Все новости

Садоводы получат субсидии

Один из механизмов развития территорий – поддержка СНТ. В этом году начало действовать Постановление Правительства Республики Башкортостан № 282 по поддержке садоводческих некоммерческих товариществ. Оно направлено на развитие инфраструктуры СНТ и поддержку садоводов.

Садоводы получат субсидии
Садоводы получат субсидии

В Иглинском районе 138 СНТ, из них «живых» – 114. В каждом районе созданы межведомственные комиссии по работе с СНТ. В Иглинском районе такую комиссию возглавляет первый заместитель главы администрации района Андрей Юрьевич Коннов. Все председатели, у которых есть вопросы и проекты по строительству и ремонту инженерной инфраструктуры, могут обращаться к нему (телефон: 8 (34795) 2-26-17).

На что государство выделяет деньги?

  1. Строительство и реконструкция, ремонт объектов внутренней инфраструктуры (ЛЭП, ТП, уличное освещение, система контроля и учета электроэнергии (установка счетчиков), система водоснабжения, газоснабжения, внутренние дороги) – выделяется 50%-ная субсидия.
  2. Обустройство контейнерных площадок (площадки, контейнеры, бункеры) – 90%-ная субсидия.
  3. Выполнение комплексных кадастровых работ (определение границ, дорог, количества участков) – 90%-ная субсидия.

Для ремонта внутренних дорог проект делать не нужно, только смету. Далее председатель заключает договор с подрядчиком, оплачивает работы безналичным способом, затем сдает документы в межведомственную комиссию, после этого происходит возмещение затрат.

Обслуживание подъездных путей возлагается на администрацию района. В первую очередь будут обслуживаться дороги к самым многонаселенным садовым товариществам.

В этом году по Иглинскому району планируется сделать подъездные пути к СНТ «Родник» (200 метров), так как в нем проживает 90 детей, которые ежедневно ездят в школу на автобусе, поэтому там сделают еще разворотную площадку и остановочный павильон.

Также подъездные пути сделают в трех садах Ауструмского сельсовета: СНТ «Липки», «УМПО-24», «Калинки». На данный момент идут конкурсные процедуры. Это дорога Искра – Тавтиманово, в планах сделать ее полностью.

На данный момент на ремонт внутренней инфраструктуры подали заявки следующие СНТ Иглинского района: «Строитель-3» (ремонт дорог и ремонт ТП), «Нефтяник-3» (ремонт ТП и установка контейнеров), «Дружба-2», «Ромашка», «Гея», «УМКК 3» и «Журавушка». Это те сады, которые попадут на возмещение затрат в этом году. Все остальные заявки будут рассматриваться уже на 2023 год. Субсидируются те затраты, которые были произведены в текущем и предыдущем годах.

Кстати, что касается контейнерных площадок. Поскольку не во всех садах есть место для их установки, главам сельских поселений рекомендуется совместно с председателями СНТ определить место на территории сельсовета (необязательно в границах СНТ) для удобного вывоза мусора. СНТ в любом случае заключает договор с регоператором и получает субсидию на установку контейнеров, даже если контейнерная площадка будет не на территории сада.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в