Есть в нашем районе деревня Искра. Находится она недалеко от трассы М 5, но из-за кустарников, небольшого лесочка и садов ее почти не видно. Всего в этой деревне четыре улицы, разделенные овражками. Деревня не очень большая, но находится в живописном месте: со всех сторон она окружена небольшими прудиками, в которых водятся окуньки да караси. Самая большая ценность моего родного места – это люди, жившие раньше и ныне проживающие там, своим трудом украшающие свою малую родину, а в годы войны, вставшие на защиту мира.
Многие ушли на фронт в годы ВОВ, не все вернулись, многие погибли, многие вернулись раненые, инвалидами. Мой папа Александр Андреевич Дронь прошел всю войну и вернулся живым, был неоднократно ранен. Родился он 16 января 1916 года в деревне Пыхановская. Родители его с младшими детьми переселились из Западной Белоруссии на хутора и так здесь остались жить. В семье у них было восемь детей, двое братьев, остальные сестры.
Папа закончил 7 классов Загорской школы, в мае 1937 года он был призван в ряды Советской армии и в звании сержанта вернулся домой в декабре 1940 года. Жил с родителями, а в августе 1941 года был призван в действующую армию и направлен на курсы лейтенантов. Участвовал в Советско-финской войне, с ноября 1941 года служил в 63-м батальоне морской пехоты Северного флота, участвовал в боях за Белоруссию, Норвегию, Кенигсберг и закончил войну в Германии. Демобилизовался в марте 1946 года в звании лейтенанта. Получил заслуженные государственные награды: орден Красной Звезды (за смелость в бою и умелое командование взводом, в результате которого уничтожено шесть огневых точек противника, наблюдательный пункт гитлеровцев), медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45гг.», «За Отвагу» (в 1944 году во время наступления взвод под его командованием подавил огневую точку неприятеля, уничтожил минометным огнем до 100 немцев. Рискуя жизнью, Александр Дронь, потушил пожар на складе боеприпасов, куда при обстреле попал вражеский снаряд). Также в 1944 году был представлен к ордену Великой Отечественной войны первой степени.
Был командиром минометного взвода почти все время. Был трижды ранен – два раза легко, в 1944 году получил тяжелое в легкое и в бедро. Всю оставшуюся жизнь проносил в теле железные осколки той войны. Через много лет зашевелились осколки в легком, напомнили о себе…
О боях, товарищах, о нелегкой службе папа говорил немного. Бывало, начнет что-нибудь рассказывать и замолкает… Рассказывал, как в горах сидели, про конную кавалерию, как перенесли они цингу, о том, что выпали зубы не только у людей, даже и у лошадей.
Кормили их, чтобы поддержать как-то, где-то луком, морковью. А она была нередко или подмороженная, или подгнившая. И так эта морковь ему надоела с войны, что он даже в мирное время ее не ел никогда. Даже капусту солили ему без моркови.
Папа не курил. Все курево, что ему полагалось, он делил между солдатами. Свой офицерский аттестат отправлял родителям, так как на их попечении были не только свои дети, но еще и дети умершей дочери. И благодаря его помощи выжили все дети и дожили до преклонных лет.
Вернувшись на родину, папа работал некоторое время на маслозаводе в с. Иглино, потом на Кудеевском керамическом заводе. Там и познакомился с нашей мамой. Сошлись, поженились. Всего нас было в семье четыре сестры и один брат.
Вскоре семья родителей переехала в д. Искра. Здесь он был бригадиром строителей, а потом руководил второй бригадой колхоза «Заветы Ленина» до 1974 года, до выхода на пенсию. Потом работал на мельнице в своей деревне и в с. Ауструм. В 1980 году он получил медаль «Ветеран труда».
Пройдя долгий жизненный путь, столько времени участвуя в боях, он не ожесточился. Он был очень добрым, отзывчивым человеком, любил нас, детей, всегда заступался. Все мы были приучены к труду, помогали родителям: пилили дрова вручную, сено косили, вручную убирали, ухаживали за скотиной.
Папа был бригадиром, конечно, у него поменьше было свободного времени, но находил время и с нами заниматься. Он и уроки с нами учил, и какие-то игрушки делал, елку наряжал вместе с нами. Приносил ее, высокую (всегда до потолка) и пышную накануне Нового года, чтобы был еловый запах и чувствовался праздник.
Разучивал с нами, позже и с внуками, стихи, которые все до сих пор помнят. Папа очень любил коней – не обладая какими-либо навыками художника, на глаз мог вырезать из бумаги фигурки коней: с санями и без, с густой развевающейся как бы на бегу гривой. Я ими украшала окна к Новому году.
Когда собирались всей семьей, лепили пельмени, а он, по словам мамы, которая была построже, переводил тесто. Мы пельмени лепим, а он нам налепит всяких разных фигурок, коняшек, птичек каких-нибудь и в печке запечет. И были такие у нас сувенирчики от папы.
Десять лет ухаживал за мамой, которая слегла после постигшего горя – смерти с единственного сына. Оптимизм и жизнелюбие, умение находить радость в любых проявлениях жизни, не покидали папу. Рядом с ним было тепло, уютно, радостно всем.
Вот такой наш папа, для нас он – герой. Говорил нам: «Я воевал не за ордена, а за жизнь, за родителей, сестер и брата, за будущих своих детей». Нам, детям, внукам – их у него десять, правнукам завещал жить, делая добро людям, трудиться во благо своей родины. Нам же остается помнить о своих близких, быть достойными героических отцов и матерей.