Судьбы людские
7 Февраля , 10:33

В Иглинском районе Башкирии ветеран войны отмечает свой столетний юбилей

Почетному жителю села Иглино, ветерану Великой Отечественной войны, капитану третьего ранга АХМЕТЗАКИЮ НУРГАЯНОВИЧУ САКАЕВУ 7 февраля исполняется 100 лет. В этот же день отмечает свой день рождения и его младшая дочь Лилия Ахметзакиевна.

2024 год, объявленный президентом России Годом семьи, в нашем районе начался с замечательного события. Почетному жителю села Иглино, ветерану Великой Отечественной войны, капитану третьего ранга АХМЕТЗАКИЮ НУРГАЯНОВИЧУ САКАЕВУ 7 февраля исполняется 100 лет. В этот же день отметит свой день рождения и его младшая дочь Лилия Ахметзакиевна.

Накануне этой даты мы побывали в их уютном гостеприимном доме и побеседовали с именинниками.

1924 год. Деревня Амирово Улу-Телякского района. В семье председателя колхоза имени Б. Нуриманова Нургаяна Сакаева родился первенец. Дедушка Нуриахмет нарек его красивым именем Ахметзакий. И хотя в то время значению имени особого внимания не придавали, сегодня, спустя 100 лет, мы можем сказать, что наш герой стал ярким олицетворением силы, трудолюбия, жизнестойкости, выносливости, миролюбия, то есть именно тех качеств, которые заложены в его значении. Нашу беседу мы начали с разговора о детстве и родителях.

– Я – обычный деревенский парень. Мой дед Нуриахмет Нуриахметович Сакаев, был грамотным, и по тем временам считался состоятельным человеком. Своим детям, одним из которых был мой отец, он сумел привить любовь к труду и стремление учиться. Мои родители работали в колхозе. Я был под приглядом бабушек Миниямал и Фарханы. Отца очень уважали сельчане. Он умело руководил людьми, был трудолюбивым, честным, ответственным, хорошим человеком. Все мое детство связано с воспоминаниями о трудовой жизни деревни. Работали дружно, мне казалось, что взрослые совсем не устают. На работу и с работы с песней шли, разговаривая о серьезных вещах, могли и пошутить. С ними всегда было интересно, мы помогали родителям во всем и многому научились. Каждый день был наполнен полезной работой, бездельником в деревне быть нельзя.

– О чем мечтали в детстве?

– В наше время почти все мальчишки мечтали быть летчиками, я не исключение. Когда меня призвали на войну, я думал осуществить свою мечту, но не прошел медкомиссию. Врач сказала мне, что летать запрещено, а плавать можно. Так я попал на морской флот.

– Как вы нашли свое счастье во взрослой жизни?

– Мою будущую супругу мне помогла разглядеть теща. Я работал учителем в деревне Амирово, а она и ее дочь Фания трудились педагогами в соседней деревне Расмикеево. Расстояние между деревнями было 7 километров. Мы встречались на педсоветах. Как бывший фронтовик и партиец, я проводил политучебы в педагогических коллективах. Теща разглядела во мне человека надежного, того, кому бы она доверила судьбу дочери. Как-то раз после педсовета она пригласила меня попить чай, мне было неудобно отказать взрослой женщине. Когда мы сели за стол, к нам присоединилась и Фания. Она была очень красивой девушкой с роскошной длинной косой. Фания оказалась приятной собеседницей. Это чаепитие стало началом нашего счастья. Через год мы поженились.  С супругой мы прожили 62 года, вырастили пятерых детей.

– Поделитесь своим жизненным опытом, расскажите, в чем секрет вашего супружеского счастья?

– Самое главное в семье – взаимоуважение и единство целей. Если с первых дней не научиться слушать и слышать друг друга, то скорее всего ничего не получится. Семья – это движение вперед, умение договариваться. Супруги во всем должны быть единомышленниками, как говорится «тянуть лямку жизни в одну сторону».

– Вспомните самый счастливый день Вашей жизни.

– Конечно, рождение нашей старшей дочери Эльзы. Трудно описать свои эмоции. Помню историю про то, как радовался отец, когда на свет появился я. «Он был в другой деревне, – рассказывала мама. – Но когда узнал о моем рождении, бросил работу и приехал домой». Я тоже ликовал от счастья. Рождение ребенка – настоящее чудо и огромная радость для родителей.

– Мы знаем, что с Вас началась педагогическая династия в вашем роду. Расскажите, как выбирали эту профессию.

– Сначала я поступил в Белорецкий металлургический техникум. Мои родители говорили: «Как тебе не подходит эта профессия, тебе надо было в сельскохозяйственный идти». Я прислушался к их советам, но частично. Выбрал педагогическое училище и рад, что не ошибся. Мы с Фанией Зуфаровной как-то посчитали наш педагогический стаж, в сумме оказалось 100 лет на двоих! Из пятерых детей трое пошли по нашим стопам, среди внуков тоже два дипломированных педагога.

– В какой период жизни Вас застала война?

– Я был в родной деревне, приехал на каникулы после первого курса педучилища. Жизнь изменилась, стало ясно, что учебу продолжить не получится. Мы с отцом ушли на фронт 15 августа 1942 года. Никто из нас не знал, что день, проведенный на сборном пункте в Уфе, станет для нас прощальным. Мы попали на разные направления фронтов. Я воевал на Востоке, а отец – на Западе. Отец участвовал в битве под Сталинградом, прошел боевой путь до самого побережья Балтийского моря, был пулеметчиком, в одном из боев получил множество ранений, попал в госпиталь. Медикам спасти правую руку не удалось. Отец был комиссован по ранению и вернулся домой. Победу встретил на малой родине, но прожил всего месяц после нее. 5 июня 1945 года его не стало.

– Расскажите о Вашем боевом пути, кого из боевых товарищей вспоминаете? Какая награда самая значимая для Вас?

– Меня направили на Тихоокеанский флот. Я прошел шестимесячное обучение и был назначен на должность артиллериста-электрика военного корабля «Сиваш». Моей задачей была подготовка оружия к бою. Также на корабле я был заместителем капитана по политической части, проводил политинформацию среди бойцов. Личный состав корабля насчитывал более 700 человек, это были люди разных национальностей, но я вспоминаю их как самых дорогих и близких. Люблю просматривать фотоальбом и вспоминать эти годы. Не все фамилии могу назвать, помню капитана Яна Сурнина, товарищей Алексея Колмакова, Лебедева. Мы участвовали в боях за остров Сахалин, Курильские острова, освобождали от японцев северо-восточный Китай. После окончания войны нас задержали на службе еще на 5 лет. Мы обучали молодых бойцов, готовили себе замену. Из всех наград самая значимая – благодарность от Сталина. Ее вручил командир корабля за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке и участие в освобождении Маньчжурии. Из послевоенных наград – медаль Жукова, которую вручили в 1995 году.

– Ахметзакий Нургаянович, как человек, достойно прошедший войну и много испытаний в жизни, познавший радость и счастье, переживший горечь утрат, что бы Вы хотели сказать всем нам?

– Самое главное, надо любить свою Родину. Любите то место, где вы родились, будьте благодарны этой земле. Не только природа украшает землю, судьбы людей несут в себе красоту. Для меня Родина, как мать, и как любящий сын, я старался трудиться, растить детей, ответственно относиться к их воспитанию, прививать им самые лучшие качества. Надо уважать людей и самому стремиться быть хорошим человеком. Я хочу пожелать всем людям мира, здоровья и счастья. А еще хочу сказать большое спасибо дочери Лилии за ее внимание и заботу, которыми она меня окружила. Я счастливый человек – дожив до ста лет, вижу, как выросла моя семья, какими стали мои дети и внуки. Пусть все они будут счастливы.

Как быстро летит время, когда беседуешь с хорошим человеком. Но мы не стали злоупотреблять гостеприимством, сделали на память о встрече несколько фотографий и дали ветерану немного отдохнуть. А нашу беседу продолжили с его дочерью Лилией Ахметзакиевной.

– Лилия Ахметзакиевна, расскажите о своих родителях.

– Мои воспоминания о детстве самые счастливые. Я росла третьим ребенком в семье. Любви и заботы родителей хватало на всех нас. Наш папа всегда был положительным человеком. Я помню, как он приходил с работы и, несмотря на усталость, всегда находил время поговорить, поинтересоваться тем, как прошел наш день, похвалить за успехи. Совсем крохой любила, когда папа читал мне сказку, как пояснял ее смысл и, задавая вопросы по содержанию, всегда добивался, чтобы я рассуждала вслух и высказывала свое мнение. Он был учителем и дома. Он часто говорил нам, а сейчас и внукам так: «Не важно какая профессия у тебя, важно какой ты человек. Надо в жизни стремиться стать хорошим человеком, добросовестным работником и верным искренним другом. Тогда тебя будут уважать люди. Не надо тратить время на зависть, дурные мысли и тем более плохие поступки. Надо трудиться и стремиться к лучшему».

Родители были настоящей парой, как два трудолюбивых муравья хозяйничали на равных. Папа все умел делать, мама прекрасно справлялась с готовкой. В доме всегда было тепло и уютно, а главное, в нем царили доброта и взаимопонимание. Мы с родителями часто ходили в лес за ягодами, папа любил собирать грибы. Потом все дружно перерабатывали, делали заготовки на зиму. Картина получилась идеальной, но я не приукрашиваю, на самом деле так и было. Мы, как все дети, бывало, и ссорились, и дрались, но родители никогда не наказывали нас, настолько они были тактичные, доброжелательные, умели любой конфликт уладить добрым и в то же время строгим словом. Спасибо им за все это.

– Были ли трудности в их жизни?

– У нас в семье случилось несчастье: в возрасте 27 лет ушла из жизни наша старшая сестра. Для всех нас это было огромным потрясением. Родителей сильно подкосило это горе, но они справились с ним. У сестры остался сын 4 лет, которого они усыновили, вырастили и воспитали. Сегодня Руслан Сакаев – взрослый, самостоятельный человек, окончил исторический факультет БГПУ, женат, с супругой растят трех сыновей.

– Лилия Ахметзакиевна, Вы ухаживаете за отцом 12 лет. Скажите, какой период жизни он вспоминает чаще всего?

– В последнее время он все чаще вспоминает корабль, на котором служил, видимо, война осталась в памяти одним из самых ярких событий. В одно время я даже попросила его вести дневник. Многое из того, что пережито на войне, он записал.

Для меня уход за отцом – большая ответственность перед всей нашей семьей. Так сложилось, что я сейчас тоже одинокий человек, но, если бы было иначе, папа не остался бы без нашего внимания. Мы все его любим и ценим, он – наша гордость, честь всего рода. Думаю, он долгожитель, так как по характеру очень добрый и отзывчивый, в нем совсем нет негатива. Его день начинается с благодарности и заканчивается так же. Конечно, возраст накладывает отпечаток, иногда он повторяется или что-то забывает, но все равно остается дорогим для меня человеком. Я рада, что свои 100 лет он встречает с полным осознанием этого события. Мы все готовимся к большому семейному празднику. Каждый из нас готовит для него сюрприз: внучата – рисунки, студенты – видеопоздравления. А папа в ответ станцует вальс, это его любимый танец.

Поздравляем именинников от всей души! Уважаемому аксакалу Ахметзакию Нургаяновичу желаем крепкого здоровья, оставаться таким же стойким бойцом в жизни! Благодарим Лилию Ахметзакиевну за предоставленную возможность побеседовать с человеком-легендой, почерпнуть мудрости, услышать его наставления и советы. Пусть в вашем гостеприимном доме всегда царит атмосфера любви, уважения и добра.

Фото автора.

Автор:Фануза Рацина