Все новости

Вместо предисловия

Автора этих рассказов можно увидеть на всех районных мероприятиях. С видеокамерой и фотоаппаратом главный специалист информотдела районной администрации Анас Габдуллович Валиуллин неразлучен уже много лет. Он тоже журналист: его сюжеты выходят на канале БСТ, фотографии и заметки часто публикуются в СМИ, в том числе и в районной газете. А в свободное время Анас Габдуллович садится за компьютер и пишет. Пишет обо всем, что видит вокруг, о том, что пережил сам. Героями его рассказов становятся люди с непростой судьбой. Не все из них могут справиться со свалившимися на их голову испытаниями. Анас Габдуллович пишет даже о тех, кого стараются не замечать, отвернуться, пройти мимо. А автор размышляет, старается понять, что же тянет людей на дно – вредные привычки, ошибки, неудачи? И где найти тот «якорь», точку опоры, который поможет человеку устоять, не сломаться перед трудностями? Сам Анас Габдуллович нашел для себя опору в творчестве. Первые рассказы он написал в непростой для него период жизни, и с тех пор не может остановиться. Литературных произведений набралось уже на целый том. Все они опубликованы на портале «Проза. Ру» под псевдонимом Аркадий Шакшин. И вот недавно А. Г. Валиуллин был номинирован на соискание литературной премии «Наследие». Так оценили руководители портала писательский труд и способности нашего земляка.

В моём саду цветёт калина


(миниатюра)

Куст калины привезла от двоюродного брата и посадила в моем саду моя родная тетя, сестра моей мамы. Прошло немного времени, брата не стало, а через несколько лет ушла из жизни и тетя. Однажды придя в сад, я увидел, что зацвела калина, напомнив мне о моем двоюродном брате и родной тете.

Когда-то брат выкопал по просьбе тети Нади куст калины, сделав доброе дело, а она не поленилась, привезла и посадила его в моем саду.

Наверное, брат, давая куст калины тетке, и она, сажая его в саду, оба про себя сказали в тот момент: «На память обо мне». Вот и вспоминаю я их, глядя на калину.

Какая необыкновенная эта штука - память. Вспоминаю и помню я моих родных, а значит, этим самым даю я им вторую жизнь, после их ухода из этой жизни. В моей памяти живы двоюродный брат и тетя, а в саду каждую весну расцветает, как в райском саду, посаженная ими когда-то калина.

Сажайте деревья, друзья, и вы будете продолжать жить в памяти ваших родных и близких.


Пакет молока

(рассказ)


В магазин Александр пришел за молоком, его он любил добавлять в чай. Взяв коляску для продуктов, он спешно пошел между рядами стеллажей в поисках любимых пряников. Остановившись у полок с выпечкой и кондитерскими изделиями, стал глазами искать пряники под названием «Молодежные». Почему он брал именно их? Эти пряники были местного производства и самые дешевые из всех, что лежали на полке. Так Александр экономил при покупках продуктов, а еще пряники «Молодежные» напоминали ему вкус детства. Не обнаружив любимого лакомства, Александру пришлось взять пряники с начинкой. Уже машинально кидая пакет с пряниками в коляску, он увидел, что нужное ему молоко в полиэтиленовых пакетах лежит в холодильнике. Факт наличия натурального молочного продукта обрадовал его. Все предвкушало приятное вечернее чаепитие.

Подойдя к кассовой стойке он, выложив из коляски молоко и пряники на прилавок, попросил продавца дать ему еще пачку сигарет, сам же полез в карман за портмоне. В этот момент Александр услышал, что дверь магазина открылась, и в помещение кто-то вошел. Машинально повернув голову, он заметил вошедшего человека.

На первый взгляд можно было подумать, что это бомж. Лицо мужчины обильно обросло щетиной и выражало озабоченность. Однако бомжей всегда выдает синюшное лицо и признаки постоянного похмелья. Их же у незнакомца заметно не было. Одет он был в синие потертые, старые джинсы и старую кожаную куртку. На голове набекрень была надета цигейковая шапка. Под мышкой в пакете он держал буханку белого хлеба.

Незнакомец напомнил Александру соседа Валерку, ведущего одинокий образ жизни. Он давно был на пенсии. Летом жил в гараже, а зимой Валерку к себе «на постой» брала пенсионерка Лида, которой он отдавал всю свою небольшую пенсию. Денег она ему давала редко, иногда их не было даже, чтобы купить сигареты, потому что все тратилось на еду. Валерка постоянно искал разную подсобную работу, чтобы купить эти пресловутые сигареты. В снежные зимы он чистил снег у магазинов, весной - копал огороды, летом подметал дворы. Валерка не гнушался никакой работы. Часть дополнительно заработанных денег он опять же, отдавал Лиде, другая часть шла на сигареты и на пиво - этим сосед и довольствовался.

Александр частенько давал Валерке денег, когда замечал, что у того проходил день без дополнительного заработка. В такие дни сосед терпеливо ожидал Александра у дома. Завидев его издалека, начинал широко улыбаться, обнажая гнилые зубы. По глазам Валерки Александр понимал, что тот очень хочет курить. Александр молча доставал из кармана мелочь и отдавал ему, чтобы сосед купил пачку или две сигарет «Прима». Валерка при этом благодарил Александра и всегда заверял его, что летом обязательно отработает у него в саду.

В этот момент кассирша принесла нужные Александру сигареты и положила их на прилавок. Он протянул ей карту, чтобы рассчитаться за покупку.

- Извините, можно к вам обратиться? - вдруг неожиданно услышал Александр вопрос мужчины, вошедшего в магазин.

Александр обернулся, посмотрел в глаза обращавшегося к нему человека и понял, что у мужчины нет денег, чтобы сделать покупку.

- Говори, что тебе надо купить? - с болью в сердце произнес Александр, продолжая пристально смотреть в его глаза. От взгляда мужчина сник и, перебарывая свой стыд, произнес:

- Я провинился перед женой, иду к ней мириться. Не купите ли вы мне пакет молока?

На этих словах он застыл в ожидании решения Александра.

Александру показалось, что он уже видел похожие глаза, вернее, похожее выражение человеческих глаз. Ему вспомнилась история, которая произошла с ним в молодости, когда Александр, будучи студентом-заочником, возвращался с очередной экзаменационной сессии. Тогда он зашел в привокзальное кафе, чтобы перекусить. Во время обеда к его столу подошел мальчишка не старше десяти лет и попросил Александра купить ему булочку, потому что очень хотел есть. Он объяснил, что его мама нигде не работает из-за болезни, поэтому денег даже на хлеб у них нет. Александру показалось, что на него смотрел младший Федор, герой фильма «Два Федора». Тот самый беспризорный мальчишка послевоенных лет, который, бродя по вокзалу, украл буханку хлеба у торговавших продуктами там же теток и был пойман ими с поличным. В ожидании немедленного суда он со страхом смотрел в глаза старшего Федора и молил о помощи. Глаза мальчишки так тронули сердце Александра, что он, не раздумывая, купил ему целый пакет пирожков и стакан чаю. Пацан, съев пару пирожков и выпив чай, так же быстро исчез, как и появился.

«Наверное, побежал домой кормить маму», - подумал тогда Александр. Эта неожиданная встреча в кафе заставила его глубоко призадуматься над судьбой пацана. После того случая Александр помогал всем, кто просил о помощи, кто нуждался в его поддержке.

- Иди, возьми пакет молока, - сказал Александр незнакомому мужчине, обескуражив этим кассиршу, которая не ждала такого поворота событий.

Увидев, что мужчина взял такой же пакет молока, что и он, Александр попросил кассиршу добавить еще сорок пять рублей к общей сумме расчета за покупки.

- Спасибо большое, - произнес незнакомец. Он широко улыбался и не знал, как выразить благодарность и свое восхищение благородным поступком Александра.

Александр же думал в этот момент о своем детстве, когда мама не могла купить ему то, что ему хотелось, о времени его учебы в училище, когда он, чтобы не просить у матери денег на покупку одежды, устроился на работу и мыл полы, а потом работал сторожем в городском парке. Во времена его молодости можно было легко отыскать заработок. Сейчас же даже подсобную работу найти не просто.

- Да ладно, иди уж с Богом, - тихо произнес Александр. А про себя добавил: «Пусть это будет подаянием за помин души моей мамы».

Выйдя из здания магазина, Александр поискал глазами незнакомца, увиденного им впервые в магазине, но тот исчез так же неожиданно, как и появился.
Читайте нас в