Ветераны
2 Октября 2020, 17:51

Учить детей добру и справедливости

стремилась педагог Урманской школы Надежда Романовна Каширина

Профессия учителя всегда была привлекательной. И пусть сейчас эта фраза кажется наивной и романтичной. Учителя издавна занимали особое положение в обществе, их всегда уважали, обращались к ним за помощью и советом.

Учитель – это бесспорный авторитет. Некомпетентным людям нечего делать в этой профессии, они и не пойдут в нее сознательно. Быть учителем – это огромный труд, который требует постоянной работы над собой, над своими слабостями. Ведь чтобы воспитывать и учить, необходимо своим примером показывать, насколько это важно – безупречно владеть не только предметом, который преподаешь и изучаешь, но также безупречно владеть собой, своей психикой, воспитывать самого себя, беспрестанно развиваться. Это профессия для сильных духом и смелых людей, способных вести за собой.

Сегодня, в наш стремительный век, простой учитель, преподаватель – как много он значит для ребенка! Человека формирует абсолютно все, что его окружает, и к маленьким людям нужно проявлять особенную чуткость и внимание. Не имеет значения, где растут дети – в городе или в селе.

Однако школа в селе Урман – это нечто особенное, волшебное. В самом селе очень много интересных людей. Одна из таких женщин – бесконечно трудолюбивый, светлый и добрый человек – Надежда Романовна Каширина. Она из тех, кто вопреки всему стремится научить детей добру и справедливости. И сегодня с уверенностью можно сказать, что ее старания не прошли бесследно, она воспитала не одно поколение достойных граждан своей страны.

Надежда Романовна родилась 9 октября 1930 года в деревне Ивангород Давлекановского района БАССР. У нее было очень тяжелое детство. В пять лет она потеряла отца, в шесть – мать. Девочка жила с бабушкой, и с восьми лет подрабатывала, нянчась с детьми помладше.

Маленькая Надя не могла учиться и с завистью смотрела на школьников. А после уроков они вместе играли «в школу». Так девочка быстро выучила алфавит и стала «учителем». Дети рассказали в школе о девочке, которая хорошо знает алфавит и даже читает, и вскоре Надя познакомилась с настоящей учительницей, которая стала давать девочке различные задания. Так Надежда Романовна самостоятельно окончила начальную школу. Пришло время продолжать обучение – уже в стенах школы, но тут началась война и легла тяжелым грузом на плечи женщин и детей в тылу. Но в это трудное время с ноября по апрель дети все равно учились - в темных и холодных классах. Учились писать между газетных строчек чернилами из сажи и свеклы. У Надежды Романовны было девять одноклассников и один учебник на весь класс. Надя мечтала стать учителем – этим сильным и светлым человеком, который учит детей читать и писать.

И в 1949 году девушка Надя поступила в Давлекановское педагогическое училище, которое закончила в 1953 году, и вместе с сотней других бывших студентов отправилась в Туркмению обучать детей русскому языку. Новая культура поначалу создавала трудности, но вскоре Надежда Романовна очень полюбила своих первых учеников. Днем они вместе убирали хлопок на полях, а вечером разыгрывали сценки для художественной самодеятельности. Порой детям некогда было делать уроки, но они всегда выкраивали время для литературы.

И вот, в 1955 году, Надежда Романовна переехала в Урман и устроилась работать в Урманскую вечернюю школу. В 1956 году она перевелась в Урманскую семилетнюю школу, коллектив которой вскоре стал для нее родным. Она много лет проработала бок о бок с М. Д. Пронькиной, А. П. Бальсун, В. В. Усковой, В. П. Усковым, В. Д. Корневой, П. П. Гудковым, Т. Д. Михальковой, З. Х. Тимербаевым, Н. А. Трубниковым, Т. А. Русских, А. И. Ильиной и директором школы П. А. Игнатьевым. В 1962 году семилетнюю школу в селе Урман закрыли, а весь коллектив перевели в Урманскую среднюю школу. Надежда Романовна стала учителем начальных классов и проработала в этой профессии 17 лет.

В 1971 году Надежда Романовна осуществила свою вторую мечту: она подала документы в Башкирский Государственный Педагогический институт, чтобы получить специальность преподавателя русского языка и литературы в старших классах. Преодолев конкурс в девять человек на место, в свои 42 года Надежда Романовна стала студенткой заочного отделения факультета филологии. В 1976 году, успешно закончив учебу, Надежда Романовна начинает работать учителем русского языка и литературы. И с тех пор ни один ее ученик не «завалил» экзамен, куда бы он ни поступал. Она умела находить подход к каждому ребенку.

Кроме основной работы, Надежда Романовна вела в школе литературный кружок, ведь она с юных лет очень любила поэзию и сама писала лирические произведения. Вместе с детьми она сочиняла и разучивала сценки и сказки для школьных вечеров. Еще Надежде Романовне удавалось находить время для художественной самодеятельности в Урманском клубе. Нередко она сама составляла программу концерта и принимала в нем активное участие. А в школе каждый урок у Надежды Романовны не был похож на другой. Многие хорошо помнят ее открытые уроки.

Педагогический стаж Надежды Романовны – 36 лет, из них 34 года она отдала Урманской средней общеобразовательной школе. В 1982 году Надежда Романовна Каширина награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР. Также она имеет медаль «Ветеран труда ВОВ». Но сама Надежда Романовна считает главной наградой своих учеников, многие из которых стали продолжателями ее дела. К тому же у нее четверо замечательных детей, а одна дочь, Галина Анатольевна Грибовская, работает в Урманской школе учителем иностранных языков. Она, по примеру своей мамы, вкладывает в учеников все свои силы, старается не просто научить предмету, но вырастить из учеников честных и трудолюбивых людей. Она считает, что успех учителя – это когда каждый ученик находит свой путь в жизни.

Надежда Романовна прожила долгую, яркую и счастливую жизнь. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Благодарные ученики и коллеги помнят ее, приходят в гости, присылают открытки на праздники.

Опыт таких людей, как Надежда Романовна, вдохновляет на свершения. И это не просто слова. Думаешь о человеке, и кажется, что тоже можешь постараться, поднажать, очень захотеть и достичь любых высот, исполнить все свои детские мечты. Но самое главное, этот опыт доказывает, что любовь, труд, добро и свет – это самое важное в воспитании детей, это великая созидательная сила, то, к чему мы все должны стремиться.

Лия Уразбаева,

выпускница и педагог школы с. Урман.