Людмила Савина родилась и выросла в деревне Пушкинское. Сначала получила образование в родной деревне, в старших классах училась в Калтымановской школе, жила в пришкольном интернате. Талантливая девушка после получения аттестата поступила в Башкирское республиканское культурно-просветительское училище в г. Стерлитамак на отделение «руководитель театрального коллектива». Была колхозным стипендиатом (председателем колхоза имени Свердлова тогда работал В. Г. Горский). По условию договора, после окончания учебного заведения специалист должна была отработать в колхозе не менее трех лет. Поэтому дипломированный специалист вернулась в родное Пушкинское. Трудовую деятельность в сфере культуры Людмила Владимировна начала в сельском клубе деревни.
– Из музыкальной аппаратуры в клубе был только катушечный магнитофон, – вспоминает Людмила Владимировна. – А молодежи тогда было много, в клуб приезжали жители и из соседних деревень. Танцевали, играли в массовые игры, проводили разные мероприятия. Через некоторое время Людмила Владимировна вышла замуж, и молодая семья уехала на малую родину супруга в село Первомайское Стерлитамакского района. Там она устроилась на работу в сельский Дом культуры – трудилась руководителем театрального коллектива. Творческий коллектив пользовался успехом среди зрителей. Но по сокращению штата, Людмиле Владимировне пришлось уйти с работы и трудиться в разных сферах. Через 27 лет она опять вернулась в сферу культуры – ее пригласили на работу в местный сельский Дом культуры. Однако через некоторое время ей пришлось оставить любимую работу из-за болезни. А после смерти мужа не находила себе места, не могла спать ночами. Надо было что-то делать. Тогда Людмила Владимировна решила заняться рукоделием.
Цветы на вилке
Как-то на просторах интернета Людмила наткнулась на мастер-класс по плетению цветов из пряжи с помощью обычной столовой вилки. Изучила. Так она начала создавать красивые розы.
– Для создания цветка используются обычная столовая вилка, пряжа и иголка с широким ушком, – рассказала о технике плетения мастерица. – Каждый лепесток плетется отдельно. Придерживая один конец нити, обматываем в шахматном порядке зубцы вилки почти до краев. Затем берем иголку с широким ушком, вставляем в нее нить и прошиваем вертикальные ряды. А потом нужное количество лепестков сживаем в одно целое. Обычно мои розы состоят из 12 лепесточков. Если в первое время на плетение одного цветка уходил час, то теперь уже справляюсь за 40 минут.
«Тульская куватка»
После цветочков Людмила Владимировна начала интересоваться куклами. Изучив матер-классы, решила создавать куклы-обереги. Они не шьются, не прокалывается иголками, а мотаются, из-за этого их по-другому называют «мотанками».
В копилке мастерицы куклы-обереги «Зерновушка» и «Травница».
– «Зерновушка» считается оберегом на достаток и сытость, символ урожая, богатства, еды, – рассказывает Людмила. – Традиционно эту куклу наполняли зерном или крупой. Весной кукол разбирали, одежду стирали. Посев начинали с зерна с куклы. А когда урожай собирали, то первое зерно положили в куклу и бережно хранили ее до следующей весны.
«Травница» – старинный оберег на здоровье, наполненный душистой травой. Стоит ее немного помять в руках и запах особой травки разносится по всему дому. Считалось, что душистая трава отгоняет от людей духов болезней.
Красота из бумаги
Делать цветы из гофрированной бумаги моя собеседница начала, когда стала жить и работать в Пушкинском. Посмотрела мастер-классы от опытных мастериц и взялась за работу.
– На один цветок используется минимум три цвета материала, – говорит Людмила Владимировна. – А на изготовление одного цветка уходит около десяти минут. Цветы получаются изящными. Ими я украшаю сцену во время проведения мероприятий.
«Люблю петь»
Правильно говорят, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Людмила Владимировна очень хорошо поет. Она выступает на местных концертах, в сельском Доме культуры с. Калтыманово, а также для постояльцев Пушкинского пансионата. В прошлом году успешно выступила в отборочном туре районного фестиваля художественного самодеятельного творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!». А еще Людмила любит готовить для своих близких вкусные блюда. Культорганизатор после мероприятий организовывает чаепития, угощает своими пирогами и пиццей участников.
Еще Людмила Владимировна увлекается созданием картин из мозаики.
– Если начала творить, то не могу остановиться, мне нужно быстро увидеть результат моего труда, – говорит умелица. – Для этого могу поздно ложиться и очень рано вставать. Очень увлекательно.
Супруги Савины вырастили двух дочерей. Евгения и Олеся и их дети – частые гости у мамы и бабушки. Внуки Людмилы Владимировны тоже активно участвуют в детских мероприятиях.
Двери сельского клуба открыты для всех. Теперь в сельском клубе стало уютнее. На выигранные в конкурсе «Трезвое село» денежные средства обновили мебель. Здесь проводятся интересные мероприятия для людей разных возрастов. По желанию местных жителей культорганизатор в клубе проводит мастер-классы по созданию цветов из гофрированной бумаги и плетению на вилках.
Работы Людмилы Владимировны украшают фойе сельского клуба, а также местные и районные выставки, несколько из них находится в музее с. Калтыманово. Мастерица на районном сабантуе, обрядовом празднике «Иван Купала» поделилась секретами изготовления кукол-оберегов с жителями и гостями района. По словам рукодельницы, в последнее время и взрослые, и дети все больше интересуются куклами-оберегами.
Людмила Владимировна – оптимист по характеру, жизнерадостная, улыбчивая, гостеприимная. У нее много планов на будущее. Один из них – создать в клубе фотозону, украсив ее своими изящными цветами. Думается, что у такой талантливой женщины все получится.
Сирина Фаррахова.
Фото автора.
Руководство республики последовательно осуществляет поддержку и развитие культуры в Башкортостане.
– Только в 2023 году на развитие сферы культуры мы направили в целом более 14 млрд рублей – на 12,3 процента больше, чем годом ранее. Это большая цифра, она нас радует. И наша задача – ежегодно увеличивать объемы финансирования.
Радий Хабиров, 2023 год.
Общий консолидированный бюджет сферы культуры в 2024 году (прогноз) – 14,486 млрд рублей.
Культура – это действительно фундамент нашей жизни. Она делает нас людьми, придает нам силы, объединяет и укрепляет наш рух.
(из выступления на церемонии награждения деятелей культуры и искусства республики, 27 июня 2020 года).