Все новости

Разговор с попутчиком

Творчество наши земляков Нина Салина Я ехала из сада домой на электричке. Настроение было благодушное. Вот и снова весна! Кроме большого букета тюльпанов в руках да маленькой сумочки у меня сейчас ничего не было. Весна ведь не осень, когда едешь из сада нагруженный урожаем. Я, улыбаясь, поднесла букет к лицу - весной пахнет. Вдруг почувствовала, что на меня пристально смотрит мужчина, сидящий напротив, и взглянула на него с удивлением.

Я ехала из сада домой на электричке. Настроение было благодушное. Вот и снова весна! Кроме большого букета тюльпанов в руках да маленькой сумочки у меня сейчас ничего не было. Весна ведь не осень, когда едешь из сада нагруженный урожаем. Я, улыбаясь, поднесла букет к лицу - весной пахнет. Вдруг почувствовала, что на меня пристально смотрит мужчина, сидящий напротив, и взглянула на него с удивлением. Он нисколько не смутился, а напрямую задал мне вопрос:


- У вас есть муж?

Я молча показала ему палец, на котором было обручальное кольцо.

– Это еще ничего не значит в нашем возрасте, - заметил он. –Многие одинокие женщины носят обручальные кольца. По привычке, видимо?

Пока он говорил я старалась разглядеть его получше. Это был немолодой мужчина, лет за семьдесят, но выглядел хорошо. Лет на десять меня старше, это точно, подумала я.

- Понравились вы мне, - продолжил он разговор. – Вот ищу себе хозяйку в дом. Одному-то совсем плохо.

- И давно вы живете один? – задала я ему вопрос.

- Да уже около года, наверное, - ответил он.

Конечно, если умирает один из супругов, то тяжело это перенести, особенно если всю свою жизнь прожили вместе. Женщина еще приспособится, а вот мужчине тяжелее, подумала я. А попутчик продолжил свой рассказ, который удивил меня.

– Вот сегодня ездил к ней еще раз, просил вернуться домой. Но она - ни в какую не хочет возвращаться!

– Так у вас жена жива, не умерла?

– Жива, переехала жить к дочери. Они ее и баламутят!

И он поведал мне свою историю. Это была его вторая жена, с которой он прожил пятнадцать лет и надеялся дожить с ней свой век. Жена работящая попалась, не перечила никогда. Да и что перечить? У него детей не было, а у нее дочь с семьей из трех человек. У него большой дом, недалеко от города, усадьба большая, банька. Хорошо жили, не скандалили. С нотками возмущенной обиды он говорил, что помогал ее дочери, выучили ее, замуж выдали.

– После моей смерти, все бы отписал ей, - с горечью говорил он. – Мне уже семьдесят восемь. Теперь вот на старости лет, нужно искать новую хозяйку.

– А что она говорит? - поинтересовалась я. – Ведь должна быть веская причина, чтобы так жизнь изменить.

– Говорит, что характерами не сошлись. Пятнадцать лет сходились, а вот на шестнадцатый год не сошлись! - с горечью говорил он.

– Чем-то вы ее крепко обидели? Не может же быть, чтобы вот так ни с того, ни с сего уйти! - ответила я ему.

– Да не помню, чтобы я обидел ее чем-то. Все, как всегда. Говорит, надоело попреки слушать. Какие попреки, ведь и правда все мое?

Мужчина засуетился и стал прощаться со мной.

– Вот я и приехал, моя остановка. До свидания. Будьте здоровы!

Я тоже пожелала ему всего хорошего. Он вышел, а я поехала дальше, раздумывая об услышанной истории. Это надо же так довести женщину, что она собрала свои вещички и ушла после стольких лет совместной жизни! Очевидно, у нее копилось это решение не один год. Но она терпела. И все же ушла, несмотря на все его богатства, которые он обещал оставить после смерти ее дочери. Недаром говорят, что русская женщина долго терпит, но потом в один миг принимает решение, оставляя мужчину в недоумении. «Почему она так поступила?» - гадают они.

А правда, мужики? Почему?


Нина Салина.

Фото из сети Интернет.
Читайте нас в