Все новости
Человек и его дело
19 Октября 2023, 13:20

Жизнь прожить – не поле перейти

На днях жительница села Ауструм Нина Козик отметила свое 90-летие. Нина Александровна 38 лет стояла на страже здоровья сельчан. Поздравить юбиляршу со знаменательной датой приехали родные, близкие, коллеги из Иглинской центральной районной больницы. Гости пожелали юбилярше крепкого здоровья, долгих лет жизни.

Жизнь прожить – не поле перейти
Жизнь прожить – не поле перейти

Нина Александровна родилась и выросла в деревне Витебский (сейчас этого населенного пункта нет на карте района) Майского сельского поселения. Когда началась Великая Отечественная война ей было семь лет. Отца забрали на фронт, четверо детей остались с матерью. Для них в одночасье закончилось для них детство: наряду со взрослыми работали в поле, выращивали овощи, обрабатывали землю, собирали урожай. Им нравилось помогать на пасеке. Пчеловоды угощали детей чаем с медом, приятный запах и вкус которого Нина Александровна запомнила на всю жизнь.

Закончилась война, стали возвращаться домой солдаты-победители. Папа вернулся инвалидом: с контузией, перебитой рукой. Вскоре он от ран умер.  

Несмотря на трудное время, Нина ходила в школу, в родной деревне получила начальное образование. Семь классов окончила в школе села Майский, поступила в Уфимское медицинское училище на фельдшерско-акушерское отделение. Через два года дипломированного специалиста направили в Улу-Телякскую районную больницу. Трудовую деятельность Нина Александровна начала 1 августа 1952 года лаборантом. Кроме выполнения своих прямых обязанностей, ей частенько приходилось замещать других медсестер.

– Молодость, есть молодость, – говорит с ностальгией моя собеседница. – После работы ходили в клуб на танцы, кино, пели песни у костра у речки, желающие принимали участие в художественной самодеятельности, ставили концерты.  

Вскоре девушка вышла замуж за комсомольского активиста Геннадия Козика. Через некоторое время райком партии направил супруга председателем колхоза «Заветы Ленина». Так в 1965 году семья переехала в село Ауструм. Нина Александровна начала работать фельдшером в местном ФАПе, который находился в старом здании, топили дровами. Нина Александровна работала и одна, и с коллегой.

– Территория обслуживания была большая: д. Казанка (ныне Калининский), с. Ауструм, д. Восток, д. Дубовка, д. Искра (примерно 1200 человек), – поделилась воспоминаниями ветеран труда. – Добираться до деревень и райцентра было не так-то просто: не было ни дорог, ни техники. Если повезет, добирались на лошади. Много приходилось ходить пешком и в знойную жару летом, и в холодную стужу зимой в любое время суток: и днем, и ночью. Один единственный телефон находился только в правлении колхоза.

Фельдшер вела амбулаторный прием больных в маленьком помещении, посещала их на дому. Если при осмотре выявляла болезни, которые нельзя было лечить на месте, направляла больных к докторам в Кудеевскую врачебную амбулаторию или же в Иглинскую ЦРБ. А затем, если пациента не положили в больницу, выполняла назначения врача: ставила уколы, делала перевязку. Медработник регулярно посещала школы, детсады, делала прививки. На особом контроле были дети до одного года. Приходилось Нине Козик принимать и роды в домашних условиях. Бывали разные случаи за годы работы, один из них запомнился ей надолго.

– Ночью постучали в дверь, на улице льет дождь, темно, – вспоминает Нина Александровна. – Пришел мужчина, сообщил, что в Дубовке рожает женщина. До населенного пункта 6-7 километров. Кое-как добрались, осмотрела ее. Нельзя было терять ни минуты. На телеге повезли роженицу до Коминтерна (ныне д. Искра). А оттуда на машине довезли до Иглинской ЦРБ. Успели, сделали ей операцию, родился мальчишка (говорят, что и по сей день жив – Н. К.). Домой вернулись только утром, но довольные, что спасли жизнь и малышу, и матери. Смотрю, уже у ФАПа ждут пациенты. Домой не заезжая, пошла на работу. Так приходилось работать сутками. Я очень любила свою работу, всегда безотказно помогала людям. Зарплата фельдшера была небольшая, чтобы получить повышенную в размере 125 рублей нужно было иметь 25 лет непрерывного стажа.  

