Собираясь на встречу с будущими героями статьи, думала, что увижу очень пожилых людей со своими проблемами, болячками, претензиями к существующему миропорядку. Ан нет! У порога дома встретили кудрявый седовласый мужчина с добрым открытым взглядом и стройная, красивая, легкая в движениях не по годам женщина. Разговор состоялся такой душевный и спокойный, что создалось впечатление, что знакома с этими людьми давным-давно.
В этом уютном доме меня покорила атмосфера доброты и согласия, заботы и доверия.
– Я прислушиваюсь по ночам к его дыханию. Могу определить его состояние здоровья. За годы, прожитые вместе, научились понимать друг друга без слов, – улыбается Раиля апа.
– Она лишь голову повернет, чтобы посмотреть, я уже знаю, что нужно сделать, – подтверждает супруг.
– Давай, ты расскажи, Василь, – тактично доверяет слово мужу Раиля Габсалямовна, прикасаясь к его руке. – Я уже и стала забывать многое.
История знакомства молодых людей началась в 1959 году, когда юная медсестра Раиля приехала из родного Нуримановского района погостить к сестре в город Шумиха Курганской области. Вернувшийся из командировки в Красноярск Василий по поручению матери зашел к соседям, где и увидел в первый раз будущую жену.
– Сидит такая девушка – красавица, спортсменка, комсомолка, – вспоминает Василий Талыпович. – Сразу же предложил прогуляться. Понравились друг другу с первого взгляда. Потом уехал на работу, а Раиля ждала моего возвращения.
– Как же не ждать: такой красивый, кудрявый, и речь грамотная, с ним можно обо всем поговорить, – подтверждает супруга.
Молодые влюбленные решили соединить свои судьбы не откладывая в долгий ящик. Прочитали никах (традиционный исламский обряд бракосочетания) и стали жить в Шумихе. Он работал на заводе, она была медсестрой. В 1962 году родилась дочь Гюльнара.
– Когда пошли в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о рождении дочери, выяснилось, что фамилию свою ей дать не могу – брак не зарегистрирован, пришлось в срочном порядке официально жениться. Не мог я допустить, чтобы дочь носила не мою фамилию. Поэтому официально мы женаты 60 лет, – рассказывает Василий Абузяров. – В семье я был единственным ребенком, а родители были пожилые. В армию не брали из-за этого. Как только вступил в брак, в армию забрали на три года. Служил в Свердловской области радистом.
– А я с маленьким ребенком на руках ждала его возвращения со службы целых три года, – продолжает Раиля Габсалямовна. – Переехала к матери в Нуримановский район, мама была медработником, помогала мне ухаживать за дочерью.
В 1964 году супруги Абузяровы в поисках лучшей жизни переехали в Троицк, там глава семьи работал помощником машиниста. Зарплата была небольшая, семья росла. Как-то приехали в гости к родне жены в Нуримановский район. Понравилось в Башкирии. Будучи профессиональным железнодорожником, имея удостоверения машиниста тепловоза и электровоза, Василий Талыпович без труда устроился на работу в локомотивное депо Уфа. Это было в 1976 году. С тех пор жизнь уже ставшей многодетной семьи Абузяровых неразрывно связана с селом Иглино. В 1982 году построили свой дом, в чем помогали и родственники жены.
– Мой отец погиб на фронте в 1941 году. Росла с отчимом, очень был хороший человек, нас поддержал. Детей в родительской семье было восемь. И все были дружные, кто чем мог помогал.
– Иглино полюбили мы сразу. Здесь мы нашли свое место, именно то, где хотели жить, работать, растить детей, – в один голос признаются супруги.
Детей у Абузяровых трое – старшая дочь Гюльнара, сын Эдуард, младшая Элина. Все они получили высшее образование, работают, обзавелись семьями.
– У нас шесть внуков и четыре правнука, – с особой теплотой говорят они. – Внуки и дети нас любят, уважают, часто приезжают.
Василий Талыпович 35 лет проработал машинистом на железной дороге, ветеран труда, за добросовестный труд не раз награждался отраслевыми почетными грамотами и получал благодарственные письма от руководства, его фамилия не сходила с Доски почета.
– Работа мне очень нравилась, постоянно в поездках. Знал в совершенстве устройство электровоза и тепловоза. Неоднократно проходил обучение и переобучение, учился на отлично. Бывало, приеду домой после курсов, спрашиваю у детей, как они учатся. Говорят, что отлично. Как же мне, отцу, плохой пример подавать? Тоже хорошо учился, чтобы работу свою достойно выполнять. Ну, а дома – надежный тыл, супруга о детях заботилась. Мы детям плохого примера не подавали, – говорит Василий Талыпович.
– Василий не пьет и не курит. Мне плохого слова не скажет. Ведра не даст поднять, оберегает от тяжелой работы, – хвалит мужа жена.
Раиля Габсалямовна 40 лет проработала медицинской сестрой в терапевтическом отделении Иглинской ЦРБ, тоже ветеран труда. Оба супруга имеют статус «дети войны». О том, какие лишения и тяготы пришлось пережить, они говорят скупо:
– Тяжело было всем, зарплаты маленькие. Но мы привыкли не жаловаться, а работать, надеяться на свои силы. Вот и сейчас стараемся не отставать от жизни: газ провели, окна новые вставили. До сих пор на огороде по возможности работаем, сажаем, конечно, мало, но для себя хватает. Всю физическую работу муж выполняет. И сейчас на дню по три раза снег чистить выходит, беспокойный. Василий газеты читает, радио слушает, интересуется жизнью страны, района. «Иглинские вести» постоянно выписываем. Я больше в движении нахожусь, просто так сидеть не люблю. За хлебом, молоком в магазин сходить – моя обязанность, – рассказывает женщина.
На традиционный вопрос о том, в чем секрет семейного счастья, они ответили:
– Надо уметь слушать и услышать свою половинку.
Познакомившись с уважаемой супружеской парой, я убедилась, что любовь, заботу, нежность в семье можно сохранить на долгие годы.
12 февраля будет знаменательная дата для этой семьи – бриллиантовая свадьба. Пусть она не останется незамеченной для тех, кто знает и уважает Василия и Раилю Абузяровых, и пусть все добрые пожелания близких, которые прозвучат в этот день, обязательно сбудутся.
Фото А. Фроловой.