Все новости
Выборы
26 Июня 2020, 11:31

Как проголосовать досрочно?

С 25 июня началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Но основным днем голосования является 1 июля 2020 года. Этот день объявлен нерабочим в соответствии с законом, который гласит, что если голосование проходит в рабочий день, то он будет нерабочим с сохранением заработной платы. Напомним, внесение поправок в текст российской Конституции инициировал Президент Владимир Путин. Поправки приняты Госдумой России, однако Путин заявил, что они вступят в силу только после одобрения гражданами. С этой целью и проводится всероссийское голосование.Редакция обратилась к председателю территориальной избирательной комиссии Иглинского района Джалилю Вильданову с просьбой рассказать об особенностях нынешнего голосования.

С 25 июня началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Но основным днем голосования является 1 июля 2020 года. Этот день объявлен нерабочим в соответствии с законом, который гласит, что если голосование проходит в рабочий день, то он будет нерабочим с сохранением заработной платы.

Напомним, внесение поправок в текст российской Конституции инициировал Президент Владимир Путин. Поправки приняты Госдумой России, однако Путин заявил, что они вступят в силу только после одобрения гражданами. С этой целью и проводится всероссийское голосование.

Редакция обратилась к председателю территориальной избирательной комиссии Иглинского района Джалилю Вильданову с просьбой рассказать об особенностях нынешнего голосования.


- Джалиль Камилевич, кто может проголосовать досрочно?
- Досрочно голосуют граждане, которые не могут прибыть на свой участок в день всероссийского голосования 1 июля. Им предоставлено право проголосовать заранее, с 25 по 30 июня в помещении участковой избирательной комиссии. Также досрочно могут проголосовать граждане, которые проживают в населенных пунктах, где не имеется помещения для голосования, а транспортное сообщение затруднено. Кстати, это могут сделать и те, кто предполагает голосовать на дому, например, инвалиды, престарелые граждане и т. д.
- Какие новшества появились при голосовании на дому?
- Как всегда, на дому могут голосовать граждане, имеющие проблемы со здоровьем, – инвалиды, заболевшие, престарелые, которым сложно дойти до своего избирательного участка. Однако список этот расширен. Вне помещения для голосования могут выразить свое волеизъявление и другие граждане, у которых возникли трудности для того, чтобы добраться до избирательного участка, например, мама с маленьким ребенком.

В республике в соответствии с указом Главы Башкортостана продолжается режим самоизоляции для лиц от 65 лет. Поэтому эта категория граждан также может голосовать на дому.

Для голосования вне специального помещения требуется заявление гражданина. Его можно подать в избирательную комиссию в любой оставшийся до голосования день, но не позже 17.00 1 июля. Для этого можно позвонить на свой избирательный участок по телефону или передать просьбу через социального работника, родственника и т. д.
- Джалиль Камилевич, в Иглинском районе, как и по всей республике, сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Какие меры в связи с этим будут приняты на избирательных участках?
- На всех избирательных участках приняты меры по обеспечению безопасности участников голосования. Все избирательные комиссии получили индивидуальные средства защиты, как для членов избирательных комиссий, так и для тех участников голосования, которые придут без масок и перчаток. Также в достаточном количестве имеются дезсредства. Обработка всех поверхностей в помещении для голосования будет проводиться в этот день периодически. Хочется обратиться к иглинцам: не забывайте использовать средства индивидуальной защиты, соблюдайте социальную дистанцию. 1 июля мы постараемся так организовать голосование на участках, чтобы не было очередей. Как всегда, на избирательных участках будет организовано дежурство медиков.
До мелочей продумана технология голосования на дому, чтобы люди могли проголосовать бесконтактно. При соблюдении санитарной дистанции будет предъявляться паспорт, также член участковой комиссии передаст гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования будут соблюдать санитарную дистанцию.
Мы постараемся так организовать голосование, чтобы сделать риски распространения коронавирусной инфекции минимальными. Как выразилась председатель Центризбиркома Башкортостана И. Макаренко, если выполнять все санитарные требования, 1 июля места для голосования станут самыми безопасными. Безопаснее будет сходить на избирательный участок, чем в магазин.
- Напомните гражданам, как будут работать избирательные участки 1 июля.
- Голосование пройдет 1 июля с 8.00 до 20.00 по местному времени. Не забудьте паспорт или другой документ его заменяющий. В общероссийском голосовании вправе участвовать граждане РФ, достигшие на день проведения голосования 18 лет, за исключением граждан, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

Беседовала

Вера Старухина.

Читайте нас в