Все новости
Ветераны
28 Января 2022, 14:15

Как в подростке руководителя заметили

День обещал быть жарким. Уже с утра солнце нещадно палило. Но как все деревенские подростки, Леонид управился с домашними делами, которые ему с братьями поручали родители, еще до жары. А теперь размышлял: бежать к друзьям или все же повторить математику, ведь он решил поступать в автодорожный техникум. Вдруг услышал голоса во дворе, взглянул в окно и замер: к крыльцу подходил директор школы с председателем колхоза. Перед школой и хозяйством подросток чувствовал себя чистым. Неужели братья что натворили? Мальчик вышел навстречу неожиданным гостям, чтобы сообщить, что родителей дома нет. Но директор школы его опередил: «Мы к тебе, Леня, для серьезного разговора».

С этого дня Леонид Никифоров почувствовал себя почти взрослым.

Говорил в основном председатель колхоза. Рассказывал, как крепнет хозяйство, какие проблемы приходится решать. Вот специалистов не хватает. Агроном очень нужен, чтобы урожаи богаче были. Школьные учителя его, Леню, хвалят, уверены, что он, несмотря на конкурс, поступит в сельхозтехникум. Автотранспортный, конечно, тоже хорошо, но механиков, механизаторов достаточно: мальчишки чаще всего выбирают эту профессию. А вот агрономов недостает: «Помоги, Леня! А техника от тебя никуда не уйдет. Агроном и в технике должен разбираться».

На улицу в этот вечер Леонид не пошел: не до того, надо готовиться к поступлению, ведь на него надеются.

Слушаю эту детскую историю из уст ветерана и делаю вывод: вот это профориентация! Вот как надо: в несколько минут построили судьбу человеку и, как оказалось, удачно построили. И еще понимаю: эта настойчивость, трудолюбие, ответственность у Леонида Андреевича с детства. Именно таким мы, коллективы Иглинской типографии и редакции, знали Никифорова. Но до этого в его жизни был период, когда он честно оправдывал доверие директора школы и председателя колхоза.

Как и ожидалось, в Аксеновский сельхозтехникум Леонид поступил и успешно его закончил. Началась жизнь, характерная для большинства советской молодежи. Конечно же, служба в армии - школа, которую проходил каждый уважающий себя мужчина. На работу молодых специалистов направляли туда, где в них больше всего нуждались. Никифоров потребовался на Кармаскалинском госсортоучастке. Здесь практическая деятельность сочеталась с научными изысканиями, а потому Леонид сразу пришел к пониманию, что образование надо продолжать, и поступил на заочную учебу в Башкирский сельхозинститут.

Видимо, молодой агроном сумел себя проявить, и его вскоре направили заведующим Иглинским госсортоучастком в с. Балтика. Здесь работали с новыми сортами многих зерновых культур - озимой ржи, яровой пшеницы, гороха и т. д.: проводили испытания, отбирали лучшие семена. Работы велись на так называемых делянках, т. е. на небольших участках, а потому были определенные сложности. Например, малогабаритные сеялки имелись, а вот зерноуборочные комбайны на делянке напоминали слона в посудной лавке, ведь недаром их называли степными кораблями. И вот здесь пригодилось увлечение Леонида Андреевича техникой. Идею приспособить обыкновенный комбайн в деляночный он вынашивал давно. Со своими мыслями пошел к специалистам инженерной службы колхоза «Путь Ленина», сумел их заинтересовать. И вот результат: на делянке сортоучастка появился комбайн, который прекрасно справлялся с задачей по уборке зерна.

Это изобретение по достоинству оценило республиканское начальство. В качестве поощрения Балтийский госсортоучасток получил грузовой УАЗик.

Кстати, в те годы выделение без очереди де-фицитного товара было распространенной формой поощрения отличившихся. Когда через несколько лет Л. А. Никифорова избрали председателем Балтийского сельсовета, ему пришлось не только отвечать за благоустройство сел и деревень на своей территории, руководить работой депутатов, но и организовывать сбор излишков молока в хозяйствах частного сектора. Важно было и план выполнить, и собрать молоко хорошего качества, ведь вместе с продукцией ферм оно шло на молокозаводы. Председатель старался, население в Балтийском сельсовете всегда отличало высокое чувство ответственности. В итоге в 1980 году сельсовет занял первое место по району по сбору молока от частников. А лучшим из лучших были выделены автомобиль «Запорожец» и три бензопилы - по тем временам невиданная роскошь для сельчан.

Но представлять местную власть Леониду Андреевичу пришлось недолго. Ушел из жизни председатель колхоза «Путь Ленина» И. Я. Климчук. При нем хозяйство крепло, развивалось, было первым в районе, известным в республике. Именно Никифорову, которого избрали председателем колхоза, пришлось продолжить дело этого руководителя. «Путь Ленина» продолжал оставаться передовым сельхозпредприятием: здесь были самые высокие в районе надои, самые богатые урожаи. Хорошие прибыли давали возможность развивать производство, улучшать условия труда, вкладывать средства в социальную инфраструктуру. За время работы Л. А. Никифорова был построен типовой коровник на 200 мест и телятник на 350 голов в д. Субакаево - они существуют и поныне; проложена дорога от с. Балтика до трассы М-5; на эту автомагистраль был сделан также выезд из д. Загорск. В с. Балтика строились для колхозников двухквартирные панельные дома, поддерживались в хорошем состоянии, ежегодно ремонтировались производственные объекты: особое внимание уделялось животноводческим помещениям.

Но самой большой стройкой не только в колхозе, но и в районе в то время можно было назвать семя-очистительный комплекс. К его строительству долго готовились. Задерживала высокая стоимость объекта: 3,5 млн рублей по тем временам (1982-1983 гг.) - огромные деньги, не каждое хозяйство могло на это решиться. «Мы взялись, - рассказывает Л. А. Никифоров. - Конечно, МСО (межколхозное строительное объединение) помогло, которым в то время руководил Рифкат Сайфуллович Шайдуллин. И мы не прогадали. Семяочистительный комплекс вскоре стал приносить дополнительный доход в колхозную кассу: «Путь Ленина» продавал другим хозяйствам в районе и за его пределами семена высокой репродукции, на которые всегда был спрос».

Работу в Балтийском сельсовете Леонид Андреевич вспоминает с особой теплотой. «Я благодарен судьбе, что попал в этот трудолюбивый коллектив, - говорит он, вспоминая специалистов, бригадиров, механизаторов, доярок, телятниц. - Это они, своим трудом, зарабатывали не только себе на жизнь, но и на развитие производства, на строительство этого же комплекса, квартир».

Перспективного руководителя пригласили на работу в районное управление сельского хозяйства. Леонид Андреевич согласился, о чем быстро пожалел: оказалось, что «бумажная» работа не для него. Он привык быть в движении, решать проблемы, аккумулировать идеи, а просто готовить постановления, распоряжения и не видеть, как они работают, двигают дело, было скучно. Вот так он и оказался у нас в типографии: услышал, что директора ищут, поинтересовался, а его тут же уговаривать принялись. И уговорили.

Это очень сложная задача - не просто идти следом, но с достоинством заменить достойного человека, хорошего руководителя. Не всем это удается. А Никифорову пришлось это делать дважды в своей жизни. И у него получилось. Пер- вый раз в колхозе «Путь Ленина», когда его избрали председателем следом за Иваном Яковлевичем Климчуком, который в памяти бывших колхозников, а сегодня пенсионеров, остался легендой.

Иглинская районная типография также была сильным предприятием, во многом благодаря таланту руководителя Владислава Авенировича Рассказова, участника Великой Отечественной войны, человека творческого, неординарного. Но и в Леониде Андреевиче коллектив сразу рассмотрел «своего» человека. Никифоров быстро вник во все проблемы производства, нашел общий язык с людьми.

Коллектив в типографии был в основном женским, а труд тяжелым. Сохранялся ручной набор, который использовался в основном для изготовления небольших тиражей бланочной продукции. Главным заказом районной типографии (почему в свое время она и была основана в райцентре) была районная газета, которая в то время называлась «Свет Октября». Вокруг этой газеты и крутились главные проблемы. Ее выпуск доверяли лучшим профессионалам, а такие в Иглинской типографии всегда были. Набор вели на линотипах - строкоотливных машинах. Чтобы они заработали с утра, требовалось включить машину за 2-3 часа до начала рабочего дня: время, за которое свинец в результате нагрева становился жидким. К длительным задержкам в работе линотипов вели и отключения электроэнергии, которые, увы, и в то время были.

Газета выходила три раза в неделю. Журналисты стремились давать информацию оперативно, ведь интернета в то время не было, а потому, как поется в песне, «ради нескольких строчек в газете» полиграфисты вместе с редакционными сотрудниками задерживались на работе до глубокой ночи, чтобы свежий материал вошел именно в этот номер. Дольше всех оставались в типографии печатники. Не один раз Леониду Андреевичу приходилось развозить их по домам в середине ночи, а то и под утро.

Но, несмотря на все эти трудности, Иглинская районная типография продолжала оставаться одним из лучших предприятий не только района, но и республики. А Никифорову пришлось не только мобилизовать все свои технические знания, но и постоянно пополнять их. Вместе с механиком Владимиром Бурцевым его можно было часто видеть около какой-либо машины или механизма. Много усилий прилагал Леонид Андреевич, чтобы облегчить труд своих работников. В типографии обновлялась техника: появился цех для размотки бумаги - ее привозили в огромных рулонах; заменили на более мощный аппарат для резки бумаги и т. д. Первой среди районных типографий республики Иглинская перешла на офсетную печать - так завершились ночные бдения работниц на высокопечатных машинах. И так же, в числе первых была наша типография, когда здесь появился компьютерный набор.

Постоянно занимался Никифоров развитием производства. Запустили переплетный цех, закупили дополнительное оборудование и стали заниматься изготовлением вывесок, освоили цветную печать – среди новой продукции появились открытки, почетные грамоты, визитки и т. д. В 2002 году Иглинская типография стала победителем Республиканского соревнования промышленных предприятий. Коллективу вручили переходящий вымпел, Благодарность Президента Башкортостана. Благодаря стараниям полиграфистов всегда высоко оценивались дизайн и качество печати нашей газеты. По итогам года работники типографии постоянно получали почетные грамоты, благодарности министерства печати, районной администрации. По достоинству отмечен и многолетний труд Л. А. Никифорова. Он награжден медалью «За трудовую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, ему присвоено звание «Заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан».

Но, пожалуй, самым большим достоинством Леонида Андреевича было его стремление и умение сплотить коллектив. В типографии никогда не было текучки кадров. Люди чувствовали заботу руководства и отвечали на нее добросовестным трудом.

В настоящее время районных типографий нет: цифровые технологии в считанные годы совершили настоящий переворот в полиграфической отрасли. Но в истории района Иглинская типография оставила свой яркий и добрый след. И есть в этом заслуга ее директора - Леонида Андреевича Никифорова, в способности которого когда-то поверили школьные учителя и председатель колхоза.

Фото из архива редакции.

Автор:Вера Старухина
Читайте нас: