Свою трудовую деятельность в Иглинской центральной районной больнице Валентина Асеева начала после окончания вуза и интернатуры. Сначала молодой врач трудилась участковым терапевтом, а потом ее перевели в больницу врачом-терапевтом. В этой должности Валентина Петровна проработала до 2000 года. С этого времени Валентина Асеева возглавляет терапевтическое отделение Иглинской ЦРБ. В преддверии Дня медицинского работника наш корреспондент встретилась с доктором на ее рабочем месте.
В светлом, уютном отделении тихая, спокойная обстановка, только изредка слышен негромкий разговор пациентов и медработников. В терапии лечат от многих заболеваний. Здесь лежат больные с неврологическими, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими заболеваниями и болезнями опорно-двигательного аппарата. Пациентам проводят обследование, диагностику, назначают в соответствии со стандартами лечение.
В настоящее время медицинское подразделение обслуживает население практически всего района. В отделении 51 терапевтическая и 17 неврологических коек. Здесь трудятся 26 человек: четыре врача, 14 медсестер и восемь санитарок. Доктора проводят обход, дают больным советы, назначают лечение, медсестры выполняют их назначения, а санитарки следят за порядком.
Во время пандемии коронавирусной инфекции терапевтическое отделение было перепрофилировано в ковидный госпиталь. Основной костяк подразделения пошел в госпиталь. Медики работали очень слаженно.
Слушаю и наблюдаю за Валентиной Петровной. От доктора исходит уверенность и спокойствие.
– Первые шаги в центральной районной больнице были нелегкими, – вспоминает моя собеседница. – Тогда условия работы были совсем другие. Не было дополнительных методов обследования. Сейчас больные с острыми сосудистыми патологиями – инфарктами, инсультами – по маршрутизации отправляются в Уфу. В основном иглинские пациенты попадают в городские клинические больницы № 18, № 21, больницу скорой медицинской помощи г. Уфы № 22.
Валентина Петровна с добрым словом вспоминает своих наставников Антонину Бойкову, Любовь Смирнову, Валентину Корневу, Флюру Янбухтину, Салавата Камалетдинова и других медработников, которые в первые дни работы были для нее большой поддержкой.
– Работали сообща, к опытным коллегам можно было обратиться в любой момент, – говорит Валентина Петровна. – Сейчас появились центры дитанционной консультации, куда медики могут отправить данные больного и получить ответы на свои вопросы от специалистов. Но это не живое общение.
Теперь Валентина Петровна – сама наставник. За годы работы врач поделилась опытом со многими молодыми врачами.
– По сравнению с годами, когда начинала трудовую деятельность, есть и свои сложности, – говорит Валентина Петровна. – Во-первых, появилось множество новых заболеваний, подходы к лечению очень разные. Во-вторых, надо признать, жизнь в последнее время стала более сложной, и это отражается на психологическом и физическом состоянии людей. Многие ошибочно думают, что если они прокапались, то вылечились. Это не так. В лечении даже самого сложного и опасного недуга участвуют как минимум двое – врач и сам пациент. Выздоровление наполовину зависит от самого больного, остальное – дело доктора и обстоятельств. Мы стараемся объяснить, что на развитие болезни влияют наследственность, окружающая среда, образ жизни. Способствуют развитию заболеваний и вредные привычки. Курение, злоупотребление спиртными напитками, жирная пища, малоподвижный образ жизни – это злостные враги, которые ведут пациентов в больницу. Эти факторы усугубляют течение заболевания, переведут болезнь в хроническую фазу, что потребует длительного лечения. Даем рекомендации по правильному образу жизни, приему лекарственных препаратов. Без желания выздороветь и вернуться к жизни все усилия могут оказаться тщетными. Нужно ежедневно работать над образом жизни, поведением. Всегда должен быть позитивный настрой в какой бы ситуации не оказались. Нужно помнить о золотом правиле жизни: «Не переживай из-за того, что ты не в силах изменить, прими ситуацию такой, какая она есть. Ведь мы не пытаемся изменить погоду, а просто одеваемся по погоде». Все взаимосвязано. И надо помнить, что заболевание возникает не вмиг, оно развивается годами. Уже с рождения у человека формируются какие-то болезни. Чтобы болезнь не развивалась, нужно вовремя обследоваться, начать лечение.
Вместе с Валентиной Петровной в отделении работают грамотные специалисты, ответственные работники, те, кто верен профессии, предан профессиональному долгу и душой болеет за своих пациентов. Многие имеют большой стаж в профессии. Среди них – невролог Людмила Чернова, трапевты Римма Зайнуллина, Гульнур Мухутдинова. Врачи поддерживают друг друга.
– Каждый сотрудник достоин похвалы, – говорит Валентина Петровна. – Медик должен быть психологом, уметь держать себя в руках в любой ситуации. В медицину следует идти только по призванию, по велению сердца. А еще мы обязаны шагать в ногу со временем, постоянно совершенствоваться. Для меня трудовой коллектив как вторая семья. Каждый работник ценен по-своему. В нашем отделении случайных людей нет. Выдержать постоянное общение с пациентами, сможет не каждый. Кто не выдерживает напряженного ритма и всех особенностей этой профессии, долго у нас не задерживается.
Сегодня доктора волнует то, что в последнее время возросло количество заболевших сердечно-сосудистыми заболеваниями, все больше стало пациентов с проблемами пищеварительной системы. Тревожит тот факт, что многие болезни «помолодели».
Как заведующий отделением, Валентина Петровна проводит консультации и в других отделениях, приемном покое, участвует в консилиумах, ведет документацию, проводит организационную работу.
С того момента, когда Валентина Асеева сделала первые шаги в медицине, прошло около четырех десятков лет. Да, время летит незаметно. А сколько же за эти годы больных приняла доктор?! Никто и не считал, наверно.
Своей неутомимой работоспособностью, принципиальностью, доброжелательностью Валентина Петровна заслужила доверие и уважение пациентов и коллег. Валентина Асеева – ветеран труда Республики Башкортостан, отличник здрвоохранения РБ. О ее добросовестной работе свидетельствуют и многочисленные грамоты и благодарственные письма от руководства ЦРБ и района, а также положительные отзывы пациентов. Вот несколько из них:
«В последнее время я посетил врача-терапевта Валентину Петровну Асееву и был очень доволен ее подходом. Она оказалась очень внимательным и чутким специалистом, обратившимся ко мне с доброжелательным отношением. Валентина Петровна нашла возможность объяснить мне все нюансы моего состояния так, чтобы я смог легко воспринять информацию. Более того, она предложила мне пройти необходимое комплексное обследование для более точного установления диагноза. Я очень благодарен ей за профессионализм и заботу обо мне как о пациенте».
«Асеева просто доктор от Бога, настолько умный и отзывчивый человек. Валентина Петровна внимательно выслушала мои жалобы и точно определила, что мне нужно для лечения. Благодаря ее профессионализму, я почувствовал себя намного лучше. Очень хотелось бы, чтобы таких докторов становилось больше, ведь они действительно могут помочь своим пациентам».
«Валентина Петровна очень грамотный, внимательный доктор. Побольше таких. Спасибо, Вам огромное!»
Доктор оказывает помощь не только на рабочем месте, ей звонят по телефону, останавливают на улице – советуются по поводу заболевания, приема лекарств.
– А я никогда не отказываю: помощь медика людям не должна ограничиваться временем приема и рамками кабинета, – говорит Валентина Петровна. – Ведь быть врачом – это большая ответственность, столько надежд и чаяний пациенты возлагают на нас.
Пусть ваша забота и теплота всегда отзываются в сердцах пациентов и возвращаются к вам, согревая в любой жизненной ситуации. Здоровья, счастья и успехов в вашем благородном деле!
Сирина Фаррахова.
Фото автора.