Все новости
Благоустройство
26 Февраля , 15:56

Как будет развиваться территория геопарка «Торатау» - мнения экспертов

В прошлом году геопарк вошел в список 16 территорий-претендентов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. 

Как будет развиваться территория геопарка «Торатау» - мнения экспертов
Как будет развиваться территория геопарка «Торатау» - мнения экспертов

Оценочная комиссия ЮНЕСКО из Ирландии и Испании на этой неделе посетила ключевые объекты «Торатау» в Ишимбайском и Гафурийском районах. Войдет геопарк в Глобальную сеть или нет, станет известно в течение года. А пока региональные эксперты рассказали, почему так важно развивать природные теорритории.

- Получение статуса геопарка ЮНЕСКО — это важнейший этап развития туризма в Республике Башкортостан, к которому наш регион шёл последовательно несколько лет, - говорит и. о. председателя государственного комитета РБ по туризму Ринат Фаткуллин.

- Это туристическое направление особенно будет привлекательно для пожилых людей, - считает публицист Шамиль Валеев. - Ходьба по специально размеченным туристическим тропам положительно сказывается на здоровье (концепция известного путешественника Олега Чегодаева: "Южный Урал — большой спортзал") и сберегает природу. Восхождение на Торатау занимает не больше 20 минут, но вид с него открывается потрясающий.

Самое главное - площадка привлечет множество иностранных туристов. Также в перспективе - открытие кафедры ЮНЕСКО в одном из башкирских вузов.

- Геопарк – это модель эффективного и устойчивого развития территории, где в симбиозе развиваются все сферы, в том числе образование и наука, сохраняется наследие. Также это эффективная модель организации туристического потока, - заключает исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Элина Гатауллина.

Подробнее: https://www.bashinform.ru/news/social/2022-02-26/chto-dumayut-eksperty-po-povodu-vklyucheniya-geoparka-toratau-v-globalnuyu-set-yunesko-2707552 

Фото: Башкультнаследие

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в