Все чаще мы слышим об этом заболевании в современном мире. Ну что же такое аутизм? В нашем обществе люди не всегда понимают суть проблемы особенных людей. Зачастую мы просто не знаем, как себя вести, как реагировать или даже как помочь.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что люди с расстройством аутистического спектра (РАС) по-другому реагируют на все происходящее в этом мире. Все, что они видят, слышат, ощущают и осязают, чаще всего воспринимают с настороженным настроением или даже с испугом. Они не воспринимают чужих эмоций. Конечно, с течением времени всему можно обучить: научить запоминать эмоции окружающих, чтобы правильно реагировать на них. У детей с РАС выражено стремление найти ощущение, которое успокоит их.
Зачастую окружение просто не понимает, что особенному человеку просто не доступно понимание иронии собеседника, а также слов в переносном значении. Такой человек просто не может реагировать на гнев или радость окружения. Это затрудняет его общение с окружающими.
Конечно, в современном мире родителям и детям оказывается поддержка психологов, дефектологов и других специалистов данного профиля, но 85% – это работа родителей. Хочется особо отметить то, как мама и папа принимают и понимают, что с этим делать, как научить особенного ребенка жить в современном обществе и самому начать жить по новым правилам.
В клубе «Молодая семья» на базе молодежного центра «Алпамыш» села Иглино есть семьи с детьми, у которых имеется расстройства аутистического спектра. На днях мы пообщались с мамой одного из ребят Ириной. Она рассказала, с какими трудностями столкнулась в начале, когда только узнала о заболевании сына, как справлялась, в чем находила силы быть в ресурсе.
– Ирина, расскажите, когда Вы столкнулись со своей проблемой? Когда вы поняли, что Ваш ребенок с особенностями?
– Самым сложным и трудным был период, когда моему сыну было от двух до пяти лет. Нам было трудно принять данный диагноз, остались наедине со своей проблемой. В такие моменты маме необходима поддержка, так как у нее нет сил, энергии. Мы стали вместе больше путешествовать, посещать бассейн, заниматься на свежем воздухе, расширили круг общения.
– Какой Вы дали бы совет другим мамам в такой же ситуации?
– Не бояться психологов и обращаться за помощью к ним. Год назад я пришла к этому самостоятельно. Изначально до этого мы бегали за лучшим педагогом, больницей, врачом, искали лучшие медикаменты. То есть, больше концентрируешься на самом состоянии твоего ребенка, забывая про себя. Это все требует очень много твоих сил и ресурсов, то есть вся твоя энергия направлена на ребенка. А потом приходишь к тому, что ты нужна ребенку в ресурсе. Мне помогли курсы для родителей детей-аутистов. К садику мы очень долго привыкали, адаптация была где-то полгода. Детишек с такой проблемой дошкольное учреждение принимает и этого не нужно бояться.
– Ирина, расскажите, где вы брали информацию по Вашей проблеме?
– Я общалась в интернет-чатах с родителями особенных деток, мы делились информацией, искали для себя что-то недостающее.
– На Ваш взгляд чего не хватает мамам, столкнувшимся с такого рода задачами?
– Доступная среда, живое общение, где тебя выслушают, чтобы было понимание, что ты не одна. Мамам также не хватает поддержки, принятия наших детей без осуждения и насмешек. Хочется обратить внимание на проблемы обучения особенных детей – домашнее обучение не подразумевает никакой социализации и интеграции в общество.
В завершении беседы Ирина посоветовала мамам детей-аутистов не закрываться от внешнего мира, верить в себя, свои силы и особенных деток.