Все новости
Будьте здоровы
14 Ноября 2022, 12:10

Сахарный диабет – что нужно знать

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

Сахарный диабет – что нужно знать
Сахарный диабет – что нужно знать

Врач-эндокринолог высшей категории Иглинской ЦРБ с 23-летним стажем Гузаль Мухамеджанова дала ответы на важные вопросы о том, что нужно знать о сахарном диабете (СД).

 Гузаль Рустамовна – эндокринолог. Закончила в 1995 году Ростовский Ордена Дружбы народов медицинский институт (ныне Ростовский государственный медицинский университет). В медицину пришла целенаправленно – видела в детстве, как работают с самоотдачей ближайшие родственники-врачи, каким уважением пользуется профессия доктора. После окончания учебного заведения работала участковым педиатром. Позже прошла переподготовку в Ташкентском мединституте и получила специальность эндокринолога. В Иглинской ЦРБ работает больше года. Пациенты приходят к ней, когда возникают проблемы с обменом веществ, нарушается гормональный баланс, но самым распространенным заболеванием, которым занимается врач, является диабет всех типов.

– Гузаль Рустамовна, сахарный диабет (далее – СД) называют социально значимым неинфекционным заболеванием с эпидемическими темпами роста. Расскажите об этом.

 – По последним данным Международной диабетической федерации, численность больных сахарным диабетом в мире за десять лет увеличилась в два раза. Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных СД, на 01.01.2021 г. в Российской Федерации зарегистрировано около 4,9 миллионов человек с диабетом (более 3% населения РФ), это только выявленные случаи. Значительная часть пациентов не знает о заболевании, значит, не получает лечения. В Иглинском районе тоже отмечается рост числа диагностированных пациентов. Диабет «молодеет» – много молодых людей, детей, которым поставлен этот диагноз.

 – Какие бывают типы СД и кто рискует им заболеть?

– При СД уровень сахара крови (глюкозы) повышен из-за нарушения продукции инсулина или из-за нечувствительности клеток к нему. В зависимости от этого выделяют два основных типа диабета.

При СД 1-го типа поджелудочная железа вследствие генетической предрасположенности и аутоиммунных процессов не вырабатывает инсулин. Как правило, это дети и молодые люди до 20 лет (95% случаев). Пациентам с сахарным диабетом 1-го типа в обязательном порядке необходимо регулярное введение инсулина. Дозы инсулина и частоту его введения подбирает эндокринолог.

Наиболее распространен диабет 2-го типа – 90% пациентов. В этом случае нарушается чувствительность клеток к инсулину. Чаще всего он встречается у взрослых людей старше 45 лет. Риск возникновения СД 2-го типа увеличивается у лиц, которые ведут малоподвижный образ жизни, питаются пищей, богатой простыми углеводами. Особенно тщательно следить за весом и не допускать избыточной массы тела нужно тем, у кого есть наследственная предрасположенность.

Диабет 2-го типа, в основном, лечится с помощью таблеток. Применяется и комбинированная терапия с инсулином. С его помощью мы как бы разгружаем и спасаем поджелудочную железу.

– Каковы первые симптомы сахарного диабета?

– Первое, что должно насторожить человека – это когда постоянно хочется пить, то есть сухость во рту. Как следствие первого – частое мочеиспускание. Дальше снижение или резкое увеличение веса, сильный зуд, сухость кожи, ухудшение зрения, образование гнойничков на коже и мягких тканях, потливость, плохое заживление любых ран. Появление этих симптомов должно стать обязательным поводом для безотлагательного исследования крови на сахар. Если сахар повышен, следует обратиться к врачу-эндокринологу.

 – Когда человек начинает ощущать симптомы диабета?

– Все зависит от типа диабета. В отличие от диабета первого типа (он дает знать о себе гораздо быстрее), сахарный диабет 2-го типа развивается постепенно. Человек долгое время может даже не знать, что у него повышенный сахар в крови. Иногда почти сразу показатели гликемии (содержание глюкозы в крови) подскакивают до критических цифр, и развивается диабетическая кома.

Живой пример: буквально в этом месяце привезли на скорой в больницу мужчину 65 лет, которому стало плохо дома – потерял сознание. Обнаружилось повышение сахара до 26 ммоль\л (при норме от 3,3 до 5,5 ммоль/л, по некоторым источникам референсная граница сдвинута до 6,6). Он даже не подозревал, что у него диабет.

– Чем опасен диабет?

– Сам по себе диабет не страшен, опасны его осложнения. При сахарном диабете больше всего страдают глаза, почки, сердце, мозг и ноги. От гипергликемии (избытка глюкозы) в первую очередь страдают кровеносные сосуды и нервы, в результате – все органы и ткани. Сахарный диабет называют сердечно-сосудистым заболеванием. Диабет – самая частая причина слепоты, почечной недостаточности и ампутаций конечностей. Около 80 % пациентов с сахарным диабетом имеют артериальную гипертензию и почти 100 % – повышенный уровень холестерина.

Гипогликемия (низкий уровень глюкозы) развивается вследствие резкого падения уровня глюкозы в крови – ниже 3–3,5 ммоль/л. Если сахар в крови продолжает падать, то гипогликемия может привести к потере сознания и развития гипогликемической комы.

Провоцируют такую ситуацию передозировка инсулина, сахароснижающих средств, пропуск приема пищи, повышенная физическая нагрузка, употребление алкоголя.

– Как проявляется низкий уровень глюкозы в крови?

– Об этом должен знать каждый диабетик. Обычно это потливость, головная боль, чувство голода, чувство внутренней дрожи, слабость, сонливость, часто дезориентация в пространстве, изменение поведения. Чтобы этого избежать, нужно строго следовать плану лечения, не пропускать приемы пищи и лекарств, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Близкие люди должны знать о том, как помочь в этой ситуации больному.

– Можно ли при диабете заниматься спортом, водить машину?

– Систематическая физическая активность приветствуется. Во время занятий обязательно нужно следить за гликемией.

Также можно водить машину на любительском уровне при контролируемом сахарном диабете. Если возникают осложнения, такие как снижение уровня зрения, потеря чувствительности ног, частые гипогликемии – управление автомобилем становится опасным и для самого водителя, и для других участников дорожного движения.

– Что нужно сделать для профилактики возникновения СД?

– Здесь очень многое зависит от каждого из нас.

  • Ограничить калорийность пищи, не переедать, больше двигаться
  • Вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя).
  • Контролировать и поддерживать нормальный вес, следить за сахаром в крови.
  • Очень важны ранняя диагностика и своевременное начало лечения, что значительно уменьшает риск развития сахарного диабета, его осложнений.
  • Диабет – не приговор! Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача-эндокринолога, можно прожить долгую и качественную жизнь.

Советы доктора Мухамеджановой родителям, бабушкам и дедушкам

  • Обязательно – здоровое питание с учетом возраста ребенка. Чтобы не было соблазна нарушить режим питания, нужно ограничить потребление запрещенных продуктов и остальными членами семьи.
  • Один раз в полгода проводить диспансеризацию детей группы риска (с наследственным диабетом), делать общий анализ мочи, биохимический анализ крови.
  • Следить за физической активностью, весом ребенка.
Автор:Милауша Ахметьянова
Читайте нас: