Все новости
Выборы
3 Марта 2020, 11:23

Год подготовки к одному дню

Предвыборные страсти прошлогодних выборов улеглись. До следующего голосования больше, чем полгода. Как говорится, полный штиль. Но эта тишина обманчива. Территориальная избирательная комиссия Иглинского района продолжает работу без всяких каникул. Чем же занимаются здесь в настоящее время? Этот вопрос мы адресовали председателю территориального избиркома Джалилю Вильданову.

Предвыборные страсти прошлогодних выборов улеглись. До следующего голосования больше, чем полгода. Как говорится, полный штиль. Но эта тишина обманчива. Территориальная избирательная комиссия Иглинского района продолжает работу без всяких каникул. Чем же занимаются здесь в настоящее время? Этот вопрос мы адресовали председателю территориального избиркома Джалилю Вильданову.


- Это только кажется, что выборы проходят за один день – день голосования. На самом деле это длительный процесс, в котором задействовано множество людей. Определенная роль в этом процессе принадлежит избирательным комиссиям – территориальным, участковым. Мы работаем над обеспечением избирательных прав граждан, повышением правовой культуры избирателей и организаторов выборов, вместе с Центризбиркомом Башкортостана решаем вопросы, относящиеся к развитию избирательной системы. Это требует анализа всей нашей предыдущей деятельности. Поэтому на прошлом заседании комиссии мы подвели итоги своей работы в 2019 году.
- Главным событием прошлого года в республике стали выборы Главы Башкортостана, а в районе еще и выборы депутатов Советов сельских поселений. Как комиссия справилась с этой задачей?
- Главным итогом для нас является то, что в районе голосование прошло организованно, без нарушений законодательства, в целом – при хорошей явке. Думаю, граждане избрали именно те органы власти, которые хотели.

Именно для этого ТИК Иглинского района организовал постоянное правовое сопровождение участковых избирательных комиссий, оказывал им методическую и практическую помощь по правовым вопросам.

В Иглинском районе 42 участковых избиркома. Два из них сформированы в прошлом году, что дало возможность разгрузить самые крупные УИКи, а значит, обеспечить лучшие условия для голосования избирателям.

О том, какая напряженная работа была в прошлом году у членов ТИК, говорят такие цифры: было проведено 40 заседаний комиссии, рассмотрено 1262 вопроса. Большое внимание уделялось учебе самих членов территориальной комиссии, ведь ежегодно появляются новшества и в законодательстве, и в избирательном процессе, все большее применение в выборах находят цифровые технологии. Территориальная комиссия организовывала обучающие семинары для участковых комиссий. Особое внимание обращалось на учебу председателей, их заместителей, секретарей УИКов. Это связано с тем, что на них возлагаются обязанности по работе с документацией, итоговыми протоколами.
- Джалиль Камилевич, как бы много ни работали избирательные комиссии всех уровней, но главным действующим лицом на выборах является избиратель. Как территориальная комиссия обеспечивала для него возможность реализации права на участие в выборах?
- Действительно, нашей задачей было так подготовиться и провести выборы, чтобы граждане смогли участвовать в них осознанно, активно. Для этого требуется создать для избирателей максимально комфортные условия для голосования, обеспечить их полной и достоверной информацией о выборах.

В этом вопросе мы работали во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления. Именно на них законом возлагается обязанность содействовать комиссиям в обеспечении помещениями для голосования, необходимыми условиями для работы комиссий и для избирателей (электричество, тепло, связь и т. д.). В целях обеспечения правопорядка и безопасности при организации выборных процедур налажена конструктивная совместная работа с правоохранительными органами.

Большое внимание уделялось повышению правовой культуры избирателей, их информированию. Это дает возможность сделать выборы по-настоящему демократичными, прозрачными, обеспечивает гласность на всех этапах избирательного процесса. Для этого мы используем современные возможности – Интернет. В разделе территориальной избирательной комиссии на официальном сайте администрации Иглинского района публиковалась различная оперативная информация о ходе избирательных кампаний, их участниках, предвыборных программах, решения территориальной комиссии. ТИК активно использует возможности газеты «Иглинские вести». На ее страницах ведется правовое просвещение избирателей, рассказывается о работе участковых и территориальной комиссий, о кандидатах.
- Джалиль Камилевич, особая группа избирателей – люди с ограниченными возможностями. Что делается для того, чтобы они могли воспользоваться всей полнотой своих избирательных прав во время голосования?
- Этой категории граждан и территориальная, и участковые комиссии всегда уделяют максимум внимания. Эту работу мы ведем сразу после объявления избирательной кампании во взаимодействии с органами власти, общественными организациями, работающими с инвалидами. Для координации нашей совместной деятельности принимается специальный план. Здесь много направлений работы: вплоть до того, что надо позаботиться о дороге на избирательный участок, если инвалид или престарелый желает самостоятельно прибыть к месту голосования. Надо помочь человеку с ограниченными возможностями здоровья и на избирательном участке. При этом надо учитывать индивидуальные требования гражданина, его состояние здоровья. Поэтому знакомство с такими людьми члены комиссий стараются организовать еще до дня голосования. А чтобы человек знал о своих правах, проводится большая информационно-разъяснительная работа и через газету, и через Интернет.
- Комиссия утвердила план работы на 2020 год. Джалиль Камилевич, какие главные направления работы у вашей комиссии в этом году?
- По-прежнему главной нашей задачей будет обеспечение реализации и защита избирательных прав и права на участие в референдуме граждан. Будем готовиться к очередным выборам: в этом году предстоят выборы депутатов Иглинского районного Совета. Будем проводить мероприятия по совершенствованию организации работы участковых избирательных комиссий, повышению правовой культуры организаторов выборов.

Постараемся больше внимания уделять молодым избирателям и будущим избирателям, ведь важно работать и на перспективу. Для этого надо наладить более тесную работу территориальной комиссии с образовательными учреждениями района, привлекать депутатов, которые бы рассказывали молодежи о своей работе, ее важности для общества.

Беседовала

Вера Старухина.
Читайте нас в