Все новости
Судьбы людские
23 Сентября , 10:55

Спорт и семья – главные ценности в жизни

Раис Садыков ветеран МВД с непростой судьбой

Раис Мударисович родом из Туймазинского района, пережил тяготы военного детства, остался без родителей в раннем возрасте, затем рос на попечении бабушки и дедушки. Вот как он вспоминает о своем детстве:

– Я с 12 лет рос в детдоме. Там было хорошо: кормили, одевали, спали в тепле, учились. А в деревне было очень голодно – как весна, так мы с мальчишками в лес, набирали первой весенней зелени – она и выжить помогла, витамины все-таки. И картошку мерзлую ели, что же поделать, все так перебивались. И в колхозе работал: верхом на лошади бороновал поле. Осенью в поле молотилка работала, а я перевозил в амбар зерно на лошади. Однажды, когда молотилка встала (сломалась, наверно), решил немного отдохнуть, да и заснул. Помню только, как бригадир, не говоря ни слова, за ухо меня взял – работать надо! Вот так, все было очень не по-детски строго. А в детдом я попал из-за того, что заболел сильно. Дед с бабкой померли, а меня воспитывала родная тетя, мамина сестра. Мальчишки – озорной и неугомонный народ: летом, после пятого класса, ехали на телеге с горки, телега перевернулась, я остался под ней, сломал ногу. Никто меня не лечил, тетка в поле на колхозной работе, я на печке лежу, кость не зарастает. Соседи забили тревогу и в сельсовет обратились. Забрали меня в районную больницу сначала – обнаружился туберкулез костей. Направили в уфимский тубдиспансер, посадили в поезд. Встретил меня на вокзале милиционер (в те послевоенные годы много было беспризорников) и привел в детский распределительный приемник, пообещав, что в понедельник отведут меня в больницу… Уже в декабре нас, пять-шесть подростков, повезли на санях по районам, чтобы вернуть в семьи, если они есть. Помню, в пути представитель, который с нами ехал, сгонял нас с саней, и мы бежали, чтобы не замерзнуть. Оказался я в Дюртюлинском детском доме, отучился семь классов, потом поступил в ремесленное училище, работал до армии на заводе УМПО. После армии вернулся на завод, дали комсомольскую путевку в ряды внутренних дел.

Раис Садыков приступил к службе участковым милиции в совхозе Байрамгуловский Учалинского района. Через два года его перевели в г. Учалы, где он и встретил свою судьбу, будущую вторую половину.

Разиля Туфватовна говорит об этой встрече так:

– Появился в бухгалтерии такой строгий, уверенный в себе молодой человек. Сдал все документы как положено. Я тогда еще подумала: «Какой аккуратный и ответственный, повезет его жене». В итоге повезло мне. Я очень счастливо прожила с ним, несмотря на то, что он все время в разъездах был, многие житейские вопросы решала сама. Но всегда была под надежным крылом – знала, что он не обидит, защитит, найдет выход из любого тупика. Никогда не пил, не курил.

В этом году они отметили 55-летний юбилей супружеской жизни. Раис Мударисович и Разиля Туфватовна сохранили и пронесли через всю жизнь взаимную любовь, уважение, оптимизм.

– Как увидел ее в первый раз, так и екнуло в груди, – с улыбкой рассказывает супруг. – Дружили около года и поженились, с тех пор вот и 55 лет минуло. Троих детей вырастили, трудились.

Чета Садыковых – поющая, обоих супругов природа одарила красивым мелодичным голосом. В минуты отдыха они садятся вместе и поют татарские народные песни. Раис Мударисович участвует в художественной самодеятельности. Еще одно, пожалуй, самое главное занятие Садыкова – спорт.

– Увлекся еще в школе лыжами, с тех пор не бросаю. Зимой – лыжи, летом – бег. Не пропускаю легкоатлетические соревнования, участвую в «Лыжне России», кроссах. В 2019 году участвовал в Кандрыкульском легкоатлетическом марафоне, мне тогда было 83 года.

Каждое утро Раис абый начинает с бега на дистанцию 5 км. По его утверждению, занятие спортом дает ему жизненную силу, улучшает настроение. А хорошим настроением и бодрым духом ЗОЖевец Садыков делится со всеми окружающими. Все, кто знаком с ним, знают, какой он жизнерадостный и общительный человек. А соседский парень Вадим даже написал про него стихотворение, в котором есть строки:

«Всегда всем улыбается
И песни он поет!
Спортом занимается,
За собой всегда зовет.»

Человеку не грозят уныние и одиночество, когда он увлечен любимым занятием, а в доме живут любовь и взаимопонимание. Долгих лет и счастья Раису Мударисовичу и Разиле Туфватовне!

Фото автора.

Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас в