– Тройной юбилей у нас, – говорят супруги. – Отмечать будем в кругу семьи, скромно. Время не такое, чтобы веселиться.
– Петь я любила, хорошо получалось. После безвременного ухода сына душа уже не велит, – признается Алевтина Максимовна, пережившая непростые испытания судьбы, и тут же добавляет: – Легче не становится по прошествии времени, но жизнь-то продолжается в наших внуках. Их у нас шесть, правнуков – 8. Дочери – наши помощницы. Приезжают, все делать по дому, огороду помогают. Сами трудились всю жизнь, детей к труду приучили с самого детства, к порядку, к чистоте, к уважению старших.
Детство супругов Боровиковых пришлось на послевоенные годы, на то время, когда страна наша преодолевала последствия войны: голод, разруху. Николай Семенович родился в деревне Курчеевка Калтымановского сельсовета. Вырос в многодетной рабочей семье в городе Уфе.
– До 1947 года рос у бабушки: пасли коров, помогали по хозяйству, собирали ягоды, – поделился воспоминаниями Николай Семенович. – Сдавали молоко государству каждый день три литра, бабушка подоит корову, а я несу целый километр до приемного пункта. Три литра оставшегося молока спускаю в горшке глиняном в погреб. Бабушка держала два улья пчел. Мед свой был. Отец проработал на заводе УМЗ всю жизнь. Во время войны на заводе выпускали продукцию для оборонной промышленности, домой не приходили неделями, там же, у станков и отдыхали. Мама ухаживала за детьми.
– Отец и привел меня на завод. Отсюда призвали в армию, вернулся через три года и до пенсии работал сорок лет: резчиком, слесарем, бригадиром, мастером на одном заводе, – говорит Николай Боровиков.
Он – ветеран труда, за свою трудовую деятельность неоднократно награждался отраслевыми почетными грамотами.
Судьбоносная встреча молодых произошла на вечеринке в городе. Николай Семенович об этом говорит с улыбкой:
– Были у меня девчонки до этого, но как увидел Алевтину, понял, что эта – моя. Всем она взяла: веселая, красивая, статная.
Год встречались, потом поженились и стали жить в многолюдном доме Боровиковых – в тесноте, да не в обиде. Алевтина Максимовна вспоминает:
– Прожили со свекровью тринадцать лет, потом уже свое жилье появилось. Но и потом я ухаживала за больной свекровью, очень уважала их, они меня любили. Родители мужа были люди простые, но очень интеллигентные, ладили друг с другом, детьми. Попала я в очень дружную, работящую семью.
Свекровь в первый же день дала простой, но мудрый наказ, усвоенный молодой невесткой: «Подмела пол, а мусор прибрала и спрятала!». Это означало, что все, что происходит в семье, остается внутри нее и не выносится на всеобщее обсуждение. Напутственные слова родной матери тоже были простые: «Ты свою жизнь живешь для себя, не для меня. Делай все так, чтобы не было стыдно за слова и поступки. И все хорошее, оно при тебе будет!» Так и прожили супруги в мире, согласии, деля свои радости и печали друг с другом, в своей семье, работали на совесть.
– Сама я родом из Иглино. Отец погиб в 45-ом – расстреляли бандеровцы. Росла с отчимом, тоже участником войны, перенесшим контузию. Мама прекрасно шила, была у нее по тем временам хорошая швейная машинка немецкого производства «Зингер». Купит в городе на толчке (рынок) спорок (распоротая одежда), перелицует и шьет нам одежду. Огород и домашнее хозяйство были крепкие, поэтому особо голода и нищеты я в детстве не запомнила. Картошки было всегда «всклянь» (полно) в погребе, но ее тоже нельзя было много есть – за ушами начинало мокнуть.
В 16 лет Алевтина Максимовна уехала в Уфу, поступила в училище, стала профессиональной швеей. Работала на производстве 20 лет, стала мастером-универсалом по пошиву верхней мужской и женской одежды. Потом работала мастером производственного обучения в училище, давала прочные знания ученикам и одновременно училась в институте без отрыва от производства. Гордится тем, что ее выпускницы продолжают работать, стали хорошими мастерами, преподавателями. Педагогический стаж Алевтины Максимовны – 23 года, а водительский – более сорока лет (!). Об этом она говорит так:
– Захотелось мне выучиться и смогла, сделала. Сейчас ходить тяжело уже стало. На машине доезжаю до магазина, иногда выезжаю в город до дочерей. Люблю машину, расстаться не могу пока с вождением. Первая машина была «Жигули» третьей модели.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги переехали в Иглино, в родительский дом. Глава семейства занялся домашним хозяйством вплотную: сделал новый пристрой к дому, обшил его, а супруга еще шесть лет продолжала работать учителем технологии в столичной школе.
– Родители давно уже умерли, остался дом. Вот его мы и обустроили, отремонтировали, вложили свой труд и частичку души.
Весь внутренний дизайн дома продуман хозяйкой до мелочей. Шторы сшиты собственными руками.
Очень много красивых роз, георгинов разных сортов в саду у Боровиковых, выращенных заботливыми руками хозяев, разнообразные хвойные деревья, высаженные вместе с детьми, радуют их и окружающих. О каждом из них они рассказывают с любовью, с любовью же и заботятся о них.
– Очень люблю ухаживать за розами. Они в этом году как с ума сошли: цветут и цветут не переставая, уже по четвертому разу, – удивляется женщина. – Особых секретов нет: весной костной мукой подкармливаю, просто рыхлю вовремя, опрыскиваю от тли, дед поливает. Зимой укрываем, окучиваем хорошо.
И все это делают супруги вместе, слаженно в течение долгих лет. Все у них получается хорошо: трудиться, заботиться о близких, дарить счастье друг другу.
– Главная ценность в нашей жизни – взаимное доверие, а еще важнее умение ценить мир и беречь память о своих ушедших близких. На День Победы у нас есть традиция: открываем все портреты родственников, рассказываем о них детям и внукам, чтобы знали и помнили, – говорят Боровиковы.
От имени редакции газеты «Иглинские вести» поздравляем супругов с бриллиантовой свадьбой – с 60-летием крепких уз и счастливого брака. Желаем вам жить долго и благополучно, хранить в сердцах добрую надежду и светлую любовь, заботиться друг о друге и собираться в праздники в кругу вашей дружной семьи.
Фото И. Миниханова.