С Минсылу Гильмутдиновой я познакомилась на районном празднике сметаны «Ҡаймаҡ байрамы», который состоялся в с. Минзитарово в конце июня текущего года. В один момент, когда заиграла задорная музыка, Минсылу апа пустилась в пляс вместе с односельчанкой Мадиной Гимадеевой. Зрители долго и громко аплодировали им. Минсылу Шакировна старается не пропускать ни одного мероприятия, которое проходит в селе. И на каждое из них она не приходит с пустыми руками. И на этот раз она принесла гостинцы – испекла свои фирменные блины, которыми угощались участники праздника.
Жизнь не баловала Минсылу Шакировну. Ее детские и юношеские годы выпали на тяжелые военные и послевоенные годы. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего четыре года. Жили они тогда в деревне Куранча Нуримановского района (сейчас этого населенного пункта нет на карте района). В родной деревне Минсылу апа получила четырехлетнее образование. Дальше продолжить обучение у нее не было возможности.
– Есть, одеть было нечего, молоко, мясо, яйца, шерсть сдавали государству, – поделилась воспоминаниями Минсылу Шакировна. – В летнее время ходили в основном босиком. Несмотря на трудности, сельчане жили дружно, как одна семья, делились друг с другом
всем, что было, поддерживали каждого. Помню, когда кому-то нужно было идти в гости, женщины одалживали друг у друга красивую одежду.
В семье Минсылу была самой младшей из трех сестер. Главу семейства, участника Первой мировой и Советско-финской войн, на фронт не взяли по возрасту. И дома он не остался, а работал в трудовой армии (система принудительной трудовой повинности населения СССР, призываемого в организованные по военному образцу трудовые организации во время Великой Отечественной войны – прим. авт.). Старшую сестру тоже забрали на торфяные работы, трудилась она где-то в Московской области. А мама работала в колхозе, как говорится, от зари до зари. Поэтому на детях держался дом, огород, хозяйство. Привлекали их и на колхозный труд.
– Осенью, когда взрослые убирали урожай, мы за ними собирали колосья, – рассказывает моя собеседница. – Дети постарше заготавливали корма для скота, привозили из леса молодые ветки ильма. Работы продолжались до поздней осени. Жили впроголодь. Когда к весне заканчивались запасы, мы ходили в поле, собирали мороженую картошку. Мама пекла из нее такие вкусные лепешки. Потом пошла зелень. Собирали траву, ели и варили из них суп.
Минсылу апа в 13 лет начала работать в леспромхозе. Она хорошо помнит, как представители разных национальностей трудились дружно.
– Работала в лесу сучкорубом, – рассказала Минсылу апа. – Работали круглый год. Зимой трудились по пояс в снегу, потом утаптывали его вокруг дерева, готовили место для вальщиков леса. Летом прибирали вырубленную территорию, собирали ветки.
Вскоре талантливую девушку назначили заведующей клубом. Минсылу апа хорошо танцевала, красиво пела, писала стихи, сама же их читала. Девушка проводила интереснве мероприятия для сельчан. Вообще Минсылу апа мечтала выступать на большой сцене, но отец был против. Не ослушалась девушка отца, не пошла в артисты. Когда судьба ее забросила в Уфу, освоила профессию маляра-штукатура, несколько лет трудилась по специальности. Хотя и Минсылу Шакировна не стала профессиональной артисткой, в художественной самодеятельности участвовала активно. После работы она ходила в уфисмкий клуб «Ударник», танцевала в хореографическом коллективе. Ей посчастливилось вместе с танцевальным ансамблем принимать участие в фестивале в Москве. Эти моменты моя собеседница помнит хорошо и рассказывает с гордостью.
После замужества Минсылу Шакировне пришлось поменять и место жительства и род деятельности. Десять лет она трудилась монтером железнодорожного пути. Работа была не из легких. Но где бы ни работала, Минсылу Гильмутдинова всегда была на хорошем счету. За достигнутые успехи в социалистическом соревновании неоднократнно награждалась почетными нрамотами и денежными премиями. В ее трудовой книжке много благодарностей от руководства. У ветерана труда 44 года трудового стажа.
С супругом воспитали трех дочерей. Они выросли такими же трудолюбивыми, как и родители, получили достойное образование, трудятся в разных отраслях. Сегодня у любящей бабушки семь внкуов, тринадцать правнуков, есть и праправнуки. Дети с семьями – частые гости в родительском доме.
Несмотря на возраст, Минсылу апа ведет активный образ жизни, по возможнности участвует в жизни села и сельского поселения. Ходит в местную мечеть, делает пожертвования. Была помоложе, выступала на концертах, сабантуях – пела, танцевала, читала стихи собственного сочиннения. А талант писать стихи у Минсылу Шакировны с детства. Еще маленькой девочкой у нее была привычка говорить в рифму. Сочиняет их она на родном татарском языке. Многие стихи посвящены малой родине, по которой она сильно скучает, в них размышления о жизни. Стихов накопилось много – несколько толстых общих тетрадей. Хозяйка дома бережно хранит и семейные фотографии. О каждой из них она может рассказывать долго и подробно. Несколько лет назад Минсылу апа выпустила книжки со стихами-обращениями, пожеланиями, и подарила их своим дочерям.
– Стихи должны писаться сердцем и душой, – говорит Минсылу апа. – Иначе они не дойдут до читателя.
У Минсылу апа есть еще несколько увлечений, она любит читать книги, регулярно посещает местную библиотеку. Именно в них находит радость и успокоение. Летом занимается огородом, цветами. А их у Минсылу Шакировны и комнатных, и садовых полно. Помогают ей в хозяйстве дети и внуки.
Минсылу Гильмутдинова – человек, обладающий огромной жаждой жизни, неиссякаемым оптимизмом и энергией. Пусть ее творческий потенциал никогда не гаснет, а каждый день жизни будет еще светлее и радостнее в окружении детей, внуков.
Сирина Фаррахова.
Фото автора.