Андрей Назаров подчеркнул, что сегодня в условия беспрецедентного санкционного давления первостепенной является задача выработки новых моделей управления стратегическими активами химической промышленности.
– Башкирская содовая компания вплотную занялась собственным инвестиционным и инновационным развитием. Начала активно решать экологические вопросы. Комплексно стала подходить к социально-экономическому развитию территорий Стерлитимака и Стерлитамакского района. Компанией утверждена программа развития до 2031 года. Одним из основных направлений развития является модернизация действующих производств. В результате будет обеспечено повышение их энергоэффективности и экологичности. На эти проекты в ближайшие годы планируется направить более 66 млрд рублей, – подчеркнул Премьер-министр.
Руководитель кабмина отметил, что перспективным проектом является рекультивация так называемых «белых морей», завершить которую планируется к 2032 году.
– Примечательно, что теперь дистиллерная жидкость будет перерабатываться в гранулированный хлористый кальций. Этот химикат широко востребован, например, при выпуске противогололедных реагентов. За последние три года на финансирование экологических мероприятий компанией направлено свыше 4,5 млрд рублей. И эти «инвестиции» ежегодно возрастают. Линейка стратегических проектов АО «БСК» направлена и на развитие импортозамещения. Это важно в условиях нарастающих санкций. Так, порядка 16 млрд рублей в перспективе планируется вложить в организацию производства эмульсионного поливинилхлорида, – сказал Андрей Назаров.
С приветственным словом в режиме ВКС выступил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ Михаил Юрин, который подчеркнул, что Башкирская содовая компания является одним из флагманов отрасли, а производственные и финансовые показатели, которые регистрируются в последние несколько лет, говорят о профессионализме менеджмента и сотрудников предприятия.
– Перед нами стоит стратегическая задача - в кратчайшие сроки создать технологический суверенитет, в том числе химической промышленности. Если мы упустим эту возможность, то нам будет сложнее и дороже. Только слаженная работа бизнеса и государства позволит реализовать не простые, амбициозные, но при этом выполнимые задачи по созданию новых производств и продуктов, востребованных в стране. Как один из примеров можно отметить работу АО «Башкирская содовая компания» и АО «Русский Водород». Хочу пожелать успехов и продуктивной работы всем участникам форума, – резюмировал Михаил Юрин.
С докладом о технологическом суверенитете и развитии российской химической промышленности в современных экономических условиях выступил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.
– Вклад Башкортостана и всех предприятий республики, а также роль химической промышленности в химпром России очень трудно переоценить. Потенциал огромный. Башкортостан всегда впереди развития химической промышленности. Мы всегда поддерживали ваш регион и будем поддерживать его во всех начинаниях. Возьмите, к примеру, катализаторы, которые вы делаете у себя в Башкортостане. Мы закупали их, а сейчас все это можно производить в вашем регионе и примеров таких много. А что касается Башкирской содовой компании, то сегодня она стала лидером по многим вопросам развития, – отметил Виктор Иванов.
О роли и значимости группы компаний АО «Русский Водород» и АО «Башкирская Содовая Компания» в решении задач опережающего роста Российского химпрома выступил ее генеральный директор Эдуард Давыдов, отметив, что АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов России, включающий в себя производственные комплексы в Стерлитамаке, а также «Березниковский содовый завод» в Пермском крае. Руководитель также сообщил, что на данный момент в тесной кооперации выстроена работа с Крымским содовым заводом и Крымским титановым заводом.
– Назрела необходимость объединения целого ряда родственных и взаимосвязанных предприятий химической промышленности в кластеры - как наиболее экономически эффективные формы производственной и управленческой организации химической отрасли. АО «Русский водород» уже приступило к объединению под своим управлением ряда химических производств с созданием кластеров: содовый, хлорно-щелочной, нефтехимический, титаново-хромовый, минеральных удобрений, объединив на сегодняшний день семь предприятий в различных регионах страны, – сказал Эдуард Давыдов.
Во время выступления, Эдуард Давыдов подробно остановился на том, что в рамках построения взаимовыгодной производственной кооперации, АО «Башкирская содовая компания» выступила с инициативой реализации на территории Казахстана крупного инвестиционного проекта, предполагающего расширение производства хлора и каустика, с последующей крупнотоннажной переработкой хлора в хлорорганические продукты, востребованные на рынках России, Казахстана и стран СНГ.
На основной площадке Башкирской содовой компании приступили к реализации двух приоритетных проектов для компании – первый это строительство мембранного электролиза. И второй проект – производство эмульсионного поливинилхлорида, используемого для производства линолеума, обоев, пленок и другой продукции. На сегодняшний день около 70% импортируется. Задача нарастить объемы производства до полного ухода от импортной зависимости. В среднесрочной перспективе до 2030 года деятельность группы «Русский Водород» будет направлена на достижение всех намеченных целей, а также решение задач, поставленных перед химическим комплексом России.
Завершая Гранд-секцию, Премьер-министр республики сделал акцент на том, что Башкирская содовая компания, являясь градообразующим предприятием Стерлитамака, несет существенную общественную и социальную нагрузку.
– Предприятие участвует в реализации мероприятий по формированию комфортной среды в местах ведения производственной деятельности. Осуществляет программу повышения благосостояния трудового коллектива в части улучшения жилищных условий, получения образования и многих других направлений. При этом социальная активность компании значима и для всего Башкортостана. Между Правительством республики и АО «БСК» сложилось конструктивное взаимодействие, где мы разделяем общие ценности, цели развития и готовы поддержать предприятие во всех его начинаниях во благо Башкортостана, – подытожил Андрей Назаров.