбленные больше не расставались. Продав квартиру в Уфе (которую получил по инвалидности Михаил), супруги переехали в просторный дом села Тавтиманово Иглинского района. У Михаила двое детей (от предыдущего брака), у Татьяны шестеро детей. Супруги – счастливые, очень «богатые» бабушка и дедушка, у них 17 внуков и внучек.
С Днем танкиста поздравить Михаила Павловича приехал военный комиссар Иглинского и Нуримановского районов РБ Вадим Давлетшин. Этот праздник также коснулся и Вадима Галиевича. Военный комиссар окончил Челябинское высшее танковое командное училище, после его отправили на службу в Северо-Кавказский военный округ. Как офицер Вадим Галиевич отслужил три года. Вернувшись на родину, в 2009 году стал военным комиссаром Иглинского и Нуримановского районов.
С прошедшим праздником, танкисты! Желаем вам семейного благополучия и крепкого здоровья, чтобы мужество, отвага и удача всегда сопутствовали вам. Пусть стойкость духа, любовь к Отечеству и преданность будут вашими верными спутниками на все времена! Счастья, добра и мирного неба над головой!