Встреча с этой бойкой, моложавой женщиной (не поворачивается язык назвать бабушкой) произошла по поводу ее юбилея – 85 лет.
Засмущавшаяся и сразу заскромничавшая в начале беседы, Гульфира Амировна оказалась интересной собеседницей, умеющей поддержать с живостью разговор на любую тему, будь то огородные или более глобальные вопросы.
Гульфира родилась в далеком 1937 году первым, самым старшим ребенком в крестьянской семье. Мама осталась с тремя детьми на руках, когда отец погиб в Великой Отечественной войне.
– Помню про это время только то, что мама плакала часто. Три раза приносили похоронку на папу – выдержать это не было силы. Когда мама уходила на колхозную работу, за нами ухаживала бабушка по материнской линии (после гибели отца мама вернулась в родительскую семью). До сих пор вспоминаю, как с нетерпением ждали ее прихода, знали, что принесет мерзлую картошку, «крахмал», так ее называли. Собирали картошку по полю, огородам, в картофельной яме, куда ее засыпали по осени, – с горечью рассказывает женщина. – Разложим картофелины в ряд на железной плите и ждем, пока подрумянится с одной стороны, переворачиваем, потом уже с нетерпением ожидаем, когда же будет готова наша простая, но казавшаяся в то время вкусной еда.
Всю горечь потерь тех военных лет испытала на себе наша собеседница: потерю отца, жизнь впроголодь, нехватку одежды. Война закончилась, жизнь стала налаживаться. Мама вышла замуж, семья обзавелась своим домом, хозяйством, появились младшие сестры и брат. Забот у девочки хватало: пока родители на работе, ей с сестрой Назифой (она на два года младше) приходилось справляться со всеми домашними хлопотами. Приготовить поесть, за младшими присмотреть, в доме прибраться и с домашней живностью управиться. С детства так и повелось у сестер – все дела делают вместе, жизнь прожили в одном селе, работали в одном хозяйстве, поэтому немудрено, что в селе их считают двойняшками.
– Закончила шесть классов и решила, хватит. Сколько родители ни пробовали меня в школу отводить, так и не получилось у них дать мне среднее образование, – вспоминает Гульфира апа. – Пошла работать. И так проработала до 56 лет, имею 40 лет стажа.
Большая часть трудовой биографии сельской жительницы связана с Улу-Телякским зверохозяйством – она работала в норковой бригаде.
Зверохозяйство было основано в 1959 году. Большое поголовье норок, хоря, песца кормили мясом и рыбой.
– В бригаде было восемь человек. Наша работа заключалась в том, чтобы мы ухаживали за пушными зверями. Раздавали корм, носили ведрами воду из колодца. Старались, чтобы поголовье наших подопечных увеличивалось. От количества приплода зависела зарплата, – рассказала нам о тонкостях работы звероводом ветеран труда. – По осени у меня получалось довести поголовье до тысячи голов. Помню, самое большое количество получила – 1111 голов, тогда как у других коллег было 600-700.
Если в апреле-мае начинался период появления новых обитателей зверохозяйства, то в октябре было время забоя. Со снятых шкурок ножом соскабливали жир, – говорит собеседница, показывая на суставы пальцев. – Сейчас руки болят. Работа тяжелая, поэтому задерживались в зверохозяйстве не все.
Трудиться было нелегко, но не в характере Бикбулатовой отступать – было ради кого работать, стараться: пришлось одной поднимать двоих детей, обустраивать дом, вести хозяйство. Пережить пожар, когда осталась буквально ни с чем, помогло родное хозяйство – приобрели для ее семьи новый дом, в котором и живет по сей день наша героиня.
Есть чем гордиться этой хрупкой на вид, но сильной духом женщине. Гульфира Амировна за свой труд получила значимые награды: знаки «Победитель социалистического соревнования 1979 года», «Ударник одиннадцатой пятилетки», медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
– Умели работать и умели радоваться, – говорит труженица. – Нас, людей труда, приглашали на различные торжественные мероприятия, чествовали.
О том, как получала медаль «За трудовую доблесть», рассказывает с улыбкой:
– Получала награду в Уфе. Когда стала подниматься на сцену, заволновалась, слезы подступили. Я же простой человек, привыкла работать, а тут столько людей смотрят.
Сын Радик и дочь Расима выросли и стали настоящей опорой для матери. Так же, как и Гульфира апа, они получили воспитание трудом, стали достойными людьми.
И сегодня они по праву гордятся своей матерью, давшей им жизнь, вырастившей и воспитавшей их и заслужившей уважение своих близких, односельчан многолетним трудом на благо людей.
– Фамилия мамы не сходила с доски почета Башпотребсоюза, – говорит дочь Расима. – И мы тоже во всем помогали, вели домашнее хозяйство. Учились, старались не подводить.
Силами и стараниями детей в доме нынче появилось газовое отопление, чему юбилярша бесконечно рада. Тепло у нее в душе и от того, что все близкие и родные живы, здоровы, а самое важное – что, несмотря на расстояния, которые отдаляют пять сестер друг от друга, они сохранили душевную близость и всегда находят время и повод для встреч.
Напоследок мы спросили у нашей уважаемой собеседницы, какое бы напутствие она дала молодым.
– Не быть бедным душой, щедро делиться теплом сердца и ценить труд, как это делала я, – заключила Гульфира Бикбулатова. – И сейчас я ценю жизнь, радуюсь каждому дню.
Фото автора.
Немного о зверохозяйстве
Организовано в 1959 году на основе тарной базы. Начиналось зверохозяйство с разведения кроликов: в мае 1959 года завезли 10 кроликов из уфимской заготконторы. В октябре того же года завезли песцов из Омска и серебристо-черных лисиц из Учалинского зверохозяйства.
Осенью следующего года в хозяйстве появились норки. Технология разведения зверей в те годы отличалась от современной. Так, например, на забое давили бревнами. Не было современного кормоперерабатывающего оборудования. Весной закупали тощих и больных лошадей, которые к осени набирали вес, потом их пускали на корм. Также держали десятки голов крупного рогатого скота. Молоко шло на корм зверям. Норку разводили четырех расцветок: стандартную темно-коричневую, серебристо-голубую, паломино, сапфир. В 1990 году завезли хоря из альметьевского зверосовхоза. В девяностых годах разводили в небольшом количестве енотовидную собаку, серебристо-черную лисицу. Также имели и небольшое поголовье красной лисицы и куницы, но приплод от них не смогли получить. В лучшие годы хозяйство получало приплод песца – 13 800 голов, норки – 12 700 голов, хоря – 3200 голов. Выход на одну самку составлял по песцу – 8,1 щенка, по норке – 5,6, по хорю – 13.
Численность самок основного стада составляла: песца – 1920 голов, норки – 2600 голов, хоря – 500.
Чтобы прокормить такое поголовье и вырастить молодняк, зверохозяйство скармливало в год 500 тонн рыбы, 500 тонн мясных продуктов, 300 тонн зерновых и еще много других, необходимых для роста зверей продуктов, таких как печень, творог, дрожжи, молоко, витамины. С 1996 года резко упал спрос на пушнину. В то же время стоимость кормов возросла в десятки раз. Из рациона зверей исчезла рыба, по цене она оказалась дороже мясных продуктов. Началось сокращение маточного поголовья, падение показателей воспроизводства. В 2000 году правление Башпотребсоюза приняло решение ликвидировать Улу-Телякское зверохозяйство...
Материалы предоставлены Р. Мулюковым.