Сайма Мирсаитовна родилась и выросла в многодетной семье, была шестым, младшим ребенком. Отца потеряла рано – девочке не было и года, когда он трагически погиб. Все тяготы по содержанию, воспитанию детей легли на плечи матери и старшего брата. Жили как все, работали в колхозе, старались, как могли. Когда она говорит о своем полуголодном детстве, слезы наворачиваются на глаза. Вот такой эпизод: «Мне лет шесть, наверно, было. В декабре, в самую стужу обвалился угол нашего дома. Заделали кое-как и чем попало – никаких стройматериалов не было, а дом-то проседает еще больше, страшно в нем оставаться одним, когда мама на работу уходит – с ней все равно как-то спокойней. Прошусь с ней на колхозный склад, где семена готовят к будущему севу. А одежонка-то на мне совсем не греет, мерзну, но домой боюсь идти, там тоже холодно и голодно. Зато на складе зерна много, но брать его нельзя – за это в тюрьму сажали несмотря на то, сидят дома твои дети голодные или нет».
С самого детства Сайма апай усвоила: голод и холод можно пережить, преодолеть, а вот людское равнодушие и черствость души оставляет незаживающие раны на всю жизнь. Может поэтому в равнодушии ее никто не сможет упрекнуть. А еще от родителей унаследовала такие качества, как умение добиваться поставленной цели, говорить правду в глаза.
Именно такие качества помогают ей и сейчас в работе сельского старосты. Вот уже 13 лет она выполняет общественную работу. После выхода на пенсию Сайма Рашидова переехала на малую родину из Уфы на постоянное жительство. Работала на УМПО пирометристом 34 года, до этого три года полиграфистом по своей основной профессии.
«Я живу здесь и хочу, чтобы в моей любимой деревне условия жизни были ничуть не хуже, чем в остальных населенных пунктах. Я стараюсь не только для себя, но и для односельчан. Жителей в деревне более 200, из них пенсионеров более 60 человек, детей и молодежи тоже много. Если люди приходят ко мне с просьбой, то я стараюсь обязательно помочь, обращаюсь в сельсовет за решением вопроса, привлекаю самих жителей» – говорит деревенский староста.
«Сайма Мирсаитовна очень инициативный человек, – рассказывает глава сельского поселения Балтийский сельсовет Ирина Бугвин. – По ее инициативе проводятся работы по благоустройству родника в деревне Субакаево, субботники вблизи родника, на территории мечети, кладбища».
За участие в проекте партии «Единая Россия» «Земляки» – создании истории районов Башкортостана в лицах получила благодарственное письмо оргкомитета, также отмечена благодарственным письмом Всемирного курултая башкир за участие в съезде башкир рода Кобау. Два года подряд занимала призовые места в муниципальном конкурсе «Староста года».
Вот так отзывается о ней старший культорганизатор сельского клуба Гульдар Тукумбетова: «Сайма Мирсаитовна активная и ответственная. Она болеет душой за все, что происходит в деревне. Не говоря уже о том, что она участница многих наших мероприятий. Она танцует, поет, играет на гармошке. Участвует во всех собраниях, работает с населением. С молодежью».
Да дел у деревенского старосты невпроворот: о мусоре, накопившемся в контейнерах и возле них, беспокоится, дело так не оставляет. Идет к местному главе, звонит, если нужно дойдет до главы и до того руководителя, который за все отвечает. И субботник организует – приберутся с самыми легкими на подъем, отзывчивыми жителями вокруг контейнеров, и порядок на улицах соблюдать призовет. Сейчас активная женщина (бабушкой ее назвать не получается) переживает, что пустует здание школы в деревне, хочется ей, как и многим субакаевцам, чтобы на ее территории построили спортивную площадку. Детей подросткового возраста здесь много, летом приезжают внуки к бабушкам и дедушкам, было бы, где время им активно и с пользой провести. – И мероприятия там можно спортивные, культурные проводить всей деревней, – говорит староста.
Нынче в деревне проходят мероприятия в рамках республиканского конкурса «Трезвое село», так как д. Субакаево Балтийского сельского поселения заявилась для участия в нем. Составлен план мероприятий, жители активно включаются в конкурсный процесс. Пожелаем удачи сельчанам в их проведении и осуществлении мечты – победы в конкурсе. Тогда и спортплощадка окажется не просто мечтой!