Статья
Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейВ Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Продлен прием заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Глава Башкирии предложил сократить сроки ремонта моста через реку УршакО программе «Герои Башкортостана» высказался лётчик армейской авиации СВОЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» В Межвузовском студенческом кампусе прошел форум «Люди доброй воли"Апрельские заботы в садуЮнармейцы проходят боевую закалкуВесенняя смена в детских лагерях уже началасьУважаемые мусульмане Башкортостана!Скворцы прилетят в новые домикиСформируем комфортную среду самиХирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе откроется в апрелеВ санатории Уфы создадут реабилитационный центр для участников СВОВыбрали самую красивую девушку Иглинского районаДва происшествия на реках произошли в БашкортостанеВ Москве состоялась презентация книги нашего земляка Рафаила ЗинуроваАкция "Жива - родник!" прошла успешно
Все новости
10
Вопрос-Ответ
28 Марта , 19:47

Правильный подбор семян к предстоящему сезону

Ещё кругом лежит снег, но огородникам уже пора задуматься о подборе семян для получения крепкой здоровой рассады овощных культур в домашних условиях. На что следует обращать внимание, приобретая посевной материал, рассказала ведущий агроном по Иглинскому району филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ Светлана Давлетханова.

Правильный подбор семян к предстоящему сезону
Правильный подбор семян к предстоящему сезону

Провести ревизию семян и пополнить запасы

Перед тем, как приобретать новые семена, нужно проверить уже имеющиеся запасы и навести в них порядок. Нужно обратить внимание на срок годности и составить список тех, которые нужно докупить. Если нет своего семенного фонда, то семена лучше покупать в проверенных многолетней практикой ма­газинах. Следует избегать сомнительных «весенних» ларьков. Не стоит также приобретать уценённые семена, которые появляются на прилавках перед началом каждого сезона, так как сроки их хранения уже возможно приближаются к кри­тическим, или даже истекли.

Создать условия для хранения

Семена долго не теряют всхо­жесть, если хранятся в сухом месте при температуре от +1 до +16 градусов по Цельсию. Создать такие условия дома весьма проблематично, но если удалось, то допустимые сроки хранения семян кабачка, огурца, дыни, арбуза, тыквы составят до семи лет. Семена тома­та, капусты, репы, редиса — до пяти. Моркови, салата, лука, баклажана — до четырёх; укропа, петрушки, щавеля — до трёх; сельдерея — до двух лет.

Если в собственных запасах набирается нужное количество семян, то не стоит обольщаться: большинство овощных культур из прошлогодних семян чаще не дают полноценного урожая. Например, у огурца лучше всего пользоваться двух или трёхлетними се­менами, которые значительно урожайнее одногодичных, меньше подвержены болезням и воздействию вредителей.

При покупке следует набрать столько семян, сколько можно использовать в текущем сезоне, плюс небольшой запас для пересева.

Попробовать новинки

Ежегодно каждый огородник обязательно пробует новинки той или иной полюбившейся ему культуры и подбирает сорта в зависимости от сроков созревания, чтобы обеспечить себя свежими овощами и зеле­нью в течение длительного времени. Но нужно быть  осмотрительными — не приобретать много таких семян. Лучше высадить не более трёх новых сортов культуры на небольшом участке для пробы, и уже на следующий год при­нять окончательное решение.

Стоит помнить, что семе­на высокопродуктивных гибридов овощных культур предназначены только на один вегетационный се­зон. Из них невозможно получить  качественное семенное потомство.

Сортировка

Проведя грамотную обработку посевного материала, можно ускорить появление всходов, минимизировать риски возникновения болезней рассады и усилить её иммунитет. Калибровка или сортировка нужна для того, чтобы отобрать пус­тые, слабые и испорченные семена. Сортировать можно вручную, особенно если семена крупного размера и их небольшое количество.

Тщательно осмотреть и выбросить те, которые имеют неправильную фор­му, нарушенную оболочку, некротические пятна. Отобранные вручную семена, проверяют на всхо­жесть в солевом растворе. Для это­го в ёмкость с водой добавляют соль в таких количествах, чтобы получить 3 % для огурца или 5 %  для тома­та, сладкого перца и баклажана ра­створ, хорошо перемешивают, за­тем всыпают семена и оставляют на 10 минут. Некачественные семена всплывут на поверхность воды. Их необходимо собрать и убрать в сторону. Ос­тавшиеся на дне достают из раствора, промывают обязательно в про­точной воде и просушивают на бу­мажной салфетке.

Сортировка с помощью солевого раствора незаменима для мелких семян таких, как томат, редис, баклажан, морковь, петрушка, укроп, перец. А вот семена гороха, фасоли, ку­курузы можно проверять на всхо­жесть, просто высыпав в чистую воду. Через несколько минут негодный материал всплывёт на поверх­ность и его можно удалить. Такая процедура позволит обнаружить и семена, в которых скрытно зимуют опасные амбарные вредители, они также всплывут.

Обеззараживание

На поверхности семян обитает огромное количество фитопатоген­ных микроорганизмов — грибы, виру­сы, бактерии. Впо­следствии они вызывают заболевание растения или его гибель. Считается, что в 80 процентах случаев заболеваний овощных культур виновны заражённые семена и только в 20 процентах они передаются че­рез почву.

С семенами моркови, например, пере­даются фомоз, чёрная гниль; капусты — сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, фомоз; огур­ца — антракноз и угловатая пятнистость; гороха — аскохитоз.

Чтобы избавиться от возбудите­лей заболеваний, проводят обеззараживание посевного материала разными способами — замачивают семена в растворах марганцовки, перекиси водорода, соке алоэ, на­стое чеснока, горчицы, дезинфицируют химическими и биологическими препаратами фунгицидно­го и бактерицидного действия, проводят термообработку.

Замачивание

Чтобы ускорить прорастание трудновсхожих семян — моркови, сельдерея, укропа, пет­рушки, кориандра, фенхеля, а также имеющих слишком твёрдую оболочку рекомендуется замачивать в чис­той воде, желательно, в талой.

Мелкие семена обычно замачивают, поместив их между двумя влаж­ными кусочками марли, ватными дис­ками, бумажными салфетками. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной. Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Более заметный эффект даёт зама­чивание семян перед посевом в ра­створах микроэлементов и активных веществ в течение суток. Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Защитная оболочка

В настоящее время розничная продажа предлагает огородникам дражированные семена, которые не нуждаются в дополнительной подготовке к посеву. Оболочка, нанесён­ная на семена, содержит питатель­ные и стимулирующие для их прорастания и развития вещества, а так­же дезинфицирующие соединения для подавления возбудителей бо­лезней. Защищает семена от вредителей во время их прорастания и способствует лучше­му формированию всходов и взрос­лых растений, что значительно об­легчает уход за культурой.

Правильный подбор семян к предстоящему сезону
Правильный подбор семян к предстоящему сезону
Автор:Лилия Нуретдинова
Читайте нас: