Все новости
Судьбы людские
1 Ноября 2022, 11:55

Опыт военной службы пригодился в жизни

1 ноября исполняется год со дня избрания председателем районного совета ветеранов Юрия Ханифовича Шаймуратова. До сих пор он появлялся на страницах нашей газеты как спикер, организатор и лидер общественного мнения. Но мы решили показать его как целостную личность и собрали для вас факты и интересные случаи из его биографии.

Юрий Шаймуратов родился в 1958 году в Чувашской АССР, в это время там работали его родители. Мать Людмила Евгеньевна была учителем начальных классов, проходила практику в Чувашии, в той же школе и осталась работать. Отец Ханиф Хабибуллович, родом из Уфы, был журналистом. После Чувашии семья переехала на Камчатку, куда направили отца. Там Юрий учился в школе до 8 класса. Позже Шаймуратовы вернулись в Башкирию. Ханифу Хабибулловичу предложили работу в газете «Свет Октября» (сейчас «Иглинские вести»), Людмила Евгеньевна устроилась туда же корректором, потом заведующим отделом промышленности. В 8 класс Юрий пошел в школу № 1 райцентра.

– Башкирия мне очень нравилась, с Камчатки мы постоянно приезжали сюда в отпуск, – рассказывает Юрий Ханифович. – Вообще я считаю себя иглинским, потому что душа и сердце мое всегда были здесь. В этом году исполнилось ровно 50 лет, как я приехал в Иглино, а это немалый срок моей жизни.

Кем быть?

Юноша мечтал стать машинистом электропоезда. Возможно, связано это было с тем, что семья постоянно переезжала. По окончании восьми классов на семейном совете было принято решение не идти в 9 класс, а перед армией желательно получить профессию, чтобы после службы не терять время, а сразу начать работать. Тут выходит объявление в районной газете о том, что объявляется первый трехгодичный набор в училище, которое готовит электриков. Так Шаймуратов поступил в среднее сельское профессионально-техническое училище № 8 в Уфе.

На втором курсе у парня началась начальная военная подготовка (НВП). Военрук заметил в Юре способности к военному делу и убедил попробовать поступить в летное военное учебное заведение.

Шаймуратов начал проходить медкомиссию, но медиков смутило небольшое отклонение в показателях ЭКГ.

– Вам летать нельзя, сказала врач, – рассказывает он. – Я возразил: «я же хочу поступать в училище транспортной авиации, а она высоко не поднимается, перегрузок больших нет». Нет, нельзя, и все. Таков был вердикт врачей.

Тогда военрук предложил парню попробовать поступить в авиационно-техническое училище, которое готовит наземных авиационных специалистов.  Так Юра Шаймуратов оказался в Пермском военном авиационно-техническом училище имени Ленинского комсомола. Там готовили специалистов радио-, авиационного оборудования, борттехников, командиров огневых установок на Ту-16, специалистов по вооружению самолетов и вертолетов.

– В сущности, для меня не было большой разницы, – вспоминает Юрий Ханифович. – Я и не думал в тот момент, что моя жизнь сложится совсем по-другому. На третьем курсе ССПТУ я был на производственной практике по строительству новой ЛЭП в деревне Баш-Ильчикеево. И тут вдруг домой приходит повестка из военкомата для поступления в военное училище, ехать надо было срочно, так как через неделю уже начинаются вступительные экзамены. А я еще ССПТУ не закончил, т.е. не получил документа об образовании.

Шаймуратову пришлось срочно возвращаться в Уфу в училище и досрочно сдавать экзамены (для него специально создали комиссию), получать диплом. Преподаватели отнеслись к ситуации с пониманием, желали легкой учебы и службы. Все успели сделать буквально за день. Родители не знали, что сын поступает в военное училище, вплоть до того момента, как пришла повестка. Они не понимали, зачем он принял решение поступать в военное училище, ведь профессиональное образование уже есть и можно спокойно работать после службы в армии. А Юрий успокоил родителей, что это только проба, и что скоро вернется, учиться в военном училище не будет.

Но когда он приехал в училище и увидел курсантов, спортивный городок, казармы, саму территорию училища, аэродром, где стояли разные типы самолетов и вертолетов, в голове у него все перевернулось. «Нет, не вернусь, буду поступать однозначно», – подумал он. Сдача экзаменов, зачисление. И понеслась курсантская жизнь.

