Все новости
Благоустройство
9 Сентября , 10:18

В Иглинском районе Башкирии восстанавливают древние храмы и хозяйственные постройки

В деревне Шипово Акбердинского сельсовета началось строительство церкви на месте часовни, разрушенной в советское время.

В Иглинском районе Башкирии восстанавливают древние храмы и хозяйственные постройки
В Иглинском районе Башкирии восстанавливают древние храмы и хозяйственные постройки

Одной церковью вместимостью до 40 человек в службу дело не ограничится. Как рассказал "Иглинским вестям" меценат и историк Артем Шарафутдинов, предки которого жили в Шипово, здесь будет построен парк с выходом к реке, пирсом, детской площадкой, смотровой площадкой и другими общественными пространствами. Проект разработан архитектором, дизайнером из Милана Мариной Беспоясовой, которая тоже родом из этих мест.

Также за будущим храмом есть аллея, посаженная местными жителями, которая ведет к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны. Там меценаты установят дополнительные памятные стеллы, рассказывающие о подвигах земляков. Внизу находится старинная купеческая лавка, там, по замыслу инициаторов, будет музей села, истории края и воскресная школа.

Когда-то на этом месте (улица Бельская) в Шипово стояла часовня в честь Казанской иконы Божией матери, приписанная вместе с часовней в деревне Резвово к Свято-Троицкому православному храму в с. Охлебинино. В 1930-е гг. приход упразднили, здание храма переоборудовали под склад, а впоследствии под клуб. В 1993 г. Охлебининский храм возвращен общине верующих. А часовни не восстановили, от них остались только фрагменты фундамента.

Артем Альбертович говорит, что храм планируется выстроить в течение месяца, купол и сруб уже готовы. А парк и другие общественные пространства будут строиться в следующем году.

Также 17 сентября в деревне Загорское Балтийского сельсовета планируется мероприятие по восстановлению памятника архитектуры - Спасского храма 1883 года постройки. Приедут иерей Михаило-Архангельского храма с. Иглино Константин Зырянов, историк Павел Егоров, волонтеры из Уфы, иглинские скауты, телевидение. Волонтеры закроют части обвалившейся кровли, установят на храм и древние амбары неподалеку памятные доски. В перспективе храм будет восстанавливаться, а в хорошо сохранившихся амбарах может быть организован музей.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в