Все новости
Будьте здоровы
2 Сентября , 19:11

В Иглинском районе вновь поднялась заболеваемость коронавирусом

Об этом сообщил главный врач Иглинской районной больницы Радмир Саубанов.

В Иглинском районе вновь поднялась заболеваемость коронавирусом
В Иглинском районе вновь поднялась заболеваемость коронавирусом

За период с 1 августа по 1 сентября зарегистрировано 106 заболевших. За прошедшую неделю – 37 человек.

Радмир Амирович напомнил, что коронавирусная инфекция может иметь следующие степени тяжести: бессимптомная, легкая, средняя, тяжелая, критическая. 

Важно! У тех, кто находится в группе риска, особенно если возраст старше 60 лет, больше шансов, что болезнь будет прогрессировать и перейдет в более тяжелую стадию.

На сегодняшний день существует пять зарегистрированных штаммов новой коронавирусной инфекции:

1. Британский штамм Альфа - выявили в октябре 2020 года. Он был более опасен для жизни, и заболевшие чаще попадали на лечение в стационары.

2. Южноафриканский штамм Бета - обнаружен в мае 2020 года. Среди всех известных штаммов этот вариант коронавируса считается наименее заразным. Бета-штамм почти вдвое чаще приводит к госпитализации, он более опасен для жизни, чем штаммы Альфа и Гамма. Отличается тем, что им гораздо чаще заражаются молодые и исходно здоровые люди.

3. Бразильский Гамма - обнаружен в ноябре 2020 года. Он считается более заразным, чем варианты Альфа и Бета. Самый уязвимый возраст - 14–29 лет.

4. Индийский штамм Дельта - выделен в октябре 2020 года. Штамм Дельта считается на 97% заразнее оригинального SARS-CoV-2 и на 60% — варианта Альфа. Каждый носитель инфекции способен заразить 5–6 человек, инкубационный период сократился в среднем до пяти дней.

5. Южноафриканский штамм Омикрон - штамм не проникает в легкие и остается в верхних дыхательных путях. По этой причине он проявляется болью в горле, осиплостью голоса, сухим кашлем, заложенностью носа, насморком, высокой температурой, ощущением тяжести в грудной клетке, одышкой, признаками конъюнктивита и повышением пульса.

По-прежнему самым эффективным средством борьбы с вирусом остается вакцинация. Желающие сделать прививку против коронавирусной инфекции и гриппа могут обратиться в поликлинику по адресу: с. Иглино, ул. Ленина, 62 в рабочие дни с 8:00 до 19:00, в субботу - с 8:00 до 16:00. Также работают выездные прививочные бригады по отдаленным сельсоветам района. Прививки выполняются в прививочном кабинете. Перед прививкой там же проводится осмотр врачом.

Внимание! Срок ревакцинации для коронавирусной инфекции составляет 6 месяцев.

В настоящее время доступны следующие препараты для вакцинации и ревакцинации против новой коронавирусной инфекции:

  1. Гам Ковид Вак (Спутник «V»)
  2. ЭпиВакКорона

Против гриппа:

Для взрослого населения «Совигрипп», для детского населения и беременным женщинам «Ультрикс Квадри».

22 октября 2021 года Минздрав России разрешил вакцинироваться и от гриппа, и от COVID-19, не делая месячной паузы между прививками.

Автор:Анна Фролова
Читайте нас в