– Нас было пятеро детей, – рассказывает она. – Старший брат Альтаф, потом я, сестренка Зулейха, братик Каусар и еще одна сестренка Галия. Наш папа работал в колхозе, дважды сельчане выбирали его председателем. Еще он был хорошим плотником и стекольщиком, в одно время работал завхозом. Он многое умел и старался прокормить большую семью. Зимы в то время были очень морозные и снежные. В деревне нелегко было перезимовать самим и заготовить корма для скотины.
Один из знакомых Мирсаида Набиевича уехал в Ташкент и в письме написал, что там неплохо устроился. Тогда глава семейства тоже решил увезти родных в Узбекистан, где гораздо теплее, и, как оказалось, поступил верно. Абдуллины переехали туда в 1938 году, а в 1941 началась война.
– Папа и старший брат ушли на фронт, мы с сестрами и младшим братом остались с мамой, – вспоминает Надия Мирсаидовна. – Мне было всего 13 лет, я успела закончить три класса начальной школы. В этом возрасте и началась моя трудовая жизнь. Я стала помощницей воспитательницы в детском саду, хотя сама еще была ребенком. В Ташкенте было огромное количество эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Украины. Все взрослое население, да и дети, подростки работали на производстве до позднего вечера, поэтому для маленьких детей были организованы ясельные группы. Ранним утром я шла по домам и собирала детишек в детский сад, помогала кормить, ухаживать за ними, стирать, а в конце рабочего дня снова провожала каждого ребенка до дома.
В яслях Надия Мирсаидовна проработала 3 года. Когда ей исполнилось 16 лет, она устроилась на Ташкентский тракторный завод, научилась работать на токарном станке, девять лет работала насекальщицей.
– Я маленькая ростом была, – продолжает она, – вставала на ящик, чтобы доставать до оборудования, но справлялась так же, как и мои сверстники. У моего поколения детей войны детство закончилось рано. Взрослые трудились не покладая рук, в три смены, и мы с ними почти наравне.
Следующие шесть лет Надия Мирсаидовна работала фрезеровщицей, затем перевелась в маляры. 14 лет занималась покраской деталей. Здесь она заработала «вредность», которая впоследствии была учтена при оформлении досрочного выхода на пенсию, так же, как и три года работы в качестве помощника воспитателя.
Мирсаид Набиевич и его старший сын Альтаф вернулись с войны. Вся семья снова собралась вместе. Вспоминая прошлое, Надия Мирсаидовна сказала, что и мама, и все дети были благодарны папе за то, что он увез семью в Узбекистан.
– В суровые, снежные башкирские зимы было бы намного труднее выжить. Здесь хоть на одну заботу было меньше, мы не замерзали, – говорит она.
С этой благодарностью земле Ташкента прожили Абдуллины в Узбекистане до 1995 года. За это время Надия Мирсаидовна вышла замуж, родила двух дочерей Райхану и Халиду, затем появились внуки и правнуки.
– У моей мамы четыре внука и шесть правнуков, – рассказывает старшая дочь Надии Мирсаидовны Райхана Малинина. – Она любима и уважаема всеми нами. Когда маме исполнилось 50 лет, и она вышла на пенсию, моя дочка была годовалой малышкой. Мама с удовольствием стала нянчиться с ней, а я вышла на работу. Так и повелось в нашей жизни: мы работали, а мама помогала с детьми и по хозяйству. Она по характеру человек спокойный, неконфликтный. Мы прожили с мамой и с моим супругом Александром Николаевичем 40 лет под одной крышей, ели, как говорят, с «одного котла», и между тещей и зятем никогда не было разногласий. Когда мама стала высказывать пожелания вернуться на родину, супруг поддержал ее в этом.
Сначала семья переехала в Белгородскую область, а в 1998 году купила дом в Иглино.
– Все-таки земля родная тянула маму к себе, – говорит Райхана Буранбаевна. –
– У нас такая большая родня, мы дружны с двоюродными братьями и сестрами мамы, никогда не прерывали общение, и вот теперь почти все в одном районе.
Одним из первых дел по возвращении на малую родину стало посещение деревни Расмикеево. К сожалению, там уже никто не живет, и речка Сим поменяла русло так, что течет прямо на месте, где стоял их дом.
Но воспоминания возвращают женщину в те далекие 30-е годы, когда здесь кипела жизнь, жива была деревня, люди трудились в колхозе. Вспоминаются и родные братья и сестры, соседи и друзья детства, все, что так дорого ее сердцу.
– Хоть я и прожила долгое время в Узбекистане, я никогда не забывала родной Ресмекей, – говорит Надия Мирсаидовна. – Даже когда выходила замуж, я не стала менять свою фамилию. Всю жизнь была и остаюсь Абдуллиной. Мой папа и старший брат героически прошли всю войну, получили ранения, они для меня герои, я горжусь этим.
В завершение беседы мы спросили у Надии Мирсаитовны: «Что для вас самое главное в жизни?». Наша собеседница ответила татарской пословицей, которая дословно на русский язык переводится так: «Я счастлива жить на родной земле в кругу своей семьи». А затем продолжила, что главное в жизни – не завидовать никому, не переживать, что кто-то богаче, красивее или успешнее, чем вы.
– Я никогда в жизни не завидовала, что у кого-то платье красивое или кто-то вкусно кушает, – сказала Надия Мирсаидовна. – Я всегда благодарила Аллаха за то, что у меня есть, с этой благодарностью жила и живу уже 94 года, чего и всем вам желаю!
Фото А. Фроловой.