Ветераны
8 Мая 2023, 11:11

Мой дедушка – герой Великой Отечественной войны

78 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная война, а память о ней сохранилась в сердцах всех, кто жил в то страшное время. И они не перестают повторять: «Только бы не было войны!», «Не дай бог вам пережить такое!».

События тех времен не забываются и заставляют переживать заново все, что было много лет назад. И когда мы сегодня по крупицам собираем историю героев, то есть надежда, что подвиг народа в наших сердцах будет жить вечно. Отдавая дань памяти героям, сражавшимся за Родину, спасшим весь мира от фашизма, надо помнить – это то немногое, что сегодня можем сделать мы, потомки защитников. Историю творят не только герои, но и простые люди.

На дворе май, а значит, приближается День Победы, который каждый год широко празднуется в нашей стране. 9 Мая – это главный праздник в нашей семье, потому что мой дедушка Сафин Халит Сафинович – фронтовик, прошедший по военным дорогам с первого до последнего дня.

Из книги «Летопись Великой Отечественной войны» я узнала, что фашисты лишили крова свыше 25 млн человек. Были разрушены и разграблены десятки тысяч больниц и других лечебных учреждений. Фашистские войска хотели заморить людей голодом, но у них ничего не получилось, потому что в рядах Советской Армии были такие отважные, смелые и отчаянные люди, как мой дедушка.

Сафин Халит Сафинович родился в 1920 году в деревне Большетенькашево Нуримановского района в крестьянской семье. Когда ему было всего десять лет, его отец, мулла Нагимов Сафа Нагимович, был приговорен к высылке с конфискацией имущества сроком на пять лет. Мать осталась с пятью детьми на руках. Годы были очень трудные, голодные, особенно для тех, чьих родственников репрессировали. Отец дедушки был расстрелян в 1937 году как враг народа. Только в 1963 году он был реабилитирован.

Дедушка учился в начальной школе, получил всего четыре класса образования, но начал работать в колхозе еще подростком. 3 июня 1941 года был призван Нуримановским райвоенкоматом Башкирской АССР на действительную службу. А 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война.

Уже 12 сентября 1941 года он принял присягу в звании ефрейтора – автоматчика. В его красноармейской книжке (и это не просто документ, а целая повесть жизни, подвига и патриотической доблести) есть запись о том, что он сначала служил в 29-ой танковой краснознаменной бригаде, а потом в 67-ой тяжелой танковой бригаде в отдельной разведывательной роте автоматчиком. Воевал на Волховском, Карельском фронтах с 1942 по 1944 годы. Принимал участие в героической обороне Ленинграда и был награжден медалью «За оборону Ленинграда», а за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте получил медаль «За боевые заслуги».

В составе 1-ого Белорусского фронта Сафин Х. С. дошел до Германии. За прорыв обороны на западном берегу реки Одер и за вступление в г. Берлин приказом Верховного главнокомандующего была объявлена благодарность Сафину Х.С. и его сослуживцам. Также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Великую Победу он встретил в Берлине, за участие в героическом штурме и взятии Берлина гвардии ефрейтор Сафин Халит Сафинович указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «За взятие Берлина». Был демобилизован только 13 октября 1945 года по состоянию здоровья. Также за боевые подвиги дедушка награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

К юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне моему деду были вручены юбилейные медали, которые бережно хранятся в нашей семье.

Время от времени я рассматриваю его награды и понимаю, что заслужить их было нелегко. В орденской книжке написано, что ими награждали за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны дедушка вернулся в родную деревню.

Женился, вместе с моей бабушкой вырастил пятерых детей. Жили дружно, дедушка работал в колхозе бригадиром. В 1961 году его направили учиться в Иглинскую школу-пекарню, где он получил профессию пекаря. Работал пекарем в соседнем селе Байгильдино, обеспечивая хлебом все деревни Байгильдинского сельского совета. Он любил свою работу, относился к ней с большой ответственностью. А ведь было очень тяжело, так как работать приходилось вручную, зато какой вкусный был хлеб! До сих пор люди помнят его вкус! Об этом с гордостью вспоминала Халида эби, родная сестра моего дедушки, которая умерла совсем недавно, в прошлом году… А мой дедушка умер в 1975 году.

Я считаю, что нам многому нужно поучиться у поколения наших дедов и прадедов: стойкости, мужеству, воле к Победе, умению жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Сегодня, как мне кажется, особенно важно говорить о патриотизме, о воспитании человека, любящего свою страну. И неслучайно одним из самых волнующих вопросов и актуальных направлений работы среди учащихся являются научно-исследовательские работы на тему Великой Отечественной войны, причем одной из главных целей является сохранение памяти и увековечение памяти погибших земляков-участников, тружеников тыла. Научно-исследовательская работа предполагает воспитание любви к Родине; наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, кто обеспечил спокойную жизнь на Земле, кто заново отстроил страну после страшных разрушений.

Сохранить память о предках, о событиях минувших лет нам помогают бесценные вещи времен Великой Отечественной войны: боевые награды, фотографии, фронтовые письма, архивные документы. Все эти реликвии бережно хранятся в нашей семье.

Восстановить цепочку событий жизни моего деда помогла его родная сестра - Халида эби, которая умерла в 2022 году в возрасте 98 лет. А исследовательская работа помогла собрать и изучить информацию о военной и трудовой жизни моего дедушки, о его вкладе в победу над немецкими захватчиками. Я очень горжусь своим дедушкой. Его жизнь – как капля в море, как песчинка в пустыне – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием «История России».

23 марта 2023 года на базе школы № 21 г. Стерлитамак прошла XV Всероссийская научно-практическая конференция «Старт в науку-2023», посвященная 80-летию разгрома Советской армией фашистских войск в Сталинградской битве. Мы с моей дочкой решили попробовать свои силы в этом конкурсе с работой на тему «Мой прадедушка – герой Великой Отечественной войны». В этом году было подано 264 заявки из многих районов и городов России. Лучшие 28 работ были отмечены дипломами победителей. Диля Нурисламова, ученица 3 «б» класса школы № 1 села Иглино им. Бесценного В. Н., с работой о своем прадеде Халите стала дипломантом III степени.

7 мая на Родине моего деда состоится торжественное открытие обелиска памяти односельчан – участников Великой Отечественной войны из деревни Большетенькашево Нуримановского района.

Сегодня мы пользуемся всеми благами победы и не задумываемся, какой ценой они достались нашему народу. А чтобы жить с честью, нужно знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и ещё жив, и тех, кто погиб за нас с вами, а не просто поздравлять с праздником 9 Мая, а потом на год забывать все.

Уважаемые ветераны! От всего сердца примите благодарность за мирное небо над головой, возможность быть счастливыми и свободными людьми! Огромное спасибо за Ваш подвиг. Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, мирного неба над головой!

Автор:З. Нурисламова, учитель английского языка МБОУ СОШ № 1 с. Иглино им. Бесценного В. Н.