Все новости
Благоустройство
9 Апреля , 20:50

В Иглинском районе в 2022 году отремонтируют дороги 18 улиц

Для этой цели из республиканского бюджета выделят около 73 млн рублей. Об этом сообщила глава администрации района Гюзель Насырова.

В Иглинском районе в 2022 году отремонтируют дороги 18 улиц
В Иглинском районе в 2022 году отремонтируют дороги 18 улиц

В районную администрацию от жителей района поступает много жалоб по поводу плохого состояния дорог улиц. Сегодня, 9 апреля, Гюзель Раисовна побывала на одной из них - на улице Мухина с. Иглино, где дорога практически отсутствует.

– К сожалению, таких дорог в Иглино много, – написала Г. Насырова на своей странице ВКонтакте. – По району всего 1334 км дорог, из них 928 км – дороги сельских поселений, 204 км - муниципальные дороги и 202 км –республиканского значения. На 75 % улицах района требуется ремонт. Часть дорог не состоит на учете, работа в этом направлении ведется.

Гюзель Раисовна пояснила, что такая ситуация с дорогами связана с тем, что Иглино очень хаотично строится. Например, в чистом поле без коммуникаций были выделены земельные участки многодетным семьям, семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Многие земельные участки были скуплены риелторами, которые продолжают активную застройку, разбивая дороги.

Со слов главы администрации, в 2022 году за счет средств республиканского бюджета запланирован ремонт 18 улиц на сумму около 73 млн рублей. Это – ул. Чапаева, ул. Мухина, ул. Журавлиная, ул. Ворошилова, ул. Чкалова, ул. Аллея Елены Иглиной, ул. Алаторская, ул. Акмуллы. пер. Чкалова, пер. Набережный с. Иглино. А также ул. Центральная с. Старый Юрмаш, ул. И. Силантьева с. Калтыманово, ул. Гафури с. Урман, ул. Горная д. Искра, ул. Яблоневая с. Ташлы-Елга, ул. Пчеловодов д. Улу-Карамалы, ул. Школьная с. Улу-Теляк и ул. Буденного с. Кудеевский.

В прошлом году ремонт производился на 23 улицах района протяженностью 28 км на сумму 81 млн рублей. Построено 470 м тротуаров по улицам Ленина и Ворошилова. Проведен ямочный ремонт на сумму 8,5 млн рублей.

При выделении субсидии в рамках дорожной карты планируется асфальтирование 8,7 км по дорогам Иглино – Алаторка и Иглино – Старокубово. Также на ямочный ремонт улиц запланировано порядка 10 млн рублей. Сейчас проводится оцифровка ям и внесение их в систему контроля и планирования работ (СКПДИ).

Кроме средств республиканского бюджета на ремонт дорог администрация района ищет и альтернативные варианты. Заключены соглашения с разработчиками карьеров о безвозмездном предоставлении материалов для отсыпки дорог. Отмечается, что ранее никогда разработчики ПГС и щебень бесплатно не предоставляли. Иглинский район активно участвует в таких программах по благоустройству, как «Комплексное развитие сельских территорий» (в этом году дополнительно планируется благоустройство всех улиц микрорайона «Солнечный» с. Иглино), Программа поддержки местных инициатив, «Реальные дела» и др.

А также разработан пятилетний план по строительству и ремонту дорог. Думается, что улицы населенных пунктов района в скором будущем приведут в порядок.

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас в