Ветераны
22 Июня 2023, 09:29

22 июня – День памяти и скорби. Как помнят его ветераны Иглинского района?

22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, СССР потерял в ней около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Фаритьян Калимуллович Сагидуллин, уроженец д. Расмикеево Майского сельского поселения, ветеран Великой Отечественной войны, 1930 года рождения.

– Я учился в четвертом классе, учительница наша Шамсиямал Асадуллина отпустила домой. Дома я застал горько плачущую маму, которая обняла меня и сквозь слезы говорит: «Остался один, самый младшенький» (старших братьев забрали). Вот с этого дня и началось мое взросление. Об учебе пришлось забыть до 1946 года.  Работал в колхозе: денег нет, хлеба нет, народ голодный. Но, несмотря на это, народ работал дружно и весело. Мы, мальчишки-подростки, подносили к скирдам снопы. Поднимать было тяжело – я сам ростом меньше снопа, но старался. Наверху их принимали старшие, в основном старики. До самого снега работали: плохо одетые и плохо накормленные. Так и шла жизнь в деревне в войну. А в сорок шестом году меня наградили медалью «За трудовую доблесть», мне было 16 лет. Постеснялся я подняться на сцену клуба за ней, не пошел. Потом уже мама, отпросившись с фермы, сходила в сельсовет и получила медаль за меня.

Работал скотником, после – дояром. Когда выходил на пенсию, кадровые работники удивились тому, что в моей трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу.

Анатолий Федорович Артемьев, участник Великой Отечественной войны, житель с. Иглино, 1927 года рождения.

– В то лето мы с отцом нанялись пасти общественный табун в с. Кальтовка, решили подзаработать денег для строительства дома. Семья была большая, я – главный помощник отца, самый старший среди детей. Узнали о начале войны вечером, когда пригнали табун. Помню, что все плакали: от страха, что будет с ними, со страной, что заберут на войну близких. Наша семья оказалась в сложной ситуации: старый дом разобрали, новый не достроили. Третьего августа родился шестой ребенок в семье, младший брат Олег, шестого августа отец ушел на фронт. Все заботы легли на мои и мамины плечи. Я продолжил пасти табун: люди расплачивались кто продуктами, кто деньгами, словом, чем могли.  Вместе с дедом по маминой линии сумели до зимы закрыть половину крыши дома соломой, так и прозимовали. В неполных семнадцать лет осенью сорок четвертого года меня призвали в ряды Советской армии и зачислили в школу воздушных стрелков-радистов. По окончании курсов попал на 3-й Украинский фронт, а Победу встретил в Румынии. Демобилизовался в запас только в 1954 году.

Риф Шарипович Нургалеев, с. Старые Карашиды, «дитя войны», родился в 1940 году (рассказывает со слов своей мамы).

– 22 июня 1941 года в Старые Карашиды приехал представитель из Иглинского военкомата и сообщил о том, что началась война. В деревне не было ни телефонов, ни радио, все собрались на сход спонтанно, встревоженно обсуждали это страшное известие.

Наше село небольшое, всего 27 домов, и уже в первые дни войны на фронт ушли 28 человек. Первая повестка пришла в наш дом. Ее вручили маме Рахиле Мухамадишевне. Папа на тот момент работал лесником, мама побежала его искать, но вернулась расстроенная, без отца. Он пришел поздно вечером, и сразу начались сборы в дорогу. Утром запрягли лошадь и отправились в путь. В эту же повозку сел Фаниль Гималетдинов, еще один призывник из соседнего села Кляшево. Добрались до Иглино, а там их уже ждала полуторка. Бойцы пересели в машину и тронулись в путь, а мама не могла смириться с расставанием, еще долго сопровождала машину и ехала за ней. Папа просил ее возвращаться домой, но она как будто не слышала, как будто чувствовала, что эта разлука навсегда. Впоследствии всю свою жизнь она вспоминала этот день и рассказывала нам об этом, слезы выступали на ее глазах, и мы разделяли ее горе. Дорога в Уфу, военная полуторка, папины слова, обращенные к маме, и она сама, отчаянно пытавшаяся продлить время прощания с отцом, всегда у меня перед глазами. С фронта мама получила от отца всего одно письмо, оно было написано на арабском, его помогла прочесть одна родственница. Отец сообщал о том, что бои идут с большими потерями, война страшная, кровопролитная, но боевой дух у солдат силен. В конце письма приписал, что если суждено будет ему погибнуть, чтобы простили его, если в чем когда-то кого обидел. Так он простился с нами. В деревне вечерами наши мамы собирались вязать носки, шить теплую одежду для фронта, и на эти встречи приносили фронтовые письма. Папино письмо в том числе.

Вскоре пришло известие, что мой отец Шарип Нургалеев пропал без вести. Трудно было в годы войны всем, а детям особенно. Голодали, опухали от голода. После войны было предпринято много попыток отыскать место гибели отца. Я обращался в военкоматы, в министерства, но результат остался прежним, пропал без вести. Затем мы с активными жителями села объединились в своем желании увековечить память наших дедов и отцов, решили построить обелиск в селе. При поддержке правительства и других организаций у нас появился обелиск, это место силы для нас, здесь мы собираемся в памятные, торжественные дни всем селом, вспоминаем героев, благодарим их за подвиг, которым они прославили свою родную деревню, всех нас, благодарных потомков, живущих под мирным небом уже 78 лет.

Мария Геннадьевна Коломасова, с. Иглино, ветеран Великой Отечественной войны, 1923 года рождения

Спокойная, размеренная жизнь маленького городка Плес, что на Волге, 22 июня 1941 года сильно изменилась. Уроженка села Левашиха Середского района Ивановской области Мария Коломасова вспоминает, как уже на следующий день, 23 июня, в городе было введено военное положение.

По Волге на пароходах в город стали прибывать эвакуированные из Москвы, Ленинграда и западных областей страны. Население города увеличилось вдвое, но всем им был найден приют и работа. Швейный цех, в котором трудилась молодая девушка до войны, перепрофилировали под пошив военной формы, белья, маскировочных халатов, рукавиц. Сама Мария Геннадьевна стала работать при этом цехе на складе, она принимала изделия, вела учет и оформляла их отправку на фронт.

В Плесе также было создано три госпиталя. В августе 1941 года в город стали поступать раненые. Их состояние было ужасным. Они были искалеченные, израненные, зачастую зараженные вшами, оттого что долго находились в окопах и вели продолжительные бои. Их всех приводили в порядок, мыли, брили, одевали, лечили, а после лечения те, кому было предписано, долечивались в санатории. В 1944 году в госпиталь с тяжелым ранением попал наш земляк, командир отряда пехотинцев Виктор Егорович Коломасов. За его плечами было участие в битве на Курской дуге, где он со своим отрядом бойцов геройски сражался, подбивал танки противника, за что был награжден звездой героя.

Мария и Виктор Коломасовы

Виктор и Мария познакомились в санатории и стали встречаться, как только удавалась такая возможность. Но война диктует свои условия: Виктор Егорович после поправки здоровья снова вернулся в свою часть, на фронт. А Мария Геннадьевна продолжила работать на складе и ждать своего возлюбленного с фронта. В сентябре 1945 года Виктор Коломасов приехал в Плес и сделал ей предложение. С тех пор они прожили вместе почти 60 лет. Виктор Егорович привез супругу в Иглино, в родительский дом на улице Гоголя (он до сих пор сохранился), но вскоре они переехали жить в Уфу. По молодости Коломасовы были «легки на подъем»: пожили и в Ташкенте, и на Сахалине, поработали и познали жизнь в этих местах, но в результате все-таки вновь оказались в Иглино. Они вырастили двух дочерей, которые, в свою очередь, подарили им двух внучек, трех правнуков и двух праправнучек. В 2004 году не стало Виктора Егоровича. До славного юбилея совместной супружеской жизни он не дожил совсем немного. А Марии Геннадьевне в ноябре исполнится ровно 100 лет. Пожелаем ей здоровья.

Автор:Милауша Ахметьянова, Фануза Рацина