. Поэтому при встрече с ней, ловко и сноровисто управляющейся на кухне рядом с дочерью, невольно появились сомнения в ее столь почтенном возрасте. У Рабиги апай искренняя улыбка, живые глаза и ясный взгляд, задорный смех и приятная, мелодичная речь.
Трудолюбие и умение радоваться жизни – отличительная черта нашей героини. Работать начала с шести лет, когда остались с сестрой и мамой-колхозницей одни – отец ушел на фронт, воевал в дивизии М. Шаймуратова.
Бытовые заботы легли на плечи двух девочек.
– Не сахарное было у нас детство, ничего мы не имели, – с грустью говорит собеседница. – Хотелось есть, питались тем, что росло в огороде, вдоволь хлеба не ели, сами собирали щепки и хворост на дрова, разжигали огонь под казаном, готовили худо-бедно себе еду. Маму с утра до ночи работала в колхозе, приходила она только после завершения длинного трудового дня. Присматривать за нами было некому – ни бабушек, ни дедушек. В этом отношении повезло моим детям – всех пятерых помогла вырастить и воспитать моя свекровь Сания. Приняли они меня в свою большую и дружную семью очень хорошо, как свою дочь, никогда не обижали, прожили душа в душу с родителями мужа 30 лет, – вспоминает добрым словом о них сама ставшая бабушкой и даже прабабушкой женщина.
Рассказала нам Рабига Фазлетдиновна об истории своего знакомства с супругом Ханифом – с ним они прожили в любви, достатке, согласии добрых и долгих 47 лет, вырастили, достойно воспитали и дали образование детям. Год за годом они вместе преодолевали сложности, решали вопросы, учились понимать друг друга без слов, поддерживали друг друга во всех делах и начинаниях, были единомышленниками во всех делах.
– Жизнь, как один миг: вот только была молодость, уже 90 минуло, есть что рассказать, вспомнить, – говорит сельчанка. – Родом я из д. Турбаслы, после окончания семи классов устроилась на кирпичный завод в поселке Шакша, где проработала три года. Встретилась с будущим мужем случайно: он приехал к своей родственнице, моей знакомой – я ей помогала за детьми присматривать. Познакомились, мне он понравился, потом и Ханиф признался, что я сразу ему по сердцу пришлась. Время шло, мы встречались, вот и предложение руки и сердца поступило, родители дали благословение, я тоже была согласна. Сначала жили в доме у родителей мужа, позже построили свой дом, во том же дворе (сейчас на том фундаменте стоит дом младшего сына).
Трудовая биография Рабиги Фазлетдиновны заслуживает уважения.
У молодой невестки не было возможности и времени сидеть без дела – в ноябре, когда подморозило, позвали открывать вместе с колхозницами силосную яму. Там и приметили ее, понравились ее работоспособность, ответственность и в феврале 1956 года вверили овощеводческое звено. Было, конечно, немного страшно: нет соответствующего образования и опыта. Но старшие товарищи помогли: дали для изучения специальную литературу, а учебник по овощеводству, который стал настоящей палочкой-выручалочкой, до сих пор хранится среди реликвий семьи.
– Под моим началом работали 42 женщины, – рассказывает труженица. – В феврале начинали откидывать снег и копать котлованы полтора метра в ширину и 20 метров в длину для высадки рассады. Сначала их было всего шесть, со временем довели до сорока. Насыпали туда 20 см плодородной почвы и ставили горшки (аналог современных торфяных стаканчиков). Питательные горшки делали сами на самодельном станке, по норме добавляли все составляющие: торф, конский навоз, золу, мочевину. Затем в марте высевали семена помидор, капусты. Закрывали эти теплые грядки стеклянными рамами, перфолью (полиамидная пленка). Ухаживали за рассадой, высаживали в поле, сами поливали и воду носили сами с ближайшего пруда на коромысле. Все были дружные, трудолюбивые. Никто не бросал работу раньше времени, старались завершить начатое – ведь от нас зависел урожай. В те годы наш колхоз стал миллионером. Наверно, в этой заслуге есть и часть нашего труда. Помню, кочаны капусты до 22 кг вырастали, даже возили на выставку в Уфу.
За уход и сбор урожая ответственны были эти же женщины-овощеводы. Сдавали продукцию в Иглино, грузили в вагоны и отправляли по городам России. Некоторую часть урожая продавали на рыночной площади райцентра.
Помимо колхозной работы на своем участке выращивали лук, картофель, кормовую свеклу, морковь. По словам сельчанки, сдавали каждую осень тележку тракторную моркови, не одну тонну лука. Муж, Ханиф Ялалетдинович, был под стать Рабиге Фазлетдиновне: достойно работал, за что получил орден Трудового Красного Знамени, занимался овощеводством, садоводством (его мечту о своем саде воплотили в жизнь дочь Флорида и зять Флюр Харрасовы).
За свой многолетний доблестный труд она была награждена медалями, грамотами, а самой драгоценной наградой для нее остается семья: пятеро детей, зятья и снохи, внуки, правнуки.
– Всего нас уже 46, – с гордостью заявляет счастливая юбилярша, которая собирается встретить их на торжестве в честь дня рождения. – Конечно, я уже не помню дни рождения всех своих внуков, но искренне люблю, прошу в своих молитвах каждый день у Всевышнего счастья и благополучия, благочестия и мира для них, да и для всех людей на земле.
В день рождения поздравить ее пришли глава сельского поселения Уктеевский сельсовет Рустам Мияссаров, депутат сельского совета Фаниль Тимергалин, ветераны Зиля Ильясова, Зиля Каримова, работники культуры местного СДК с художественными номерами.
Односельчане рассказали о трудовой и общественной деятельности юбиляра: избиралась неоднократно депутатом районного Совета, была бессменным народным избранником в сельском совете, членом родительского комитета, помогала многим односельчанам, была требовательной к себе и к окружающим.
Принимая из рук гостей красивый букет, юбиляр с грустинкой в голосе вспомнила:
– Мой Ханиф после работы часто приносил цветы: весной подснежники, летом – полевые.
Дожив до достойного возраста, женщина остается бесконечно светлым человеком: радушная, гостеприимная, она сохранила интерес ко всему происходящему, любит смотреть фильмы, читает книги, выращивает цветы и рассаду для помидор, вяжет носки, удивительно интересная собеседница. Юбиляр, несмотря на преклонный возраст, мастерски читает стихи из творчества Габдуллы Тукая, Хади Такташа.
Слушая рассказ о давно минувших днях, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, она не потеряла интерес к жизни и умение радоваться всему хорошему, что выпало на ее долю. Ее поколение много трудилось, выстояло войну, преодолело тяжелые послевоенные годы, не привыкли жаловаться и обвинять всех подряд в бедах и неудачах. Это ли не пример для нас!
Поздравляем еще раз с юбилеем достойную женщину, сельскую труженицу с юбилеем. Желаем ей крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы. Чтобы каждый день был согрет теплом и улыбками близких людей!