Кроме основной работы медработникам приходилось помогать колхозу в уборке сена, заготовке веточного корма, полоть свеклу, картофель, капусту… Солдаты из Урманской части тоже помогали.

– Никто не жаловался на трудности, – говорит Нина Александровна. –И у себя в хозяйстве нужно было успевать: держали овец, свиней, птицу. За овцами «присматривал» баран: водил на пастбище, и обратно. Все необходимое сажали в огороде. Помидоры, грибы, капусту и огурцы солили в биксы – пятилитровые глиняные горшки. Холодильников тогда не было, поэтому закапывали их в землю. Довольствовались тем, что было. И хлеб пекли в печке. А теперь этого хлеба так охота попробовать, чувства не передать. Любила печь пироги с морковкой.

Нина Александровна успевала заниматься и рукоделием. Вязала спицами теплые вещи для своих домашних, крючком создавала салфетки, коврики… До сих пор ее работы украшают дом. Но теперь вязать она не может – зрение подводит. Несмотря на это, Нина Александровна старается что-то делать – старается поддерживать чистоту и порядок в доме и огороде.

Во всем родителей поддерживала дочь Галина. После школы она окончила Благовещенское педучилище, пединститут, трудилась в родной школе. Сейчас педагог работает в Уфе учителем начальных классов. У бабушки на сегодняшний день два внука, шестеро правнуков. Они – частые гости у Нины Александровны. Вот и сейчас все приехали поздравить ее со знаменательной датой. Внучка Ольга пошла в сферу медицины по стопам бабушки, живет с семьей и трудится в Краснодарском крае. Приехала с сыном на мероприятие.

Супруги Козик умели ценить дружбу. Много было у них семейных друзей, среди них – семьи известных в районе людей Виктора Горского, Николая Щепина и многих других. Нина Александровна и сейчас, несмотря на возраст, часто общается с подругами.

Когда ушла из медицины, Нина Александровна не стала сидеть без дела. По совету одной из подруг, она пошла работать в колхозную столовую. В последние годы колхоз был подсобным хозяйством УМПО (Уфимского моторостроительного производственного объединения), поэтому обеспечение продуктами питания было хорошее. Повара кормили механизаторов, возили обед прямо на поле. Кроме этого, в столовой устраивали поминки, проводили дни рождения. Нина Александровна проработала здесь вплоть до закрытия столовой. Сейчас моя собеседница на заслуженном отдыхе в окружении родных, близких и подруг. Среди них – активистка села Валентина Лебедич. Без ее внимания не остаются престарелые люди села. Валентина Сергеевна помогает ей оплатить квитанции за ЖКХ, или приходит просто так поговорить: блины испекут, побеседуют за чашкой чая, песни споют.

– По характеру Нина Александровна – очень сдержанный человек, она никогда с другими не обсуждала диагноз своих пациентов, соблюдала врачебную этику, – рассказала Валентина Лебедич. – Она – женщина строгих правил, человек с открытой душой, умеет искренне радоваться каждому наступившему дню, наслаждаться каждым мгновением жизни. У Нины Александровны есть еще уникальная особенность: у нее феноменальная память. Она помнит телефонные номера всех родных и близких, а также показания счетчиков. 

– Она для нас – пример для подражания: позитивная, никогда не унывает, – сказала Валентина Сергевна. – Нина Александровна довольна жизнью. Жизнь посвятила любимой и благородной работе. Скольким людям за долгие годы работы она спасла здоровье и жизнь – даже не сосчитать. И никому в своей помощи Нина Александровна ни разу не отказала. Болячки всех своих пациентов она знала очень хорошо. За все годы работы она не брала ни одного больничного листа. Секретом своего долголетия Нина Александровна считает крепкую семью, большую любовь к людям, к работе и здоровый образ жизни.

За добросовестный труд в области медицины Нина Козик удостоена многочисленных наград. Нина Александровна – отличник здравоохранения СССР, ветеран труда РФ, награждена медалью «За долголетний добросовестный труд».

– Горы не свернула, но жизнь прожила достойно, – сказала Нина Александровна, провожая нас. – А жизнь прожить – не поле перейти: тут и дремучие леса, крутые горы, топкие болота… Чтобы их преодолеть, нужно иметь большую силу воли и выдержку.

Сирина Фаррахова.

Фото автора.

 

Автор:Сирина Фаррахова
Читайте нас: