В органы внутреннних дел они пришли разными путями. Майор милиции в отставке Владимир Титаренко родился в г. Порт-Артур (ныне китайский город Люйшунь). Папа, участник Великой Отечественной и Корейской войн, был кадровым офицером, служил в разных войсковых частях. И семья всегда следовала за ним. Титаренко жили и на Дальнем Востоке, и в Белоруссии, и на Украине (малой родине отца). После увольнения главы семейства из рядов Вооруженных сил семья приехала в Иглинский район на постоянное место жительства (мама родом из д. Загорское, она жива, ей сйчас 92 года). С 1963 года семья живет в с. Иглино.
После окончания школы № 1 райцентра, Владимир Леонидович поступил в автодорожный техникум. Отслужил в армии в Забайкалье. После демобилизации молодой специиалист трудовую деятельность начал в Иглинском АТП. Вскоре ответственного работника пригласили на работу в милицию. Сначала он работал в Госавтоинспекции, потом перевелся участковым уполномоченным самого крупного в районе Иглинского сельсовета. Тогда в райцентре проживало 15 тысяч человек. Кроме с. Иглино в участок входили деревни Госпитомник (сейчас д. Ягодная), Петрово-Федоровка и Красный ключ. На весь участок работали три участковых.
- Семейные скандалы, постоянный контроль за общежитиями (участковый до сих пор помнит номера этих домов) и неблагонадежными гражданами, побои и угрозы жизни – это лишь малая часть работы, с которой сталкивались во время службы, - рассказывает Владимир Леонидович. – Важно было правильно определить виновного человека, так как увидев сотрудников милиции, участники происшествий начали оговаривать друг друга. Жалоб от граждан на нашу работу никогда не поступало.
Особое место в работе участкового занимала профилактическая работа с населением. Много времени занимало оформление бумаг.
Владимир Леонидович был наставником для многих начинающих сотрудников, он с удовольствием передавал свой опыт молодому поколению. Дети Владимира Титаренко пошли по стопам отца: сын – майор полиции в отставке, дочь работает судебным приставом в Белорецком районе.
Майор милиции в отставке Александр Сергеевич Бердин на службу в органы правопорядка пошел сразу после службы в армии. Успешно пройдя все процедуры, молодой человек начал работать шофером-милиционером, возил сотрудников уголовного розыска. Через некоторое время Александра Сергеевича перевели инспектором дорожного надзора, где он прослужил пять лет. На весь район тогда было всего пять сотрудников ГАИ. В 1977 году, когда в отделе внутренних дел появилось новое подразделение, его назначили инспектором лицензионно-разрешительной системы.
- Пришлось начинать работу с нуля, - рассказывает Александр Сергеевич. - Нужно было ездить по району, собирать охотников, провести с ними беседу – разъяснять о необходимости регистрации оружия. Раньше было так: если в обществе охотников не состоишь, взносы не платишь - ружье должен сдать государству. Но жители отказывались, у многих они были трофейные - привезенные с фронта. Помню у жителя с. Улу-Теляк было наградное ружье от самого маршала Г. Жукова за хорошую службу, боевые подвиги. Он никак не хотел расставаться с наградным подарком. Приходилось много раз собирать сходы граждан, уговаривать жителей. Нужно было собирать много документов. Так начали появляться кое-какие “бумажки”. Мне дали полгода, чтобы весь район поставить на учет.
И он справился с поставленной задачей.
Отставники органов правопорядка – это люди, которые проявляли мужество и волю в борьбе с преступностью в годы службы. Безупречный и добросовестный труд героев моей статьи отмечен множественными наградами. Среди них- медали, нагрудные знаки «За отличную службу в МВД», грамоты, благодарственные письма.
Правильно говорят, что бывших милиционеров не бывает. Несмотря на заслуженный отдых, они и сегодня полны энергии, сил.
Сирина Фаррахова.
Фото автора.