Все новости
Выборы
26 Июня 2020, 11:38

Хочет ли Путин навсегда остаться у власти?

Депутат Государственного Собрания Башкортостана от округа, в который входит и Иглинский район, Булат Рубинович Асадуллин отвечает на вопросы о поправках в российскую Конституцию, которые чаще всего он слышит от своих избирателей. Общероссийское голосование по поправкам состоится 1 июля 2020 года.

Депутат Государственного Собрания Башкортостана от округа, в который входит и Иглинский район, Булат Рубинович Асадуллин отвечает на вопросы о поправках в российскую Конституцию, которые чаще всего он слышит от своих избирателей. Общероссийское голосование по поправкам состоится 1 июля 2020 года.


- Почему изменения в Конституцию принимают не референдумом, а голосованием?
- Для внесения предложенных изменений Конституции референдум не предусмотрен и не нужен, они не затрагивают самые важные основополагающие статьи. Достаточно решения двух третей обеих палат Федерального Собрания. Дополняются те главы Конституции, для изменения которых вообще не требуется участие граждан. Но Президент сам настоял на проведении голосования, ему важно услышать голос людей. Поэтому голосование имеет решающее значение.
- Почему изменения в Конституцию принимают пакетом?
- Во-первых, дополнений много и все они важные. Вряд ли кто-то станет выбирать, что нужнее: индексация пенсий, четкое ограничение власти Президента двумя сроками или чтобы у чиновников двойного гражданства не было. Что предлагаете выбросить?
Во-вторых, бюллетень был бы очень длинным и его невозможно было бы обработать.
И последнее, когда принимали, Конституцию, тоже не по статьям голосовали, а за весь документ.
- Правда ли, что Путин меняет Конституцию под себя, чтобы оставаться у власти навсегда?
- Если бы Президент Владимир Путин планировал остаться у власти навсегда, он просто предложил бы отменить ограничение по числу сроков нахождения на президентском посту. Вместо этого он вводит в Конституцию запрет баллотироваться более двух сроков в принципе, убрав слово «подряд». И к нему эти поправки точно так же будут относиться.
В одной из поправок Путин предложил отдать часть президентских полномочий Госдуме и Совету Федерации. Это очевидное усиление системных основ российской политики.
- Почему поправки принимаются так быстро, ведь по ним потом десятилетиями будет жить вся страна?
- Эти изменения давно пора было внести, еще лет десять назад. Поправки понятны и просты – нет двойному гражданству для чиновников, МРОТ не ниже прожиточного уровня, индексация пенсий.
К тому же, технически все стало проще, никогда прежде не было такой скорости распространения информации и обмена ею. Сегодня за неделю можно собрать и обработать массив информации, на которые еще 30 лет назад требовался месяц. Также выросли глубина и скорость экспертизы: огромное число специалистов и обычных людей могут быстро ознакомиться с поправками, быстро обменяться мнениями и определиться с позицией.
- Почему в рабочей группе по Конституции одни спортсмены да музыканты, а не профессионалы, и почему нет общенародного обсуждения?
- Конституция – для людей, а не для юристов, она должна быть понятна каждому. А значит, и участвовать в ее создании должны обычные люди.
Важно рассмотреть поправки от обычных граждан и сделать эту работу по-настоящему общенародной. Чтобы каждый, кому есть, что сказать, имел возможность внести свои предложения по изменениям через Общественную палату, ОНФ. И таких поправок – от людей - поступило несколько сотен.
- По предложению Президента теперь появляется новый орган власти – Госсовет. Зачем он нужен, неужели существующих недостаточно?
- Госсовет не новый орган власти. Он давно существует и успешно работает. Теперь он будет просто прописан в Конституции, чтобы его нельзя было упразднить, отняв у регионов возможность влиять на политику федерального центра. Именно это главное назначение Госсовета. Губернаторы и министры вместе обсуждают, как развивать здравоохранение, сельское хозяйство, промышленность – те сферы, которые касаются нас, территорий. Кому нужно больше выделять денег, а что мешает развитию. Для регионального развития Госсовет ключевой орган.
Благодаря изменениям в Конституции, голос регионов, наконец, обретает вес, за счет Госсовета, состоящего из губернаторов, регионы смогут по-настоящему влиять на принятие государственных решений. А это значит, что у людей, которые этих губернаторов выбирают, будет больше возможностей участвовать в жизни страны, нести коллективную ответственность за ее судьбу.
- Если что-то нормально работает - лучше не трогать. Зачем менять основные принципы государственного устройства, благодаря которым у нас уже 20 лет все спокойно и стабильно. Не станет ли хуже?
- Как раз в этом и есть главный смысл изменений – гарантировать спокойное развитие страны, прописать более устойчивую и справедливую систему государственного устройства, без конфликтов и самоуправства.
- Почему в социальном блоке поправок нет никакой конкретики – ни величины индексации пенсий, ни размеров МРОТ? Нет ли в этом обмана?
- Конституция закрепляет общие принципы жизни страны, и в числе таких принципов должны быть установки социальной справедливости, заботы о малоимущих и пенсионерах. А уж более конкретные нормы будут прописывать, основываясь на конкретной ситуации. Не будем же мы каждый раз переголосовывать всей страной за конкретные цифры и проценты, если изменится инфляция или другие экономические факторы.
- Расскажите вкратце какие основные поправки вносятся в Конституцию?
- Конституция будет прямо гарантировать, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже прожиточного минимума, а пенсия индексируется не реже раза в год.
Председателю Правительства РФ и его заместителям, федеральным министрам, иным руководителям федеральных органов власти, главам субъектов РФ, руководителям федеральных государственных органов, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, судьям будут запрещены иностранное гражданство, вид на жительство и банковские счета за рубежом.
Президентом можно быть не более двух раз. Отсчет начинается с новой Конституции.

Государство признает, что самая большая ценность – это дети, и берет на себя родительские обязанности в отношении сирот.
Качественная медицинская помощь, социальная защита граждан, создание условий для того, чтобы люди могли вести здоровый образ жизни, - теперь прямая обязанность государства.
- Предлагаю всем гражданам принять участие в Общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию и выразить свое мнение о будущем нашей страны.
Читайте нас в