Тяжело в учении – легко в бою

Это только в кино показывают, как все весело и хорошо живется курсантам, а на самом деле…

– Где-то месяц у нас был курс молодого бойца, мы приняли присягу, – вспоминает собеседник. – С 1 сентября начались занятия. Учиться было сложно. Одно дело – на «гражданке», совсем другое – в училище, где никто не отменял наряды по роте и училищу, караулы, патрули. Пропустил занятие будучи в наряде – все равно должен иметь конспект по пройденной теме, тема должна быть усвоена, а еще тебя спросят обязательно. Проучившись три года в училище, я понял, что именно служба сделала меня человеком, воспитала во мне характер, уверенность в себе, научила не бояться трудностей, принимать решения и брать за них ответственность.

Практически сразу Юрий стал старшиной классного отделения, под его руководством было 30 человек.

– Мое отделение всегда было на хорошем счету, – рассказывает он. – Подобрались хорошие ребята, мы действительно были дружны, друг другу помогали. Еще курсантом я познал все тонкости работы с людьми и цену армейской дружбы.

После окончания училища по распределению, в звании лейтенанта, Шаймуратова направили служить в Германию (ГСВГ) в полк истребительной авиации на самолеты МИГ-23. Часть как раз переучивалась на этот тип самолетов после МИГ-21, а он получил знания в училище, и ему было легко в освоении данного типа авиационной техники. Эскадрилья была учебная, в основном выпускники училищ, как летчики, так и техники. Коллектив подобрался интересный, молодой.  Юрия Ханифовича избрали секретарем комсомольской организации.

– Мы проводили встречи, мероприятия, экскурсии по Германии, а в 1982 году меня вызвали к руководству корпуса и предложили перевестись на должность освобожденную, в комсомольскую организацию батальона, т. е. на политработу, – делится он. – Сначала я отказался. Я был старшим техником по вооружению самолетов в эскадрилье, и в это время мне пришлось получать новые самолеты в разных городах Союза. Набрался опыта на заводе в Луховицах, где мы получали первые двадцать бортов МИГ-23 МЛ. На заводе мне хорошо помогали рабочие, объясняя все тонкости самолета и возможные неисправности, которые возникали во время эксплуатации. Общаясь с каждым специалистом завода, записывал все, что мне говорили и показывали. Потом свой «талмуд» отдал ребятам в эскадрилье в помощь. На политработу эскадрилья отпускала меня с неохотой.

В те годы общественная жизнь действительно кипела, как на «гражданке», так и в армии.

– Тогда работала целая система патриотического воспитания: октябрята, пионеры, комсомол, – вспоминает Юрий Ханифович. – Все это закладывалось со школы. Мы любили Родину, Ленина, партию и были преданы им.

На должности освобожденного секретаря комсомольской организации батальона аэродромного обеспечения Шаймуратову приходилось работать с партийной организацией, солдатами и офицерами, прапорщиками и женсоветом – а это почти 200 комсомольцев, плюс рабочие служащие (кочегары, водители, повара), которых в Германии привлекали на три года по контракту. Проводились собрания, диспуты, встречи с интересными людьми, а также взаимодействие с комсомольцами немецкой организации города. Эта работа с людьми тоже была хорошей школой жизни.

Задача – выжить

После Германии Юрий Ханифович был направлен для дальнейшего прохождения службы в Забайкалье, в г. Могоча, в десантно-штурмовую бригаду.

– У нас даже была такая поговорка «Бог создал Сочи, а черт – Могочу», – рассказывает он. – Мороз - 50°С, - 60°С. Птицы на лету замерзали. Суровейшие погодные условия. Мы прикрывали участок 30 км китайской границы – а это горы, сопки, реки, тайга.

В суровых условиях Забайкалья бытовая неустроенность, по словам Юрия Ханифовича, была страшная. Зимой температура в квартире опускалась до 8 градусов. Вода в трубах пятиэтажки перемерзала, носили воду на пятый этаж в ведрах с котельной не только себе, но и соседям, если их мужья находились в командировке.

– Представляете, сколько ходок надо сделать, чтобы набрать воды семье с детьми элементарно помыть посуду, приготовить обед? – рассуждает наш герой. – Вот почему говорят, что мужская армейская дружба – навеки. Потому что люди вот так друг друга выручали. Основная задача у нас у всех была – выжить! В магазинах – шаром покати, – продолжает он. – Деньги мы получали хорошие, а тратить их было негде, покупать нечего. Если бы не мой паек…

Потом Юрия Ханифовича перевели в Белоруссию. Через год или два он все же ушел с комсомольской работы и стал заместителем начальника технико-эксплуатационной части (ТЭЧ), а затем – заместителем командира батальона по воспитательной работе. А тут еще произошел развал СССР. Военным, как и всем остальным в стране, жилось непросто. Зарплаты не хватало, выручали друг друга продуктами, помогали, чем могли. В 1994 году решил завершить военную карьеру, уволившись в звании майора, хотя его не хотели отпускать, предложили должность подполковника, но он отказался.

– Солдаты были полуголодные, буквально выживали, – говорит Шаймуратов. – Это была уже не та армия, которую я любил.

Все тяготы военной жизни разделяла с Юрием Ханифовичем его супруга Валентина Васильевна. Она родом из Иглинского района, д. Гортоп Кальтовского сельсовета. Познакомилась пара еще в школе. Валентина по образованию художник-оформитель, работала в гарнизонах, где проходил службу супруг, по своей специальности: писала афиши в клубе, наносила разметку на аэродроме, помогала оформлять в казармах ленинские комнаты. Кроме всех трудностей быта, на плечи Валентины Васильевны легла и забота о дочерях: старшей Наталье и младшей Анне.

– Мороз минус 60 (в Могоче), а малышей ведут в садик, – рассказывает Юрий Ханифович. – У жены даже как-то оправа очков лопнула, когда она зашла с мороза в детский сад. Но она никогда не жаловалась. Вообще я ей безмерно благодарен. Это мой надежный тыл.

Старшая дочь Наталья родилась в Германии.

– Она шустрая была, никогда не унывала, – вспоминает Юрий Ханифович. – Ну, а как? Вместе с мамой приходили в казарму к солдатам на праздники, рассказывала стихотворения. Солдаты всегда любили детей, потому что дома у них остались младшие братишки и сестренки, а наши детки им напоминали родной дом. Наши жены на праздники для солдат пекли торты, пироги и всякие домашние вкусности. Солдаты с большим удовольствием всегда встречали женщин и детей на праздники. Эта была одна семья. Так и выросла: гарнизоны, аэродромы. 

Младшая Анна родилась в Белоруссии. Когда папа закончил службу, ей было всего два года.

– Семья у меня прекрасная, – с гордостью говорит наш герой. – Дочери неизбалованные. Все получили высшее образование. Замужем. Младшему внуку исполнилось 2 года. Старший внук учится в Ишимбайском кадетском корпусе, три года уже позади. Поначалу ему было очень тяжело, хотел вернуться в обычную школу. А сейчас он у меня сержант, командир отделения.

– Пройдя этот ад в Могоче, я не сломался, не спился, как некоторые офицеры, не развалилась семья, – отмечает Юрий Ханифович. – Остался таким же, каким и был, даже много что внедрил, был у руководства на хорошем счету. Фамилию я не опозорил.

Возвращение домой

Но вернемся в 1994 год. Валентина Васильевна с детьми еще оставалась в Белоруссии, поскольку старшая дочь училась в школе. А Юрий Ханифович приехал в Иглино. Устроился специалистом службы безопасности в РКЦ Национального банка по РБ в с. Иглино, проработал там 1,5 года. Потом перешел в сам Национальный банк по РБ в Уфу и возглавил там дежурную службу. Ездил на электричке каждый день, потом, как приобрел машину, ездил на ней. Так и работал на различных должностях в системе Банка России. Ушел на заслуженный отдых по возрасту в 2018 году, освободив место молодым специалистам.

– За 23 с половиной года на работу я не опоздал ни разу, – говорит Юрий Ханифович. – По мне всегда часы сверяли. Я думаю, именно военная служба воспитала во мне характер, ответственность, пунктуальность.

Напоследок наш герой поделился парой случаев из своей службы, которые показывают, что даже в такой суровой работе есть место творчеству и нестандартному подходу. Далее – от лица Юрия Ханифовича.

Основная проблема в армии – это воинская дисциплина. В Германии был у меня один солдат-разгильдяй, назовем его Алексей. Мы с командиром не знали, что с ним делать, гауптвахта для него – дом родной. И тут как-то я в очередной отпуск собрался в Союз. Спрашиваю у него: «Ты в Москве где живешь?». Он назвал адрес и задает вопрос, для чего мне это нужно. Говорю: «К родителям твоим заеду, пожалуюсь на тебя, расскажу, как ты служишь, пусть «порадуются» за тебя». Он занервничал, попросил ничего плохого родителям не рассказывать. Я говорю: «А чего ты боишься? Надо за свои поступки отвечать». Номер телефона родителей он, конечно, мне дал. Я предварительно позвонил из Бреста родителям своего «подопечного», они меня встретили на Белорусском вокзале в Москве. Естественно, про него ничего плохого не рассказывал, а наоборот, хвалил, какой он хороший, жалко было родителей расстраивать. Когда уезжал в отпуск, специально посмотрел дату рождения Алексея, оказалось, как раз к моему возвращению у него будет день рождения. Предложил родителям записать на аудиокассету свои поздравления и на обратном пути передать ее мне. Так и сделали. По возвращении ничего тому солдату не сказал, хотя он у меня спрашивал, заезжал ли я к родителям.

Утро. По утрам у нас в солдатском клубе из радиоузла передают различную информацию для солдат, ставят музыку. «Рота, подъем!». А ему все равно, лежит. И тут вдруг из динамиков: «Лешенька, здравствуй! Это твоя мама…». Его как ветром сдуло с кровати! Услышал голоса родных, их искренние, наполненные любовью и гордостью за него поздравления. Прибегает ко мне в радиоузел: «Товарищ старший лейтенант, спасибо! Дайте мне, пожалуйста, эту кассету». Он был водителем, ездил целый день на машине. Так и слушал весь этот день голоса родных ему людей, по которым соскучился за два года. После этого командир недоумевал: «Что ты с ним сделал? Я его посадить хотел, а сейчас он первый в строю стоит, никаких замечаний не получает». Вот он, элементарный творческий подход. Подобные схемы я применял и в последующем.

Применял и демократичный подход в назначении на должность младших командиров. Я помогал сделать правильный выбор в их назначении с помощью анонимного опроса среди солдат. Раздавал им листы бумаги, просил написать, кого в роте они больше всего уважают. Таким образом определял того, кто пользуется наибольшим авторитетом. Лидером, кстати, мог быть и невзрачный паренек, которого уважали за его ум, человеческие качества, отзывчивость и знание техники, а не умение махать кулаками. Такого командира ребята слушались и подчинялись ему.

В военной службе есть, конечно, уставы, наставления, регламенты, но я всегда искал свое, изучал, пробовал. Ищу и сейчас, на посту председателя районного совета ветеранов. Что актуально для наших пенсионеров? Какие мероприятия нужны, какие формы работы? Возникают форс-мажорные обстоятельства в жизни, но и их надо уметь преодолевать. Вот стали пробовать туризм, ездим в Казань, рассматриваем другие направления. Запустили танцевальные вечера раз в месяц. Они позволяют людям старшего поколения общаться, двигаться, вспоминать молодые годы, а ведь у многих уже нет вторых половинок, и одиночество еще больше гнетет их. Поэтому как можно больше и чаще им нужно общаться между собой.

Конечно, все 15 с половиной тысяч пенсионеров объединить я не смогу. Нам нужен специальный Центр досуга людей старшего поколения. В первую очередь для общения. Общение ветеранам просто жизненно необходимо. Но, к сожалению, сегодня у нас в Иглино такого Центра нет, поскольку нет свободных помещений. Думаю, что когда-нибудь и этот вопрос мы закроем.

Редакция газеты «Иглинские вести» желает Юрию Ханифовичу успехов в делах и новых побед. Мы уверены, что с таким жизненным опытом ее руководителя ветеранская организация просто обречена на процветание!

Фото предоставлено Ю. Шаймуратовым.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас: