Яркая и достойная творческая и трудовая биография за плечами юбиляра. Познакомилась я с этой удивительной женщиной летом во время празднования столетия села Тау. Фатиха Мавлютовна со сцены прочитала собственные стихотворения о родном селе.
Фатиха Галиахметова родилась в многодетной семье десятым ребенком. Тогда мама трудилась в колхозе на разных работах, а папа был лесником. Родители были очень трудолюбивые: держали большое хозяйство, своими руками построили пять домов.
– До Великой Отечественной войны отец работал агрономом, из-за этого ему дали бронь на полгода, поэтому на фронт он ушел в декабре 1941 года, – рассказала Фатиха Мавлютовна. – Приехал домой в декабре 1945 года, выучился на ветеринара и устроился по специальности. Когда ветврачей в хозяйстве стало больше, ушел работать лесником. Если обращались за помощью односельчане, не отказывал никому – лечил от болезней их домашних животных.
Начальное образование Фатиха получила в своем родном селе. Учеба ей давалась легко: быстренько справлялась со своими заданиями и стала подсказывать третьеклассникам (в то время в малокомплектных школах 1, 3, и 2, 4 классы обучались попарно). Чтобы одаренная школьница не отвлекала учеников другого класса, учитель на каждый урок приносил ей задания посложнее.
– Когда закончила второй класс, к нам пришел учитель и заявил, что меня награждают путевкой в детский лагерь «Артек», – говорит моя собеседница. – Родители испугались и не отпустили меня так далеко.
В пятый класс Фатиха пошла в школу села Нижние Лемезы. Сначала жила в пришкольном интернате: сами готовили еду из продуктов, которые приносили из дома, заготавливали дрова, топили печь… Потом Фатиха переехала в семью родного брата, который вместе с женой преподавал в школе. Девочка после уроков присматривала за племянником, помогала им в ведении домашнего хозяйства.
После десятого класса моя героиня устроилась на работу в Уфимское моторостроительное производственное объединение (УМПО). Без отрыва от производства окончила башкирское отделение филологического факультета Башгосуниверситета. Хотя и поступали интересные предложения от разных организаций, по специальности не смогла работать по семейным обстоятельствам. Так в УМПО пролетели 35 лет.
– Освоила рабочие профессии, шесть лет трудилась на разных станках, – рассказывает Фатиха Галиахметова. – Потом руководила небольшим отделом. В моем подчинении работали около 120 человек. В то время в штате завода было более 80 тысяч человек, а сейчас менее 20 тысяч. В трудовом коллективе были разные люди, приходилось находить общий язык со всеми.
Кроме основной работы, Фатиха Мавлютовна занималась и общественной деятельностью: принимала участие во Всероссийской переписи населения, избирательной кампании. Занималась изучением фольклора родного края (и дипломную работу защитила на эту тему). Собирала старожилов села в доме матери на чаепитие и расспрашивала у них об истории малой родины, обычаях, обрядах и традициях башкирского народа и все записывала.
Многолетний добросовестный труд Фатихи Галиахметовой достойно оценен руководством. Она – ветеран труда Российской Федерации, награждена почетными грамотами, благодарственными письмами. С теплыми словами вспоминает Фатиха апай тогдашнего генерального директора УМПО Валерия Лесунова, уроженца Иглинского района (его имя носит школа с. Улу-Теляк, названы улицы в г. Уфа и с. Иглино).
Фатиха Мавлютовна шестнадцать лет ухаживала за мамой. Она умерла в возрасте 102 лет. Вековой юбилей матери отметили в Иглинском районном Доме культуры в 2012 году. За это дети долгожительницы (сейчас в живых остались брат и две сестры) очень благодарны руководству района.
Поэтесса очень любила свою мать. Около двадцати своих стихов посвятила ей. Мама-долгожительница оказала огромную помощь при написании истории села, составлении древа рода Галиахметовых.
В настоящее время Фатиха Мавлютовна живет одна в Шакше, но не забывает малую родину. В у сестры и брата она – желанный гость.
После выхода на пенсию у нее появилось больше времени для занятий любимым делом. Фатиха апай участвует в художественной самодеятельности, уже шесть лет занимается в ансамбле «Сулпан» Дворца культуры УМПО, пишет стихи. Они не рождаются на пустом месте, а посвящены каким-то событиям, связаны с воспоминаниями. Первое стихотворение будущая поэтесса написала в пять лет. А подтолкнул к творчеству один случай.
– Я сильно заболела, чем уже не помню, – вспоминает Фатиха Мавлютовна. – Несколько дней ничего не ела. Тут пришел из леса папа и дал мне «куян күстәнәсе» (гостинец от зайца), это было вареное яйцо. Сказал, что его передал заяц. Я съела гостинец и вскоре выздоровела. После этого сочинила четверостишье о зайце.
До ухода на заслуженный отдых, Фатиха Мавлютовна писала не так активно. Работа на заводе была не из легких, и в родное село к матери старалась приехать на каждые выходные.
– Радостные, особенно печальные моменты жизни не любила рассказывать чужим людям, а все переживания переводила на бумагу, создавала стихи, – рассказывает Фатиха апай. – А когда перечитывала их, становилось легче, радостнее на душе.
Фтиха Мавлютовна пишет произведения на разные темы. Они посвящены родным, друзьям… В последнее время появились и те, которые освещают сегодняшние непростые события в стране.
Вдохновляют мою героиню на творчество уникальная природа родного края, целебная родниковая вода, которую она пила с детства. Оказывается, на территории села семь родников и каждый имеет свое название. Галиахметовы пользовались водой из источника «Хәтирә».
На местах родников односельчане выкопали колодцы, вода в них даже в жаркую погоду не заканчивается.
Несколько стихов Фатиха Мавлютовна посвятила селу Тау (некоторые из них стали песней), главным достоянием которого являются, безусловно, его трудолюбивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. Из села вышли немало известных людей, они не забывают свое село.
Сейчас в селе в 82 домах проживает 178 жителей. Сельчане занимаются рыболовством, выращивают огород, держат скот, птицу. Но главное их ремесло – пчеловодство. В редком дворе сельчан не увидишь ульев. А благоприятные природно-климатические условия – кругом леса, рядом – река Лемеза, озера, пруды – позволяют заниматься всеми этими видами ремесел. Некоторая молодежь работает в Сибири вахтовым методом, строятся.
– В наше время было тяжелее, – говорит Фатиха Мавлютовна. – Сейчас совсем иначе: можно получить образование, найти работу по душе. Главное, чтобы было желание, и не лениться, тогда все получится.
На многие стихотворения Фатихи Галиахметовой написали музыку известные композиторы. Среди них – заслуженный артист Башкортостана, преподаватель академии искусств, профессор Фирдус Шарафуллин, народный и заслуженный артист Татарстана Альфред Якшимбетов. Песни нашей землячки исполняют популярные певцы. Так, в репертуаре Ирека Сагитова, заместителя Премьер-министра Правительства республики порядка девяти песен. Несколько произведений исполняет сольный певец, лауреат многих республиканских вокальных конкурсов Ришат Галиханов, а также самодеятельные артисты Лемезинского сельского поселения.
– Мое творческое сотрудничество с профессором Фирдусом Шарафуллиным началось после одного из концертов нашего ансамбля «Сулпан», – говорит Фатиха апай. – В репертуаре коллектива четыре его песни. У нас сложилась добрая традиция приглашать авторов песен на встречи. На одной из них меня попросили прочитать свои стихи. Фирдусу Ханафиевичу они очень понравились, и он попросил их отдать ему. И уже через два дня на мои стихи появились новые песни.
Произведения Фатихи Мавлютовны – популярны, они легко читаются, уже при чтении как будто «поют», так и просят написать музыку. Ей иногда делают заказы: просят написать стихи по разным поводам. Поэтесса никому не отказывает.
Фатиха Мавлютовна – человек, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией. Пусть ее творческий потенциал никогда не гаснет. Желаем ей еще долгие годы радовать своих почитателей прекрасной поэзией.
Сирина Фаррахова.
Фото предоставила Ф. Галиахметова.